Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

Сёмин первый на Украине

Обзор чемпионата Украины по футболу

Фото: smena.ru

После проигрыша «Шахтёра» и победы «Динамо» в 22-м туре чемпионата Украины команда Юрия Сёмина вышла на первое место в турнирной таблице, однако «горняки» имеют игру в запасе.

В воскресенье в рамках 22-го тура чемпионата Украины играли лидеры текущего первенства: донецкий «Шахтёр» на выезде в Симферополе встречался с местной «Таврией», а «Динамо» в Киеве принимало «Кривбасс» из Кривого Рога.

Реклама

Большинство специалистов были уверены, что всегда неплохо играющая дома «Таврия» даст плотный бой шедшему на первом месте «Шахтёру». За это говорило многое: опытный тренер Михаил Фоменко, который смог поставить команде прагматичный футбол, родные стены своего стадиона, да и отсутствие тяжкого груза ответственности за возможное поражение. «Шахтёру» же нужна победа в каждом матче. И если «горняки» всерьёз нацелились на золото чемпионата, а это, без сомнения, так, им просто необходимо обыгрывать середняков.

Но случилась сенсация. «Таврия» не просто отобрала очки и фаворита — она их им не дала! Чем привела в восторг крымчан и повергла в вопросительное уныние человек 400 фанатов, приехавших поддержать свою команду из Донецка.

Симферопольская команда преподнесла тренеру «Шахтёра» настоящий сюрприз: вместо того, чтобы закрыться и сдерживать атаки мастеровитых «горняковских» легионеров, хозяева ввязались в открытый футбол.

И это принесло 100-процентный успех: к середине первого тайма они вели со счётом 2:0. Оба мяча были забиты со стандартных положений. Однако голы не были случайными. «Таврия» именно играла, и играла, в общем-то, на равных с лидерами украинского футбола.

После ответного гола в самом конце первого тайма казалось, что в перерыве Мирча Луческу найдёт слова, чтобы «разбудить» свою команду.

Вторая половина прошла также зрелищно и с обилием опасных моментов у обоих ворот. Гости бросились отыгрываться, и неожиданно пропустили сами, всего через десять минут после возобновления игры. В середине тайма «горняки» забили второй мяч, и вновь появилась надежда. Однако симферопольцы выстояли, причём не встали всей командой у своих ворот, а продолжали авантюрный футбол, создавая моменты у чужих и получая у своих ворот.

«Очень интересная игра получилась, — сказал после матча Луческу. — Это была встреча двух команд, каждая из которых жаждала выиграть. У «Таврии» сегодня были козыри — длинные передачи в линию атаки. Они активно использовали их, а также наши ошибки в обороне…

Наши соперники показали характер, и, видимо, заслужили такой результат».

Чемпионат Украины. 22 тур

Динамо — Кривбасс 3:0



Голы: Щацких, 3, 28; Бангура, 66



Динамо: Шовковский, Диакате, Корреа, Бангура (Кравец, 72), Шацких (Милевский, 75), Михалик, Гусев, Несмачный, Мандзюк, Нинкович (Алиев, 75), Юссуф



Кривбасс: Хиди, Котелюх (Лисицкий, 69), Мельник (Мотуз, 38), Шагойко, Ковальчук, Сачко (Мелащенко, 56), Костышин, Радченко, Бюлюкбаши, Опря, Пашаев



Предупреждения: Ковальчук, 59

Киев. «Динамо» им. Лобановского

«Динамо» выходило на матч против «Кривбасса», уже зная о проигрыше «горняков». Футболисты были в курсе, что, добейся они победы на своём поле — они обгоняли бы «Шахтёр» и выходили на первое место. Согласитесь, неплохой стимул.

Имея такой хороший настрой, киевляне, по сути, сделали всю игру в первые полчаса матча.

Открыв счёт уже на третьей минуте, они не остановились и продолжили натиск, получив в компенсацию за рвение в атаке удвоение своего преимущества — дубль на счету Шацких. Почти без сопротивления и хоть каких-то опасных атак соперника, точку футболисты Юрия Сёмина поставили в середине второго тайма — безоговорочная уверенная победа «Динамо» со счётом 3:0.

Сёмин остался доволен действиями своих футболистов и сказал на послематчевой пресс-конференции: «Наконец-то мы смогли провести быстрый гол. И это, на мой взгляд, сыграло определяющую роль в этом матче. Пропустив мяч в самом начале встречи, сопернику нужно было активнее играть в атаке — и это сыграло нам на руку: на половине поля гостей у нас появилось больше оперативного простора, а также возможность для проведения контратак. Да и ребята, думаю, себя немного свободнее почувствовали на футбольном поле.

В целом же, мы очень строго сыграли в обороне, не допустив грубых ошибок и не дав сопернику шанса поразить наши ворота».

«Динамо» вышло в турнирной таблице на первое место, однако у «Шахтёра» ещё есть игра в запасе. «Несомненно, мы должны ещё прибавлять: учиться никогда не поздно. Пока у нас не всё так гладко, как хотелось бы: повреждение в этом матче получил Артём Кравец. Есть и другие проблемы, которые нам предстоит решать, но, конечно, когда есть результат от работы, хочется работать ещё лучше», — добавил Юрий Сёмин.