Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал

«Динамо» — снова чемпион

«Динамо» стало трехкратным чемпионом России

Фото: ИТАР-ТАСС

Московское «Динамо» стало трехкратным чемпионом России по хоккею с мячом после того, как в предпоследнем туре обыграло в Казани «СКА-Нефтяник». Отметим, что столичная команда всего лишь раз проиграла по разу на двух этапах турнира и не сделала ни одной ничьей. Серебряными и бронзовыми призерами, как и год назад, стали «Зоркий и «Кузбасс».

В среду московское «Динамо» в третий раз в своей истории стало чемпионом России по хоккею с мячом. Это решилось по завершении предпоследнего тура, в котором бело-голубые обыграли в Казани хабаровский «СКА-Нефтяник».

Кстати, уже второй раз подряд динамовцы решают вопрос о чемпионстве именно с этой командой.

Реклама

В прошлом сезоне игра между ними проходила в Хабаровске, но на этот раз номинальные хозяева матча не смогли уберечь лед, который потёк под жарким дальневосточным шансом.

Если в прошлом сезоне динамовцы завоевали титул чемпионов лишь благодаря ничьей со счетом 6:6 в Хабаровске, то на этот раз победа была более чем убедительна — 16:4. Чтобы не повторять прошлогодних ошибок, гости сразу же принялись за дело, открыв счет уже на второй минуте. К завершению первого тайма счет вырос до 11:0. Второй тайм опять же начался с быстрого гола. Москвичи забили еще пять мячей, позволив сопернику лишь четыре раза праздновать успех. Отметим, что пять голов во встрече забил Сергей Ломанов.

Чемпионат России. Предпоследний тур.

«СКА-Нефтяник» — «Динамо» — 4:16 (0:11)



Голы: Юсупов, 68; Гавриленко, 77; Попов, 79; 90 — Обухов, 2; 82; Максимов, 8; 61; Петровский, 16; 81; Ломанов, 17; 19; 29; 38; 88; Свешников, 24; 27; Бергвалл, 32; Чермных, 45; Тюкавин, 47.

Не дожидаясь окончания чемпионата страны, можно говорить о безоговорочном преимуществе бело-голубых по основным показателям на решающем втором этапе турнира. «Динамо» набрало больше всех очков на данный момент, забило больше всех голов и уступило всего лишь раз.

При этом подопечные Андрея Нуждинова пока являются одной из бескомпромиссных команд чемпионата, не сделав ни одной ничьей за оба этапа.

По сравнению с прошлым чемпионатом, столичный клуб улучшил в этом плане свои показатели, преодолев рубеж в прошлогодние 58 очков. Правда, на 230 мячей 2007 года москвичи сумели ответить пока 224-мя. Ну да у «Динамо» еще есть матч в запасе.

Только в двух матчах бело-голубые победили с разницей всего в два мяча, обыграв на первом этапе дома кировскую «Родину» и во втором в гостях новосибирский «Сибсельмаш» с одинаковым счетом 7:5. Остальные же победы достигались с разницей мячей от трех и выше, вплоть до 16-ти, в игре с одноклубниками из Сыктывкара. Единственное поражение динамовцы потерпели в первом этапе в конце декабря в гостях от «Зоркого» (2:3).

Как и в прошлом сезоне, второе и третье места в чемпионате заняли подмосковный «Зоркий» и кемеровский «Кузбасс». Завершив стартовый этап по очкам вровень с «Динамо», подмосковная команда по итогам второй части чемпионата допустила три осечки с середняками, что не позволило ей претендовать на нечто большее, чем второе серебро подряд. Также с большим отрывом от четвертой команды бронзовым призером стал кемеровский «Кузбасс», который был бит трехкратными чемпионами дважды. Победители своей группы после первого этапа уступили динамовцам со счетом 5:11 дома и 9:4 в гостях.

Примечательно и то, что не был хотя бы повторен самый крупный исход в истории чемпионатов страны, который был зафиксирован в прошлом сезоне.

Напомним, что тогда бело-голубые обыграли явного аутсайдера, оренбургский «Локомотив» со счетом 41:0, а лидеры москвичей Сергей Обухов и Евгений Иванушкин забили по 11 мячей. Правда, в той игре в составе оренбургской команды играли 16 хоккеистов дублирующего состава, выступающего в первой лиге.

Кроме победы в чемпионате, «Динамо» также удалось второй год подряд завоевать Кубок мира. Не удалось отстоять выигранный год назад Кубок европейских чемпионов, уступив в финале шведскому «Эдсбюну». Из динамовских потерь отметим и Кубок России, в котором москвичи уступили тому же «Зоркому» в первом же матче и выбыли из турнира.

Как и в прошлом году, костяк состава «Динамо» принял участие в чемпионате мира, который стал победным для россиян. Победителями московского чемпионата мира стали 12 игроков бело-голубых в составе сборной России.