Пенсионный советник

Смерть чемпиона

Артем Калинин 07.02.2008, 14:28
Фото: forum.athlete.ru

34-летний чемпион мира по пауэрлифтингу украинец Виталий Пономаренко умер во время тренировки от сердечного приступа. Cпортсмена, в последнее время жившего в Кривом Роге, похоронят в родном Ивано-Франковске. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В 2005 году Пономаренко добыл золото на одном из крупнейших турниров — Международном конкурсе Arnold Fitness Weekend. На чемпионате мира по пауэрлифтингу в Хельсинки в жиме лежа в трех попытках он трижды подряд бил мировой рекорд (340 кг в первом подходе к снаряду, во втором — 345 кг, в третьем — 350 кг).

Главный тренер по пауэрлифтингу Владимир Семенчук тогда заявил, что достижение Пономаренко — «рекорд всех времен и народов (допинговых и бездопинговых категорий), и установлен он был в то время, когда ни государство, ни местные органы власти не оказывают никакой поддержки в подготовке спортсменов”. Несмотря на обещание властей Ивано-Франковска предоставить нормальное помещение, спортсмен продолжал тренироваться в услоуиях, близких к экстремальным.

По словам Пономаренко, российская сторона предложила талантливому спортсмену жилье в Москве и место в сборной. Однако Пономаренко отказался от столь заманчивого предложения, заявив, что является патриотом своего государства.