Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Филимонов вернулся

Николай Подорванюк 21.03.2008, 16:03
Фото: rusteam.permian.ru

Знаменитый российский вратарь Александр Филимонов вернулся в Россию. Судя по всему, его новым клубом станет клуб первого дивизиона «Кубань» из Краснодара. Накануне голкипер, известный по выступлениям за московский «Спартак», киевское «Динамо» и сборную России, провел один тайм в составе своего нового клуба в контрольном матче против команды второго дивизиона «Краснодар».

«Кубань» выиграла эту встречу со счетом 3:1, голы забили: Виноградов, 13; Горбушин, 31; Долматов, 90-пен - Ярмошевич. Филимонов вышел на поле с начала второго тайма и пропустил гол, который забил Ярмошевич ударом с 25-ти метров, сообщает официальный сайт «Кубани».

Александр Филимонов начал свою карьеру в большом футболе в воронежском «Факеле», в котором отыграл сезон 1993 года, после чего перешел в камышинский «Текстильщик». В 1996 году Филимонов перешел в московский «Спартак», где и прошли его лучшие годы. В период с 1996 по 2001 года Александр 6 раз выиграл чемпионат России, 1 раз Кубок России и дошел до полуфинала Кубка УЕФА. В 1998 году получил приз журнала «Огонек» как лучший вратарь России.

Ключевым моментом карьеры Филимонова стал нелепый гол, пропущенный им в конце отборочного матча чемпионата Европы 2000 года против сборной Украины. После навеса Андрея Шевченко Филимонов дотянулся до мяча, но не смог поймать его и упал вместе с ним в ворота. Счет в матче к тому времени был 1:0 в пользу сборной России, однако ошибка вратаря позволила украинцам сравнять счет, после чего российская команда потеряла шансы попасть на чемпионат Европы.

После «Спартака» Филимонов играл за киевское «Динамо», элистинский «Уралан» и «Торпедо-Металлург» (ныне — ФК «Москва).

Последним клубом Александра Филимонова на данный момент является кипрская команда «Неа Саламина».