онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Футбол / Онлайн чествования сборной Франции в Париже
Товарищеские матчи (клубы)

Третьяк наносит ответный удар

Вопрос о проведении чемпионата России по хоккею 2008/2009 пока не решен

Фото: www.moscor.ru

Президент ФХР Владислав Третьяк и идейный вдохновитель КХЛ Александр Медведев на совещании у руководителя аппарата правительства России Сергея Нарышкина обсудили возникшие между ними разногласия. После этого Третьяк на интернет-конференции заявил, что вопрос о проведении чемпионата России по хоккею в следующем сезоне пока не решен.

Во вторник состоялось совещание у руководителя аппарата правительства РФ Сергея Нарышкина, в котором приняли участие президент ФХР Владислав Третьяк и член оргкомитета КХЛ, генеральный директор ООО «Газпромэкспорт» Александр Медведев. Как сообщил в понедельник во время общения с представителями СМИ Александр Медведев, на этой встрече планировалось обсудить возникшие разногласия между ФХР и оргкомитетом КХЛ по организации проведения чемпионата России по хоккею в сезоне 2008/2009 гг.

Реклама

После окончания совещания никаких официальных заявлений не последовало. Требования ФХР, которые озвучил Третьяк, как и прежде, свелись к финансовому вопросу и к тому, что организацией нового турнира должна заниматься только федерация. Как утверждает «Спорт Экспресс», такую позицию Третьяк аргументировал тем, что полномочия единолично заниматься всеми хоккейными вопросами в стране ему дал президент России Владимир Путин.

Ввиду неконструктивности позиции, которую заняла ФХР, совещание было прекращено, а Третьяку было сказано, что КХЛ больше не намерена иметь дел с его ведомством.

К этому, собственно, все и шло. В пользу того, что договориться вряд ли удастся, может говорить даже новость про ребрендинг российского хоккея и ответы на вопросы интернет-конференции, которую Владислав Третьяк провел на сайте ФХР во второй половине вторника.

Вначале можно попробовать разобраться с ребрендингом. Под этим понятием, как сообщил сайт ФХР, подразумевается создание нового визуального представления российского хоккея. Изменения коснутся как имиджа самой федерации, так и её главных продуктов — чемпионата России по хоккею и института сборных команд России.

Показательно, что эта новость появилась почти сразу после окончания совещания у Сергея Нарышкина, и определение чемпионата России как главного продукта ФХР может навести на определенные размышления. Причем разработку нового имиджа российского чемпионата планируется завершить к сентябрю 2008 года, когда начнется новый хоккейный сезон.

Что же касается интернет-конференции Владислава Третьяка, то она тоже дала пищу для размышлений. Условно все вопросы можно разделить на три группы: взаимоотношения с оргкомитетом КХЛ, деньги ФХР и все остальное. При этом следует сразу сказать, что в ответ на реплику Медведева о том, что взаимонепонимание между федерацией и оргкомитетом новой лиги возникло из-за того, что окружение Третьяка вводило его в заблуждение, сам президент федерации ответил следующее:

— Я очень огорчен этой информацией. Всегда сам досконально разбираюсь в вопросах: интересуюсь мнениями, советуюсь.

Иными словами, все важные решения, касающиеся развития российского хоккея, Владислав Третьяк принимает самостоятельно. Впрочем, другой ответ выглядел бы странным. Поэтому, когда в ответ на просьбу рассказать об основных итогах встречи с Сергеем Нарышкиным и Александром Медведевым руководитель ФХР заявил: «Я надеюсь, что в следующем сезоне будет проводиться чемпионат России», — стало понятно, что вопрос по организации соревнования остался открытым.

Далее Третьяка попросили прокомментировать, в чем же именно заключаются разногласия между ФХР и Оргкомитетом КХЛ, на что он ответил:

— Основной вопрос — будет ли в следующем сезоне в России проводиться чемпионат России.

Наша позиция, что чемпионат России должен быть. Кто его будет проводить — другой вопрос.

