Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

«Кубок увеличит тягу мальчишек к футболу»

Кубок Лиги чемпионов приехал в Казань

Фото: uefa.com

На презентации кубка Лиги чемпионов в Казани Ринат Дасаев рассказал о турне трофея по России, опроверг сообщения о переносе финала из Москвы в Англию и сделал свой прогноз на исход полуфиналов турнира.

Очень символично, что свое второе путешествие по России кубок Лиги чемпионов (первым его в бытность игроком «Порту» в качестве одного из владельцев самого почетного футбольного еврокубка привозил на родину Дмитрий Аленичев) начал в субботу с Казани (если не считать столицу). В 8:40 утра рейсовым самолетом Москва — Казань посол Лиги чемпионов в России Ринат Дасаев привез красивый серебряный приз на родину своих предков, в Казань.

Реклама

Да уж, изрядно потасканный кубок оказался, местами затертый, но все равно блестит, и названия команд — победителей видны, хотя и на тыльной части этого впечатляющего сосуда весом в целый пуд. Но не думайте, что подобраться к главному трофею Лиги чемпионов так просто — кубок постоянно сопровождают габаритно-молчаливые сотрудники службы безопасности.

Символичен визит еврокубка в Казань потому, что это хорошая примета.

В июне 2005 года ЦСКА привез на выездной матч с «Рубином» выигранный армейцами Кубок УЕФА, и … потерпел первое поражение в чемпионате. Вот и на этот раз на носу архиважный матч с амбициозным «Амкаром». Но возьмем шире. По словам генерального директора «Рубина» Евгения Голова, привоз кубка Лиги чемпионов в Казань это, прежде всего, пропагандистская акция: «Тысячи мальчишек увидят этот легендарный приз, что наверняка увеличит у них тягу к футболу. В этом и есть главное значение визита кубка Лиги чемпионов в наш город».

Сам посол Лиги чемпионов в России Ринат Дасаев откровенно сказал, что ему очень приятно выполнять возложенную на него миссию. «Для меня это большая честь, поэтому до сих пор чувствую некоторый трепет. Сам я в качестве действующего игрока ни разу не держал в руках этот почетный трофей, и вот сейчас довелось (кстати, на удивление легко бывший вратарь с фигурой юноши внес кубок в конференц-зал Терминала-2 казанского аэропорта, где журналисты знакомились с данным кубком. Все-таки весит серебряный кувшин 16 кило… — примечание автора). С удовольствием держу его в руках».

Отвечая на вопрос о выборе городов для показа кубка Лиги чемпионов, Ринат Дасаев ответил, что РФС запланировал провести почетный трофей по территории всех десяти региональных объединений. Не повезет только Дальнему Востоку — туда кубок не повезут, уж очень далеко, не успевают организаторы.

Переходя на роль чисто футбольного специалиста. Дасаев признал, что в данном розыгрыше Лиги чемпионов лично он симпатизирует «Барселоне» (не забудем, что именно в Испании знаменитый голкипер сборной СССР завершил свою блестящую игровую карьеру), «Арсеналу» и «Ливерпулю». Поэтому и видит Ринат в московском финале «Барселону» и «Ливерпуль».

Попутно Дасаев в который уже раз опроверг невесть откуда взявшиеся слухи о том, что в случае выхода в финал двух английских команда решающий матч будет перенесен из столицы России в Англию.

«Не будет никакого переноса! Москва прекрасно сможет принять у себя и 70, и 80 тысяч поклонников футбола с Туманного Альбиона. Город сделает для этого все возможное. Уверен, что московский финал пройдет нормально».

Как оказалось, билеты на финальный матч Лиги чемпионов в свободную продажу не поступят — РФС получит 20% от общего числа билетов и распределит их среди спонсоров. На днях РФПЛ решила выделить каждому клубу по два квиточка на историческую встречу в Лужниках.

Возвращаясь к Казани, поясним, что в субботу с 12:00 до 22:00 кубок Лиги чемпионов будет выставлен на всеобщее обозрение в фойе одного из самых престижных отелей города «Корстон». В воскресенье с 12:00 до 14:00 народ сможет увидеть евротрофей у касс центрального стадиона. От первоначального варианта выставить Кубок на беговой дорожке стадиона во время матча «Рубин» — «Амкар» организаторы отказались, мол рекламные щиты партнеров РФПЛ могут быть закрыты… Поэтому первый тайм матча серебряная ваза проведет в одной из лож для почетных гостей, после чего кубок Лиги чемпионов отправиться дальше гулять по России — 22 апреля Екатеринбург, 29 — Краснодар, 7 мая — Санкт-Петербург, 11 мая — Самара. Ну и опять Москва, где 21 мая пройдет финальный матч Лиги чемпионов.