Соседское супердерби

Полуфинал плей-офф

Фото: ak-bars.ru

«Газета.Ru» представляет полуфинальные пары плей-офф хоккейной суперлиги. В 1/2 встретятся уфимский «Салават Юлаев» с казанским «Ак Барсом» и магнитогорский «Металлург» с ярославским «Локомотивом».

В субботу 22 марта стартуют полуфинальные серии плей-офф хоккейной суперлиги. Пожалуй, до 1/2 финала дошли действительно сильнейшие на данный момент четыре команды, и сенсации не случилось: уфимский «Салават Юлаев» (1 место по итогам регулярного чемпионата), магнитогорский «Металлург» (2), ярославский «Локомотив» (5) и казанский «Ак Барс» (7).

Реклама

«Газета.Ru» представляет пары и оценивает шансы команд на попадание в финал.

«Салават Юлаев» — «Ак Барс»
(в регулярном чемпионате — 5:4 в Уфе; 2:5 и 4:2 в Казани).

«Салават Юлаев»: в 1/8 финала со счётом 3:1 обыгран «Амур», в 1/4 со счётом 3:0 обыгран «Северсталь».

«Ак Барс»: в 1/8 финала со счётом 3:0 обыгран ХК МВД, в 1/4 со счётом 3:0 обыгран ЦСКА.

1/2 финала плей-офф. Расписание. Прямые трансляции. ТК «Спорт»

22 марта «Салават Юлаев» — «Ак Барс», 14:55

23 марта «Металлург» — «Локомотив», 14:55

24 марта «Салават Юлаев» — «Ак Барс», 16:55

25 марта «Металлург» — «Локомотив», 16:55

26 марта «Ак Барс» — «Салават Юлаев», 18:55

27 марта «Локомотив» — «Металлург», 18:55



Если потребуется:

28 марта «Ак Барс» — «Салават Юлаев», 18:55

29 марта «Локомотив» — «Металлург», 12:55

30 марта «Салават Юлаев» — «Ак Барс», 12:55

Перед стартом нынешнего розыгрыша суперлиги обе команды безоговорочно назывались в числе главнейших претендентов на чемпионство. Эти клубы представляют столицы своих республик — Башкортостана и Татарстана — и очень немногие могут посоперничать с ними в финансировании. В Уфе так и вообще была закуплена целая «пачка» звёзд специально под чемпионство-2008. «Ак Барс» же хорошо спонсируется уже не первый год, и главный тренер Зинэтула Билялетдинов успел построить команду, которая держится на той игре, которую специалист ей привил.

Судя по тому, как команды играли в «гладком» чемпионате, всё будет решаться в пятом матче. Уфимцы не без труда взяли свои очки дома: единственная игра там закончилась непростой победой хозяев со счётом 5:4. Однако и «Ак Барс» дома выступил не слишком стабильно, выиграв со счётом 5:2 и проиграв 2:4. Так что любая команда может как выиграть в гостях, так и проиграть дома.

До полуфиналов команды добрались «на одном коньке», фактически не вступая в ожесточённые схватки и не получая очень уж серьёзного отпора.

Только «Салават» допустил одну маленькую осечку, но, проиграв один матч в Хабаровске, вернул «Амуру» должок вдвойне. У «Ак Барса» могли возникнуть проблемы с ЦСКА. Но казанцы на классе неожиданно легко прошли «армейцев», в трёх матчах преподав им хороший урок.

Некоторой остроты и принципиальности серии добавит тот факт, что прошлым летом пятеро «барсов» — Еременко, Прошкин, Щадилов, Воробьев и Терещенко — перешли в стан «Салавата Юлаева» и стали неотъемлемой частью уфимской команды.

В плей-офф чемпионатов России команды встречались дважды.

1994/95. «Ак Барс» тогда назывался «Итиль». На стадии 1/8 финала он уступил «Салавату» со счётом 0:2 (2:5 в Казани и 0:6 в Уфе) — тогда серии продолжались до двух побед. В том чемпионате уфимцы завоевали первые в своей истории бронзовые медали чемпионата России.

