«Мы сильнее «Динамо»

«Уралочка» вышла вперед в серии за бронзовые медали чемпионата России по волейболу среди женских команд

,
Фото: zarechie.vcmo.ru

Подмосковное «Заречье-Одинцово» и «Уралочка» ведут со счетом 2-0 в финальной серии и серии за третье место против московского «Динамо» и омского «Спартака» в женской волейбольной суперлиги. Игрок клуба «Заречье-Одинцово» Татьяна Кошелева рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» в чем ее команда превосходит «Динамо».

В пятницу и субботу состоялись первые и вторые матчи серии за золотые и бронзовые медали чемпионата России по волейболу среди женских команд.

Чемпионы России за последние 10 лет

Уралочка-НТМК (Свердловская обл.) - 1998

Уралочка-НТМК (Свердловская обл.) - 1999

Уралочка-НТМК (Свердловская обл.) - 2000

Уралочка-НТМК (Свердловская обл.) - 2001

Уралочка-НТМК (Свердловская обл.) - 2002

Уралочка-НТМК (Свердловская обл.) - 2003

Уралочка-НТМК (Свердловская обл.) - 2004

Уралочка-НТМК (Свердловская обл.) - 2005

Динамо (Москва) - 2006

Динамо (Москва) - 2007

В Одинцове взяла старт финальная серия плей-офф среди женских команд, по итогам которой одна из команд получит право гордо носить имя чемпиона России по волейболу. Как и ожидалось еще до начала сезона, в финале оказались на данный момент самые состоятельные клубы национального первенства московское «Динамо» и «Заречье-Одинцово», довольно серьезно укрепившие свои составы перед стартом чемпионата.

Реклама

К решающим матчам обе команды подошли с разной степенью готовности. Если столичный клуб задачу по выходу в решающую стадию турнира решил достаточно легко, обыграв в полуфинале многолетнего «Уралочку- НТМК», то «Заречью», победившему в регулярном чемпионате, пришлось сыграть против омского «Спартака» все три игры. Мало того, в ходе той серии одинцовский клуб понес потерю — они потеряли свою основную связующую Ирину Жукову. Ее место пришлось занять Анне Матиенко.

Однако на деле оказалось, что те проблемы, с которыми пришлось столкнуться «Заречью», лишь укрепил боевой дух команды. Это особенно проявилось в первом сете, по ходу которого «Динамо» вело со счетом 19:17. В этот во многом определяющий момент волейболистки «Заречья», ведомые своим лидером Любовью Соколовой, сумели переломить ход встречи. Итогом первой партии стала победа хозяев со счетом 25:22.

Это психологически надломило динамовок, которые полностью провалили вторую партию, уступив со счетом 25:20.

Неудивительно, что третья партия этого матча стала последней. Соколова вновь повела команду за собой, и она поддержала ее порыв. «Заречье» использовало первую же возможность выиграть матч. 25:22 — подмосковный клуб одержал первую победу в серии.

Второй поединок состоялась в субботу, и также в Одинцове. На этот раз преимущество хозяек было менее подавляющим. «Заречье-Одинцово» одержало победу над московским «Динамо» со счетом 3-1 (25:19, 25:15, 23:25, 25:16). Таким образом, счет в серии до 3-х побед стал 2:0 в пользу «Заречья».

— Не раскрывая секретов перед оставшимися играми, можете назвать основной козырь вашей команды? — обратилась корреспондент «Газеты.Ru» к Татьяне Кошелевой. Доигровщица подмосковного клуба не была заявлена в стартовый состав команды, выходила на площадку только на замену, но на протяжении всей игры активно поддерживала одноклубниц, стоя в квадрате для запасных.
— Я считаю, что у нас очень дружная команда. Мы очень сплоченные, в коллективе «один за всех, и все за одного», поэтому сила «Заречья-Одинцово» именно в командном духе. В этом мы сильнее «Динамо».

— Соперницы очень хорошо изучены вами в течение этого сезона. На что во время игры просил обратить внимание тренер?
— Главное — на блок и на защиту, потому что в нападении наша игра достаточно стабильна. Думаю, что мы сегодня со всем справились и установки тренера выполнили.

— Вынужденная замена пасующей изменила игру команды?
— Конечно, все привыкли к тому, что пасует Ирина Жукова, но и Анна Матиенко очень хорошо влилась в игру, очень старается. Мы ее постоянно подбадриваем. Да и сама она молодец! У Анны очень боевой характер, она выходит на площадку и спокойно и уверенно делает свое дело.
Саму Анну Матиенко после окончания матча удалось отыскать в холле Волейбольно-спортивного центра. Она раздавала автографы в окружении многочисленных болельщиков.

— Как Вы справляетесь с ролью основной пасующей, возложенной на Вас после того, как получила травму Ирина Жукова?
— Конечно, у меня есть определенное волнение. Думаю, что ни один спортсмен не готовится к игре и не выходит на площадку без волнения. Чтобы не волноваться, он должен быть слишком самоуверен. Любой человек совершает ошибки, и я не исключение. Но я стараюсь побороть в себе все волнения и переживания, и если удается, то у меня все прекрасно получается.

— Команда помогает?
— Девушки меня поддерживают! Но если очень большая ошибка, которую от меня даже не ожидали, зная, что обычно я такого не делаю, то они расстраиваются. Мысль о том, что же я такое натворила, подвела команду, стимулирует меня к более качественной игре. А если ошибка вполне допустима, то команда меня поддерживает, помогает, и мы играем дальше.

— За счет чего «Заречье-Одинцово» выигрывает у «Динамо»? Можно ли дать небольшой совет волейболистам «Искры»? Ведь, закончив тренировку, некоторые из них (Алексеи Кулешов и Вербов, Олег Самсонычев, Павел Абрамов) пришли в зал поболеть за вас…
— Наши мужчины в этом году такие молодцы, выступают очень сильно и просто обязаны обыгрывать такого серьезного соперника в финальной серии игр. Не помешает побольше уверенности в своих партнерах по команде. Все игроки экстра-класса, все профессионалы. Главное — доверять своему партнеру, и все будет хорошо!

Между тем, в пятницу в Нижнем Тагиле состоялся первый матч серии за утешительное, третье место чемпионата России по волейболу среди женских команд, в котором «Уралочка-НТМК» на своей площадке принимала омский «Спартак».

После того, как команды уступили в «Финале четырех» московскому «Динамо» и «Заречью-Одинцово» соответственно, команды попытаются реабилитироваться в глазах своих болельщиков, и завоевать хоть бронзовые, но все же медали чемпионата.

В первую очередь это касается клуба из Свердловской области, который на протяжении долгих лет, с 1992 по 2005 год являлся бессменным чемпионом национального первенства. И первые два шага для того, чтобы хоть как-то скрасить этот сезон, сделан. Подопечные Николая Карполя в трех сетах обыграли соперника на своей площадке 3-0 (28:26, 25:23, 28:26) в пятницу, поведя таким образом в серии 1-0. А в субботу «Уралочка» выиграла со счетом 3-1 (25:20, 22:25, 25:22, 25:23). Таким образом, счет в серии до 3-х побед стал 2:0 в пользу екатеринбургского клуба.