Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«КХЛ жизненно необходима»

Вячеслав Фетисов рассказал о Континентальной хоккейной лиге

Фото: ИТАР-ТАСС

Вячеслав Фетисов рассказал о Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Глава Росспорта положительно относится к созданию новой Лиги, но заверил, что его «личного интереса в любой форме в этом проекте нет и не может быть».

Ситуация с образованием Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) начала бурно развиваться после Нового года, когда в прессе стали регулярно появляться сообщения об успехах проекта. Однако со временем стало очевидно, что успехи эти сильно переоценены. Очень скоро начались конфликты между Федерацией хоккея России (ФХР), президентом которой является Владислав Третьяк, и организаторами КХЛ, самыми видными идеологами которой являются вице-премьер правительства РФ Сергей Нарышкин и член попечительского совета ФХР, один из топ-менеджеров «Газпрома» и глава санкт-петербургского СКА Александр Медведев.

Реклама

Нет смысла сейчас вновь рассказывать о перипетиях этой борьбы. «Газета.Ru» внимательно следит за развитием этого конфликта и пишет о нём на протяжении последней недели. Приведём лишь последние высказывания заинтересованных сторон.

«Завершен подготовительный этап, — рассказал Нарышкин. — Готовы все юридические документы и одобрены всеми клубами суперлиги. Проект также одобрен ассоциацией агентов игроков. Ведутся переговоры с телеканалом «Спорт». Сборная России является одним из приоритетов новой Лиги. Клубы КХЛ будут предоставлять игроков в распоряжение сборной».

Медведев рассказал, с какой целью он написал письмо на имя Третьяка: «Стало ясно, что заявления, которые делает в последнее время Третьяк, не соответствуют действительности. Мы никогда не отказывались от проведения чемпионата России и готовили первенство КХЛ — Открытый чемпионат России. Моё письмо — это еще одна попытка протянуть руку сотрудничества ФХР. Если вникнуть в суть, Федерация, ссылаясь на свою трактовку Закона о спорте, хочет присвоить все права на проведение Открытого чемпионата России себе одной. Это неприемлемо для клубов и учредителей КХЛ. Те заявления, которые делала ФХР на тему, будто КХЛ не желает проводить Открытый чемпионат России и разрушает богатые традиции отечественного хоккея, — ерунда. Если выразиться на хоккейном языке, за такие действия удаляют до конца игры с дисквалификацией».

В свою очередь, прокомментировал это самое письмо и Третьяк: «Содержанию письма, которое я получил по факсу в среду вечером, остаётся только удивляться. В первом абзаце мне предлагается согласовать решение о проведении международного спортивного мероприятия «Открытый чемпионат России по хоккею». Конечно, приятно, что аргументы ФХР о необходимости сохранить чемпионат страны по национальному виду спорта были наконец услышаны. Однако, на мой взгляд, содержание письма можно понимать двояко. Согласно закону, организатором чемпионата должна быть ФХР. Мы можем передать право проведения чемпионата иной некоммерческой организации. Но из письма непонятно, кто будет организатором чемпионата, а также где регламент нового соревнования, который мне предлагается утвердить. Поэтому этот новый поворот мне трудно пока прокомментировать, поскольку я не вижу документов, о которых мы договаривались в соглашении».

И вот в четверг, в рамках пресс-конференции, посвящённой подготовке к Олимпиаде-2008, пространный комментарий по этой теме дал легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов, ныне занимающий пост главы Федерального агентства по физической культуре и спорту.

«Хочу сразу сказать, что моего личного интереса в любой форме в этом проекте нет и не может быть, — начал свой рассказ глава Росспорта. — Опыт есть, понимание есть, аргументов достаточно. Качество игры наших хоккеистов оставляет желать лучшего, и я могу доказывать это кому угодно, на любом уровне, любому специалисту».

«Наверное, амбиции иногда мешают интересу дела. Это происходит везде и всегда», — выступил Фетисов с этой фразой-эпиграфом.

«Эта тема у всех на слуху, сегодня она является спекулятивной во всех отношениях. Но я-то участвовал в нескольких мероприятиях, связанных с подготовкой. Последние два меня порадовали в плане того, насколько грамотно подготовлены документы: регламентные документы, документы, которые учитывают взаимоотношения внутри Лиги, документы в отношении «остального мира». Мне кажется, что это то, что любой нормальный специалист хотел бы видеть.

Я был на совещании, где были все клубы. Включая иностранные. Хочу сказать, что все клубы поддержали этот документ, — поведал Фетисов. — Все без исключения. Мало того, приехали белорусы, приехали казахи и приехали представители латвийской стороны, которые тоже поддержали все регламентные документы и имеют огромное желание выступать в рамках этой новой Лиги.

