МОК — истребитель староверов

В Красной поляне «зеленые» и староверы подрались с милицией на глазах у комиссии МОК

,
ИТАР-ТАСС

Комиссия МОК, приехавшая в Красную Поляну осматривать места строительства олимпийских объектов, столкнулась с «зелеными» и представителями местного населения, которое выкинут из собственных домов, заплатив мизерную компенсацию. Милиция и ОМОН, охранявшие физкультурных чиновников, покалечили 8 человек, в том числе беременную женщину. Но эмиссарам МОК в Сочи все равно понравилось: председатель комиссии заявил, что доволен ходом подготовки к Олимпиаде.

В Сочи в среду утром координационная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) отправилась в Красную Поляну осматривать места под строительство олимпийских объектов. Первое, что увидели эксперты в 9.30 утра по местному времени, был огромный баннер в форме дорожного знака, растянутый активистами «Гринписа» на строящейся опоре электропередачи.

На полотнище они изобразили символ всемирного природного наследия и надпись «In Danger» («В опасности»).

Акция «зеленых» была направлена против строительства санно-бобслейной трассы. Ее собираются возвести на Грушевом хребте, прямо на границе Кавказского заповедника, наиболее ценной территории Сочинского национального парка, где еще сохранились нетронутые участки реликтового леса — места обитания редких видов животных.

Реклама

Общественные экологические организации подготовили 16 альтернативных предложений по размещению санно-бобслейной трассы в менее опасных для экологии местах. Перед тем как провести гражданскую акцию протеста, представители «Гринписа» и WWF встретились с комиссией МОК на переговорах в гостинице «Рэдиссон», где объяснили, что, если планы строительства останутся неизменными, Западный Кавказ может попасть в категорию «Всемирное наследие в опасности». Но присутствовавший на встрече министр природных ресурсов России Юрий Трутнев отрезал, что никакого переноса объектов не будет. Правда, он заверил, что к заповеднику будут присоединены 20 тысяч гектаров земли. Однако слова чиновника ни у кого доверия не вызвали.

Желание привлечь к себе внимание участников комиссии по строительству олимпийских объектов обернулось для «зеленых» разбирательством с представителями правопорядка. Сотрудники милиции проверили документы у растянувших баннер экспертов «Гринписа» и присутствовавших на месте событий журналистов. Несколько человек были задержаны. Однако вскоре их отпустили.

Члены МОК поехали дальше. Но по дороге в Имеретинскую долину координационную комиссию уже ждали другие недовольные планами российских властей — местные жители-староверы, которым строительство трасс и стадионов будет стоить собственного жилья на берегу моря.

Около 50 человек попытались прорваться к комиссии, чтобы вручить петиции против своего выселения. Но милиция преградила им путь и стала избивать людей дубинками, отбирать плакаты и вытеснять на расположенное поблизости кладбище.

Чуть позже на помощь милиционерам прибыл ОМОН. Инцидент закончился дракой прямо на старом кладбище, где были разрушены несколько могил. При столкновении восемь человек получили ранения, в их числе беременная женщина, которой понадобилась срочная медицинская помощь. Однако усиленная охрана членов координационной комиссии МОК с трудом и далеко не сразу пропустила к пострадавшим одну машину «скорой». По словам очевидцев, из-за такого кордона многие сочинцы даже не могли попасть к себе домой. В ходе инцидента были задержаны три человека, которых отпустили после написания объяснительных.

Еще некоторое время назад староверам говорили, что при строительстве олимпийских объектов власти постараются по максимуму сохранять жилые дома, но в начале марта им показали план строительства, согласно которому все жилые постройки подлежат сносу. По закону хозяевам домов и участков на берегу Черного моря полагается либо денежная компенсация, либо равноценный земельный участок, что в принципе невозможно. Дело в том, что свободных участков в прибрежной полосе уже не осталось. При этом местных жителей возмущает и сумма, которые им готовы выплатить за их участки, — всего 70 тыс. руб. за сотку, хотя минимальная рыночная цена составляет 100 тыс. руб. Вдобавок денежная компенсация за дома, построенные на этих участках, не предусмотрена.

Впрочем, выступления «зеленых» и староверов на МОК желаемого впечатления не произвели.

На пресс-конференции в среду днем председатель координационной комиссии Жан-Клод Килли заявил, что он с коллегами доволен ходом подготовки к Олимпиаде. По его словам, Олимпиада-2014 в Сочи --«амбициозный и исключительный проект». По мнению Килли, «оргкомитет хорошо начал подготовку к играм, и это дает уверенность в будущем».