онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион
Украина / Премьер-лига

«Зачем нам ссориться с немцами?»

Президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов повел итоги сезона

Фото: ИТАР-ТАСС

Во вторник глава Союза биатлонистов России Александр Тихонов подвел итоги завершившегося сезона и рассказал о будущих перспективах сборной России и всего биатлона.

«Сезоном я доволен, — начал Тихонов. — План по количеству медалей на чемпионате мира в Эстерсунде был выполнен, а при некоторых условиях мог быть перевыполнен. Хотя многие даже в результат-минимум не верили. Однако все мои ожидания оправдались».

Реклама

Президент союза биатлонистов очертил перспективы российского биатлона на ближайшее будущее. «Главная цель — создание команды на Олимпийские игры в Сочи.

Нам уже было выделено финансирование, поэтому мы начнем набирать ребят в возрасте 20-22 лет, чтобы к Олимпиаде в Сочи они полностью сформировались.

Хотя сейчас биатлон значительно постарел, это надо признать. Но резерв у нас неплохой. Чего стоит только Антон Шипулин, который выиграл практически все главные старты сезона — чемпионат Европы и молодежный чемпионат мира».

Тихонов заявил, что одной главных проблем в современном российском биатлоне является проблема низких зарплат детским тренерам, а также, что в составе тренерского штаба мужской и женской сборных обязательно произойдут изменения или дополнения: «Они будут. Уровень некоторых из них не соответствует занимаемому положению».

Главной претензией президента к тренерам сборных является отсутствие индивидуального подхода к спортсменам, а также некачественно спланированные нагрузки.

«При правильном планировании подготовки и формировании команды на чемпионате мира мужская сборная должна была завоевать как минимум четыре золотые награды в индивидуальных видах, по одной на каждого из лидеров: Николая Круглова, Максима Чудова, Дмитрия Ярошенко и Ивана Черезова, — заявил Тихонов. — И я пытался убедить старшего тренера мужской сборной Владимира Аликина, что нельзя ставить Круглова и Ярошенко на все гонки, им нужен был отдых. Он меня не послушался. Результат всем известен».

На чемпионате мира разыгрывались по четыре комплекта наград в индивидуальных гонках среди мужчин и женщин, также были проведены три эстафетные гонки. Чудов был первым в спринте, Екатерина Юрьева стала первой в гонке на 15 км. Еще одну золотую медаль завоевала мужская эстафетная сборная.

«Каждый спортсмен требует к себе особого отношения, ребятам надо давать возможность восстанавливаться, а не подгонять всех под одну гребенку, — продолжил Тихонов. — Поэтому мне неясна фраза Аликина, сказанная им в прошлом сезоне: «Я дал ребятам возможность заработать». Государство ставит перед нами другие задачи — успешное выступление на чемпионатах Европы и мира, а также на Олимпийских играх. Мы защищаем честь великой нации».

По словам Тихонова, именно по этой причине — неграмотное планирование нагрузок — был отстранен от работы тренер женской сборной Валерий Польховский: «Мы проанализировали план его работы, и поняли, что составлен он был ужасно.

В прошлом сезоне у Польховского в сборной были те же спортсменки, что у Селифонова в этом. Но результаты они стали показывать только сейчас.

Сами понимаете, что это значит».

Тихонов также рассказал, что российские спортсмены смогут перейти на винтовки российского производства: «В свое время я сам занимался разработкой оружия, с которым бегал. В то время наши ижевские винтовки были лучшими в мире, у нас были патроны, с которыми никакие другие в мире не могли сравниться. К сожалению, в перестроечные годы мы все это потеряли. Но сейчас постепенно завод в Ижевске возрождается, и может быть наши спортсмены вскоре смогут перейти на отечественные винтовки».

Идея о переходе на российское оружие появилась после того, как во время чемпионата мира у Альбины Ахатовой сломалась винтовка немецкого производства, из-за чего наша сборная вместо первого заняла лишь четвертое место: «Боек у винтовки Ахатовой был испорчен во время контроля оружия. После процедуры проверки, вместо того, чтобы провести мягкий спуск, контролирующий произвел холостой выстрел. Произошел удар металла по металлу, из-за этого и произошла поломка. На старт Альбина отправлялась уже со сломанным бойком».

По его словам скандалить из-за этого случая не было смысла: «Зачем нам ссориться с немцами? В Международном союзе биатлонистов идет такая драка за право провести какие-то мероприятия — этапы Кубка мира, чемпионаты Европы и мира! И нам вовсе не нужны недоброжелатели».