«Волки» остались без вожака

Обзор 34-го тура серии А

Фото: nba.com.ua

«Фиорентина» обыграла «Палермо» (1:0) в 34-м туре серии А и приблизилась в турнирной таблице к идущему третим туринскому «Ювентусу». «Рома» дома не смогла обыграть «Ливорно» (1:1), потеряла до конца сезона капитана Франческо Тотти и практически лишилась шансов на чемпионство.

Перед игрой на «Артемио Франки» хозяева, пожалуй, считались фаворитами. В итоге «фиалки» подтвердили свой класс. «Фиорентина» атаковала много, но довольно однообразно. Мяч забрасывался вперед на регулярно открывавшихся под передачи Адриана Муту и Джампаоло Паццини. Форварды хозяев, впрочем, не сильно беспокоили оборонцев «Палермо».

Реклама

На 20-й минуте у ворот гостей наконец запахло жареным: Муту после подачи с правого фланга бил головой в дальний угол ворот, но к разочарованию румынского форварда послышался звон штанги, и мяч вылетел в поле.

Тут же желтую карточку за грубую игру получил Марко Донадель. Как выяснилось несколько позже, футболист проявлял активность не только в зарабатывании предупреждений.

Десятью минутами позже форварды «фиалок» закрутили карусель в штрафной гостей. Мяч отлетел на линию штрафной к Донаделю. Тот, дернув защитника, как следует приложился по продукту фирмы «Найк».

Снаряд влетел точнехонько в нижний угол ворот запоздавшего с броском Федерико Альярди.

До конца тайма наставники обеих команд провели по замене. Но если рокировка Томаша Уйфалуши на Дарио Дайнелли, сделанная Чезаре Пранделли, носила вынужденный характер, то Стефано Колонтуоно не смог больше смотреть на игру Джулио Мильяччо. В итоге на поле на 41-й минуте вышел Джованни Тедеско.

Вторую половину команды провели не слишком активно. Встреча отличалась большим количеством жесткой, а порой и откровенно грубой борьбы. Так если в первой тайме Антонио Дамато показал футболистам четыре желтых карточки, то во второй половине матча их количество только увеличилось.

Причем одна из них, показанная Ринаудо на 73-й минуте стала для футболиста второй, и доигрывать встречу «Палермо» пришлось вдесятером.

Впрочем, тут же гости могли счет и сравнять. Но дважды подряд свою команду выручил Себастьен Фрэ. Итог — трудная, победа «Фиорентины» со счетом 1:0.

Стартовала же субботняя часть тура в Риме, где «джаллоросси» принимали идущий на последнем месте в турнирной таблице серии А «Ливорно». Отчаянно борющейся за чемпионство «Роме» победа в этом матче нужна была, как воздух (да и кто бы в ней сомневался). Однако не тут-то было…

С самого старта сезона числящийся в рядах аутсайдеров «Ливорно» взял, да и отобрал у одного из лидеров заветные очки.

Сезон для Франческо Тотти закончен // Reuters
Сезон для Франческо Тотти закончен // Reuters

Матч на римском «Олимпико» большей частью проходил, разумеется, под диктовку хозяев. Но тут случилось несчастье: уже на 15-й минуте почувствовавший боль в колене капитан римлян Франческо Тотти на 37-й минуте не выдержал и попросил замену.

Как выяснилось несколько позднее, Тотти порвал крестообразные связки. А это значит, что до конца чемпионата «Рома» осталась без своего капитана, что, конечно же, существенно осложнит им борьбу за скудетто.

После этого римляне, как ни странно, открыли счет. Отличился Мирко Вучинич — кому ж еще забивать в отсутствие Тотти. Черногорец головой отправил мяч в ворота Марко Амелии. Голкипер сборной Италии в том эпизоде ничем не мог помочь своим партнерам.

Партнеры поздравляют Алессандро Диаманти // Reuters
Партнеры поздравляют Алессандро Диаманти // Reuters

Так игра, казалось, и прикатится к дежурной победе «волков». Но вот наступила 83-я минута встречи. Жуан нарушил правила возле своей штрафной площади, а вышедший на замену в середине второго тайма Алессандро Диаманти со стандарта отправил мяч в ворота своего тезки Дони.

Положение миланского «Интера» в турнирной таблице выглядит теперь лучше некуда.