2005/06. Тогда «барсов», рвущихся к своему второму российскому золоту, не мог остановить никто. Не смог и «Салават Юлаев», проигравший казанцам все три матча в четвертьфинале — 2:4 и 1:3 (в Казани), 1:3 (в Уфе).

Всего же в рамках чемпионатов страны давние и принципиальные соперники провели 126 встреч: при 20 ничьих и на команды выиграли по 53 встречи (разница шайб 399 — 418). Чаще, чем друг с другом, команды не играли ни с кем.

Тренеры команд прокомментировали «Спорт-Экспрессу» предстоящие полуфинальные поединки.

Сергей Михалёв, главный тренер «Салавата Юлаева»: «Нам предстоит серия с одним из фаворитов. «Ак Барс» уже несколько лет бьётся за самые высокие места, в команде много звёзд. К серии усиленно готовимся, смотрим записи матчей казанского клуба. Бесспорно, их главным козырем является первое звено. А ещё в «Ак Барсе» очень сильный голкипер. Но мы никого не боимся и играть будем только на победу.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

«Салават Юлаев» — это хорошо укомплектованная во всех линиях команда, которая в этом сезоне играет очень стабильно.

Видимо, не случайно уфимцы с большим отрывом лидировали весь регулярный чемпионат и финишировали на первом месте. Так что нам придется серьёзно готовиться к этой серии».

«Металлург» — «Локомотив»
(4:1 в Магнитогорске; 1:3 и 2:4 в Ярославле).

«Металлург»: в 1/8 финала со счётом 3:2 обыгран «Нефтехимик», в 1/4 финала со счётом 3:2 обыграно «Динамо».

«Локомотив»: в 1/8 финала со счётом 3:1 обыграна «Лада», в 1/4 финала со счётом 3:1 обыгран СКА.

Бросив беглый взгляд на то, как команды шли к этому полуфиналу, становится понятно, что «Магнитки» вполне в нём могло и не быть — в обоих случаях им понадобились все пять матчей. С «Динамо» так и вообще дважды пришлось прибегнуть к помощи буллитов, чтобы выявить победителя. И всё-таки действующий чемпион до 1/2 добрался, хоть и со скрипом…

Только накопившаяся усталость может не позволить магнитогорцам выйти в финал.

Однако последний матч против «Динамо» продемонстрировал всем, что сил у сибиряков ещё хватает. Иначе как ещё обыграть бело-голубых в решающем поединке со счётом 5:0? Или, напротив, москвичи уж совсем устали? Матчи против «Локомотива» всё и покажут…

«Магнитка» и «Локомотив» встречались в плей-офф сезона-1998/1999.

Тогда ярославская команда называлась «Торпедо». В том плей-офф сильнее оказался будущий чемпион страны, «Металлург». «Торпедо» сумело победить лишь в третьем матче серии — 1:0. В остальных играх сильнее были магнитогорцы.

Валерий Постников, главный тренер «Металлурга»:

«Локомотив» — это команда оборонительного плана, у которой есть пара лидеров как в атаке, так и в защите.

Ярославцы стараются демонстрировать силовой и активный хоккей. Надо ещё внимательно изучить игру «Локомотива». Время для этого у нас есть. Мы начинаем серию в Магнитогорске, что станет для нас небольшим преимуществом — не надо никуда лететь. Сейчас врачи делают всё возможное, чтобы вернуть в строй травмированных Кудрну и Атюшова, хотя гарантии, естественно, никто дать не может».

Кари Хейккиля, главный тренер «Локомотива»: «Ничего нового в игре «Магнитки» не заметил (в пятом матче против «Динамо» — «Газета.Ru»), их крупная победа никого в нашей команде не испугает. Наш будущий соперник просто играл в тот хоккей, которым запомнился по «регулярке».

Козыри «Металлурга» — бесценный опыт побед в плей-офф и Кубке европейских чемпионов.

Кроме того, их плюс — хорошее комплектование. Как ни старайся, слабых мест не найти ни в одной линии их состава».

В субботу начинается настоящий плей-офф, в котором остались равные по силам соперники. А значит, всё самое интересное ещё впереди…