онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион
Украина / Премьер-лига

«После Чагаева готов встретиться с Кличко»

Интервью с Николаем Валуевым

Фото: ИТАР-ТАСС

Официальный претендент на титул чемпиона мира по версии WBA Николай Валуев в эксклюзивном интервью корреспонденту «Газеты.Ru» рассказал о подготовке к матчу-реваншу против Руслана Чагаева, о тренировках с Александром Зиминым, о грязной работе со стороны промоутера Клауса-Петера Коля. Кроме этого, Николай поделился своими впечатлениями от боя Маскаев — Питер.

После победы над Сергеем Ляховичем 16 февраля нынешнего года экс-чемпион мира по версии WBA Николай Валуев стал официальным претендентом на свой же бывший титул, который год назад отобрал у него узбекский боксер Руслан Чагаев. Теперь Валуев получил право на матч-реванш. Однако такой поворот событий явно не устроил, прежде всего, промоутера Чагаева Клауса-Петера Коля, который делает все для того, чтобы сохранить чемпионский пояс в руках своего подопечного. Коль пытался перенести защиту титула против россиянина и организовать поединок против немецкого боксера Луана Красничи. Позволить ему это не дало руководство WBA, которое удовлетворило протест компании, представляющей интересы Валуева, Box Way, и запретило проведение боя Чагаев — Красничи. Руководство WBA постановило провести матч-реванш Валуев — Чагаев 31 мая.

Реклама

Об этом и многом другом Николай Валуев рассказал в личной беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».

— Николай, стало известно, что вы проведете бой против Чагаева 31 мая. Времени остается не так уж и много. Успеете подойти к бою во всеоружии?
— Конечно, успею. Не может быть никаких сомнений.

— Где будете проводить подготовку?
— Подготовку к бою начну через неделю.

До 27 марта я в Питере, потом, как и при подготовке боя с Ляховичем, проведу месяц в Японии. Потом, вероятнее всего, завершу подготовку уже непосредственно в Германии.

— Просматривали ли вы последний бой Чагаева против Мета Скелтона? Какие впечатления?
— Посмотрел. Скучно.

— Разочаровались таким исходом? Ведь в бою против вас Руслан показал великолепный бокс.
— Я не являюсь поклонником таланта Руслана Чагаева. Здесь никакой симпатии и быть не может. Сейчас я рассчитываю отобрать титул, который принадлежал мне.

— После победы над Ляховичем Чагаев открыто хотел провести бой против Луана Красничи. Как вы думаете, почему он уходит от поединка с вами?
— Не нужно обвинять Чагаева. Здесь от него мало что зависит.

За него ведь все решает Коль, который делает все для того, чтобы сохранить пояс для своего боксера. Могло произойти так, что Чагаев, скажем, проиграл бы Красничи, а потом через год Чагаев мог снова провести матч-реванш против того же Красничи.

Короче говоря, Коль делал все для того, чтобы затянуть бой между мной и Чагаевым. Здесь следовало побеждать не Чагаева, а Коля. Теперь есть решение руководства WBA, по которому 31 мая состоится матч-реванш.

— Николай, вернёмся к поединку против Ляховича. Можно ли говорить, что бой против Сергея был лучшим вашим поединком за последние несколько лет?
— Думаю, что можно. Вам виднее.

— Знаете, по ходу поединка против Ляховича лично я задавал себе вопрос: почему же Николай Валуев раньше не нашел Александра Зимина? Ведь прогресс ваш просто налицо.
— Естественно, что в завершающей фазе работы с Манвелом Габрееляном я чувствовал, что нужно что-то менять.

Поражение от Чагаева стало, если можно так выразиться, последней каплей. Именно этим объясняется смена тренера.

— Перед поединком с Ляховичем в интервью «Газете.Ru» один из моих вопросов звучал так: на что делает основной уклон в работе с вами Зимин. Вы, похвалив мой вопрос, отказались на него ответить из-за того, что наше интервью мог прочитать Ляхович. Но сейчас-то вы можете на него ответить? Лично мне показалось, у вас на порядок лучше стал технический арсенал и скорость. Так ли это?
— Фактически вы уже ответили на ваш вопрос. Мне просто нечего добавить.

— Ваш промоутер после боя заявил, что в случае победы над Чагаевым вы можете провести бой против Владимира Кличко. Лично вы настроены на такой поворот событий?
— Лично я готов к такому повороту событий.

— Известно, что вы пребывали в мексиканском городе Канкун, где уже экс-чемпион мира по версии WBC Олег Маскаев проводил бой против Самюэля Питера. Какие впечатления от боя у вас остались?
— Прямо, скажем так, не очень хорошие. Все-таки я приехал поддержать своего соотечественника и, конечно, был разочарован исходом поединка.

Но как бы странно это ни звучало, поражение Олега можно в какой-то степени назвать и его победой.

Как-никак возраст Маскаева дает о себе знать.

— Говорят, что Питер самый перспективный тяж в мире. По ходу боя с Маскаевым можете согласиться с этим?
— Тяжело не согласиться.

— Теперь Питеру предстоит бой против почетного чемпиона WBC Виталия Кличко, который не выходил в ринг более трех лет. Интересно узнать ваш прогноз на этот бой.
— Тяжелый вопрос. Неизвестно, в каких физических кондициях сейчас находится Виталий. Думаю, здесь возможны два варианта. В случае если Кличко не будет подпускать Питера на близкое расстояние, будет проводить бой в той манере, в которой проводил его брат Владимир против Ибрагимова, или же, учитывая, что в этом компоненте душка у Кличко-младшего все-таки побольше, будет проводить комбинационный, атакующий бокс — Виталий может нокаутировать Питера.
Особенно, считаю, нужно делать акцент на удары слева, ведь слева Питер пропускает, причем пропускает конкретно.

В случае если Питер сможет боксировать с ближней дистанции, допускаю, что Сэм может просто смести Кличко.