Мы поговорили с Фазелем (Рене Фазель — президент Международной федерации хоккея — ИИХФ — «Газета.Ru») — он приезжал в Москву, и тут мы встречались с Сергеем Нарышкиным, Александром Медведевым, проговорили некоторые моменты.

Поддержка со стороны международных федераций есть. И это очень важный момент. Мы получили поддержку нашего проекта.

Было поручение высшего руководства страны Нарышкину как первому вице-премьеру — это важный для развития хоккея и спорта момент. Подключился большой бизнес, который просто так никуда никогда не вступает. И сейчас у этого бизнеса серьёзная заинтересованность в участии в этом проекте. Телеканалы, по крайней мере, два, уже участвуют в процессе и видят перспективу этого нового начинания.

В рамках новой Лиги будут защищены интересы спортсменов, тренеров и болельщиков — не будет такой никому не понятной текучки, кому-то выгодной. То есть клубы будут строиться по другому принципу, где главным определяющим будет спортивный: если ты хороший специалист, хороший тренер, хороший игрок — значит, ты будешь играть, будешь тренировать, будешь работать. В ином случае — нет.

Создаётся совершенно уникальная в нашей ситуации система, которая, я уверен, в ближайшие пять лет выведет наш хоккей на совершенно другой уровень.

Что мешает? Мешают, якобы, надуманные интересы сборной.

В этой новой Лиге прописаны интересы сборной как никогда!

И они являлись для создателей Лиги приоритетными, во всех её, Лиги, проявлениях.

Но то, что наша уважаемая общественная организация сумела рассориться и с президентом Федерации (президентом ИИХФ Фазелем) — это никак не служит в интересах нашей сборной. Потерять контакт с президентом Международной федерации — думаю, это недальновидная политика. Тем более, с членом МОК. Тем более, с человеком, который в открытую поддерживал сочинскую заявку. С человеком, который отвечает за подготовку ванкуверских Игр, является авторитетом в МОК. А его близкий друг, Жан-Клод Кили, между прочим, курирует сочинскую заявку.

В этом плане мы постарались сгладить углы и заверить в нашей дружбе президента Международной федерации.

Какие ещё могут быть амбиции у людей? Наверное, вы между строк читаете: и везде есть «какие-то нолики». Поэтому, наверное, там нужно искать.

Ещё один важный момент. В связи с той спекуляцией, которая сейчас идёт из-за океана, что, мол, НХЛ не захочет отпустить хоккеистов на сочинскую Олимпиаду, создание новой Лиги принимает архиважный характер для нашей будущей победы. Архиважной! То есть мы сможем защитить свой хоккей от того, чтобы его могли разграбить. Плюс мы сможем целенаправленно, в рамках уже сформировавшихся клубов, где тренеры будут понимать, с кем они будут работать в ближайшие несколько лет, создать боеспособную команду, которая сможет претендовать на успех в Сочи. Это важнейший момент.

В общем, все предпосылки для успешного развития хоккея в стране в рамках новой Лиги созданы.

Если говорить о геополитике, то вдумайтесь сами: Латвия, Казахстан, Белоруссия, Финляндия, Австрия, Словакия и так далее, и так далее. Китай, Япония и Южная Корея в дальних перспективах. Мне кажется, что это реальные вещи.

Не знаю, что ещё нужно обосновать для того, чтоб сказать: нам сегодня этот проект жизненно необходим, жизненно важен.

Что касается звания чемпиона России — было предложено вручать золотые медали, Кубок федерации хоккея лучшей российской команде по итогам, так скажем, чемпионата. Также предложено учредить ещё один Кубок, который будет вручаться победителю плей-офф».

Закончил Вячеслав Александрович пассажем в сторону нынешнего клубного хоккея в России и регламента проведения розыгрыша суперлиги.

«Был я тут недавно на хоккее. Зря пошёл, — расстроено констатирует Фетисов. — «Динамо» играло с «Магниткой» четвёртый матч. Я так смотрел на этот хоккей и сожалел об увиденном… В «Танцах со звёздами» больше контакта, чем я видел на этом хоккее. Потом я задался вопросом: «А почему?». Да вы вдумайтесь: четыре игры за пять дней с перелётом. Четыре игры за пять дней! Это в интересах кого? И сейчас ребята, которые месяц уже не играют, должны готовиться к чемпионату мира. Как готовиться без игровой практики?»

«Поэтому в новых условиях все эти моменты будут учтены в интересах хоккеистов, клубов, сборной страны и дальнейшего развития хоккея в нашей стране», — поставил точку Вячеслав Фетисов.