Напомним, что основное разногласие между оргкомитетом КХЛ и федерацией заключается именно в том, кто же будет заниматься организацией чемпионата. Создатели новой лиги считают, что организацией турнира должны заниматься они, и все решения будут приниматься только 2/3 голосов общего собрания, в котором ФХР будет иметь только два голоса. При этом один из голосов может достаться Медведеву, который входит в Попечительский совет ФХР.

Со своей стороны федерация убеждена, что организация чемпионата России является её единоличной прерогативой. При этом ФХР отнюдь не отказывается передать права на проведение соревнования оргкомитету КХЛ, но заявляет, что тот просто не готов это сделать. Такой вывод следует из опубликованного на сайте ФХР 18-го марта заявления, в котором, в частности, говорится:

«В соответствии с Соглашением от 06.02.2008 Федерация хоккея России готова рассматривать вопрос о передаче прав на проведение Открытого чемпионата России ОРХЛ (КХЛ — прим. «Газета.Ru») при условии готовности со стороны ОРХЛ проводить Открытый чемпионат России. Однако, судя по документам, представленным на заседании 15 марта 2008 года, ОРХЛ не принимала решения о проведении открытого чемпионата России».

Не обошел стороной Владислав Третьяк и тему денег, которые ФХР зарабатывает и тратит.

— Сегодня в СМИ нагнетается тема больших доходов федерации хоккея. Вы знаете, я работаю 1,5 сезона. Когда меня выбрали президентом ФХР, у федерации не было ни одного спонсора, зарплаты сотрудников были мизерными, детские первенства России проводились с большим трудом, в сборных командах не было тренеров, они работали от случая к случаю, не было ни одного телевизионного контракта.

Все деньги, которые получает ФХР, являясь общественной организацией, от проведения соревнований, расходуются только на развитие хоккея.

После уплаты налогов оставшиеся средства идут на проведение 13-ти детско-юношеских Всероссийских соревнований, оплату работы судей на всех соревнованиях, которые мы проводим. Мы тратим значительные деньги на семь сборных команд, которые играют весь сезон в международных соревнованиях. Со следующего сезона на средства ФХР организуется и будет проводиться молодежная хоккейная лига.

Если говорить о платежах клубов, то в этом сезоне клубы платят только за право заявить игроков, не имеющих права играть за сборную России. Я клубам всегда говорю — не берите иностранцев и не платите, тратьте эти деньги на воспитание своих игроков. Но, к сожалению, не все клубы учитывают эту логику.

Мы общественная организация и регулярно отчитываемся о всех доходах и расходах перед Минюстом, налоговыми органами и Советом ФХР, в который входят 35 человек.

После этого Владислав Третьяк ответил на заявление Александра Медведева о том, что он как член Попечительского совета ФХР так и не получил детального отчета о расходовании средств федерации за 2007 год.

— Согласно положению о попечительском совете ФХР, Федерация должна отчитываться о средствах, которые она получила от попечительского совета. В связи с этим положением я не очень понимаю, о каких средствах и отчете идет речь. Федерация ежегодно отчитывается, как я уже сказал, перед всеми государственными органами и перед Советом ФХР, в который входят очень уважаемые в нашем хоккее люди, многие из которых занимают ответственные государственные посты.

Никаких официальных комментариев или заявлений Александр Медведев, входящий в оргкомитет по созданию КХЛ, о прошедшем во вторник совещании у руководителя аппарата правительства РФ Сергея Нарышкина, во вторник не делал.

По сути дела, все, что он считал нужным сказать, он сказал еще в понедельник во время общения с представителями СМИ.

Его позиция сводится к тому, что компромисс с ФХР обязательно будет найден и хоккейный турнир, по результатам которого определится следующий чемпион России по хоккею, состоится в любом случае.

Согласен с ним и Владислав Третьяк: «Я верю, что все, кто работает сегодня над проектом КХЛ, искренне любят хоккей. Думаю, что все задействованные в переговорах должны лучше слышать друг друга. Я уверен, что все, даже разнополярные, мнения должны быть услышаны, и должен быть найден компромисс. Но чемпионат России в нашей стране должен быть».