онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион
Украина / Премьер-лига

ТРИУМФальный Четмэн

Матчи чемпионата России по баскетболу

Фото: bctriumph.ru

«Химки» и УНИКС не испытали проблем с ЦСКА ВВС и санкт-петербургским «Спартаком», а «Урал-Грейт» в овертайме вырвал победу у «Университета» в матчах баскетбольной суперлиги.

Московское «Динамо», ведя в первой половине 13 очков, проиграло подмосковному «Триумфу» с разницей в одно очко, ЦСКА дома без Этторе Мессины обыграл «Спартак-Приморье».

Реклама

Среди двух матчей суперлиги центральным, безусловно, являлась встреча в Крылатском московского «Динамо» и подмосковного «Триумфа». Эта игра называлась поединком за третье место в турнирной таблице, так как первые две позиции были уже застолблены за собой ЦСКА и «Химками». Перед игрой у соперников было абсолютное равенство в статистических показателях в чемпионате - по 14 побед и шесть поражений. Но у подопечных Станислава Еремина имелось преимущество по личным встречам. Напомним, что в конце октября в Люберцах «Триумф» победил «Динамо» со счетом 87:65.

В составе подопечных Светислава Пешича в заявке на игру присутствовал защитник Сергей Быков, который восстановился после травмы колена. Но на площадку сербский тренер его все-таки не выпустил.

По первой половине игры лишь в стартовой четверти «Триумф» играл с соперником на равных, и только за 20 секунд Домеркант двумя штрафными ненамного увеличил преимущество хозяев - 22:19.

Вторая же четверть оказалась за гостями, которые установили в ней внушительное преимущество в матче - 36:23 (13 очков). Незадолго до большого перерыва отрыв вырос даже до 17-ти очков, но гости смогли заработать неспортивный фол и подсократили отставание. 41:28, те же 13 очков перед этим перерывом, и никто не думал, какой конец ждал всех присутствующих по окончанию этого матча.

И третья четверть началась с рывка 9:0 в пользу гостей, из-за чего Пешич взял тайм-аут. Свои первые очки хозяева набрали лишь на шестой минуте этой 10-минутки. Но это не спасло их от того, что люберчане сравняли счет - 44:44. Правда тут же усилиями Домани и Домерканта «Динамо» вышло вперед перед последней четвертью - 51:47. В ней гости отставали на шесть очков до того, как гости совершили рывок 4:0 и сократили отставание до двух очков. Затем Чэтмэн реализовал два штрафных и сравнял счет в матче — 66:66.

«Триумф» затем вышел вперед, но тут Домеркант за 5,5 секунд до сирены забил трехочковый. Но «Динамо» не удалось продержаться до конца матча. Хозяева сфолили на Чэтмэне, забившем за две секунды до сирены. Американец еще забил штрафной. Секунды не хватило для «Динамо», чтобы выполнить точный бросок.

Так что бело-голубым приходится пенять на себя, что они проиграли почти выигранный матч.

В другом матче ЦСКА вышел на площадку своего УСЗ без главного тренера Этторе Мессины, который по семейным обстоятельствам улетел в Италию. Командой руководил его помощник Эммануэле Молин. Не принимали участие в матче Дэвид Андерсен и Траджан Лэнгдон, получившие выходной. На скамейке запасных, но «в штатском» сидели Андрей Воронцевич и Томас Ван Ден Шпигель.

Преимущество армейцев по ходу игры было не таким большим, как предполагалось. Во многом, из-за того, что хозяева играли в полсилы.

При этом ЦСКА игру контролировал, и никакого намека на сенсацию в игре не чувствовалось. В начале второй четверти хозяева совершили рывок 6:2, гости ответили на это достойной игрой, из-за чего преимущество соперника было поначалу не таким большим. Но к большому перерыву мастерство игроков ЦСКА все-таки сказалось - 55:38.

В третьей 10-минутке после своего рывка 6:0 гостям на время удалось вернуть на площадке атмосферу соперничества, после чего тренеры хозяев убрали с паркета получивших три персональных замечания Хряпу со Смодишем. После смены состава преимущество в 20 очков было восстановлено. Оно и сохранилось к концу этой четверти, а в заключительной выросло и до 25-ти очков. Финальный счет зафиксировал безоговорочное преимущество ЦСКА, который старался особо не распыляться и сохранить свои силы для более важных сражений - 97:71.

В воскресенье свои матчи провели «Химки», УНИКС и «Урал-Грейт».

ЦСК ВВС-Самара — Химки 57:90

ЦСК ВВС-Самара (Самарская область) - Химки (Московская область) - 57:90 (18:26, 15:22, 6:22, 18:20)



ЦСК ВВС: Осипов (12), Перри (9), Демешкин, Скэйлс (оба - 6), Воронов (5), Алиевас, Трушкин, Грин (все - 4), Зеленский (3), Маканда Этого, Агапов (оба - 2), Пушкин (0)



Химки: Маккарти, Лампе (оба - 13), Юинг (12), Таккер, Савков (оба - 8), Фридзон, Уилкинсон, Понкрашов (все - 7), Дячок, Шабалкин, Моргунов (все - 5)

Подмосковная команда проводила свой последний выездной матч регулярного чемпионата в Самаре, где её принимал ЦСКА ВВС. Для химчан поездка на берега Волги стала откровенно лёгкой, приятной прогулкой, больше похожей не на матч элитного дивизиона чемпионата России, а просто на тренировку, приближенную к реальным условиям, и то не на много.

Хоть какая-то интрига сохранялась только до большого перерыва, на который команды ушли при счёте 48:33 в пользу «Химок». В третьей четверти гости просто «разорвали» соперника — 22:6, и единственный вопрос заключался лишь в том, смогут ли они набрать 100 очков. Не смогли. Расслабившись в заключительной четверти, химчане выиграли её лишь 22:20, а всю игру в итоге — 90:57.

В другом воскресном матче казанский УНИКС также в гостях обыграл «Спартак». Матч в Санкт-Петербурге получился для казанцев не столь простым. Однако и особых проблем они всё-таки не испытали: проиграв первую четверть, гости с хорошим преимуществом взяли две следующие десятиминутки. Заключительную четверть УНИКС проиграл, что, однако, не помогло красно-белым догнать их. В итоге — победа УНИКСа со счётом 91:74.

Самым упорным поединком воскресенья стал матч в Сургуте, где местный «Университет» принимал «Урал-Грейт» из Перми. Командам даже понадобился овертайм. Основное время очень результативной для России игры закончилось со счётом 97:97. В овертайме победу вырвал «Урал-Грей». Общий счёт — 104:102.