Не плачь, Перро

ЦСКА по буллитам обыграл «Витязь»

Фото: cska-hockey.ru

«Витязь» не смог удержать победу в матче с ЦСКА и упустил возможность приблизиться к зоне плей-офф. Однако главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков остался недоволен действиями некоторых игроков, а наставника хозяев Сергея Гомоляко не устроила игра лидера команды Олега Кваши, которого досрочно отправили в раздевалку.

Как это обычно бывает в поединке лидера с аутсайдером, ЦСКА и «Витязь» подошли к матчу 55-го тура с полярным настроением. Армейцы уже настраиваются на матчи плей-офф. Теоретически подопечные Вячеслава Быкова могут подняться и на вторую позицию, правда, для этого магнитогорский «Металлург» должен изрядно потерять очки. В последних матчах армейцы потихоньку экспериментировали с игровыми сочетаниями, из-за чего столичную команду с третьего места мог сместить набирающий обороты «Химик». Частично положение удалось восстановить, обыграв дома подряд СКА и «Салават Юлаев». Остались теперь поединки с командами из нижней части таблицы: «Витязем», «Спартаком» и новокузнецким «Металлургом».

Реклама

«Витязь» имеет же скорее теоретические шансы на выход в плей-офф, хоть и отстает от «Амура» на два очка. Тем более что соперники у подмосковной команды не чета армейским: «Локомотив» и «Металлург».

Наверняка сложно было восстановиться и психологически после 1:10 в Казани.

Несмотря на результат, заметных перестановок в составе главный тренер хозяев Сергей Гомоляко делать не стал. В воротах, к примеру, опять играл Борис Тортунов. В составе ЦСКА по сравнению с матчем против уфимцев не играл защитник Антон Белов. Напомним, что счет по итогам очного противостояния команд — 1:1, причем обе команды выиграли друг у друга в гостях.

На исходе двух минут команды обменялись парой бросков, которые с натяжкой можно назвать опасными. А на пятой минуте отличилось первое звено «Витязя». Королюк у борта отдал хороший пас Радулову, которому позволили нанести бросок в нижний угол. Вдохновленный этим «Витязь» перенес игру в зону соперника, и армейцам оставалось только пробрасывать шайбу. Но с ЦСКА так шутить все равно опасно. На седьмой минуте сначала вблизи бросил Кон, а затем Суглобов не сумел пропихнуть шайбу мимо Тортунова. Последующие за этим пять минут опасными бросками не отметились. Можно было выделить неплохой выход Радулова и Королюка, но эта двухходовка продолжения не получила.

Армейцы мгновением позже наказали хозяев в примерно похожей атаке. Ассистентом в ней выступил Паршин, отдавший передачу свободному Епанчинцеву, который бросил в верхний угол. «Витязь» имел шанс выйти вперед позже, но Перро дважды оказался нерасторопен на «пятачке». На исходе первого периода роковую ошибку для команды чуть не совершил Гончаров, который сделал «обрез» в своей зоне. К его счастью, бросок соперника приняло на себя пластиковое заграждение. В концовке периода соперники обменялись острыми выпадами.

Начало второй 20-минутки было ознаменовано натиском канадской связки «Витязя» Веро — Перро, который закончился дальним броском Сергеева.

Шайба нехотя, но заползла в дальний от Лоусона угол. Гости, как и в первом периоде, невозмутимо ответили голом Счастливого, который замкнул прострел Сапрыкина. А через некоторое время случилось то, чего обычно ждут болельщики на матчах «Витязя». При отложенном штрафе у борта столкнулись Перро и Артюхин. Не так-то просто было понять, кто победил в этой схватке. Видимо, победителем чувствовал себя канадец, который с поднятым кулаком садился на скамейку штрафников под овации. Далее в течение минуты соперники опять обменялись выпадами. Броску игрока «Витязя» и остановке игры предшествовала армейская «стрельба» очередью у «пятачка» Тортунова. Но шайба постоянно приходилась в кого-то из соперников.

У «Витязя» очень активно выглядел бывший спартаковец Клименко, которого партнеры пытались находить пасом в момент быстрого отрыва. ЦСКА же продолжал отвечать острыми контратаками. Запомнился, в частности, индивидуальный проход Счастливого, который остановил только Тортунов.

Отметим, что вратарь «Витязя», несмотря на три гола в субботу от «Ак Барса», выглядел надежно. Да и в отдельных моментах удача была на его стороне.

В дуэли вратарей он явно оказался сильнее Лоусона, пропустившего третий гол за четыре минуты до второго перерыва. Это Сергеев, войдя в зону, кистями вонзил шайбу в «девятку».

Третий период начался с двух голов в ворота «Витязя». После броска кого-то из армейцев шайба остановилась на ленточке. Оставалось ее только добить, что и сделал Артюхин, правда, в этот момент Александр Гришин приподнял ворота. Гол после видеопросмотра засчитан не был, а Гришина отправили отдыхать на две минуты. Арбитру пришлось просмотреть и следующий момент с голом Епанчинцева в большинстве. И все-таки — 3:3. Такой результат сохранился до конца периода. Концовка ознаменовалась игрой хозяев в большинстве, в которой тот же Королюк играл на позиции защитника, а впереди играл Веро. Тортунов же смог пресечь выход один на один Сапрыкина, выйдя вперед и сыграв клюшкой. Овертайм успеха командам не принес, а победный буллит в серии забил Широков.

«Мы предполагали, что матч будет таким сложным в силу того, что турнирное положение обоих команд заставляло набирать очки максимум из возможных, — сказал после матча Вячеслав Быков. — Предполагали, что игра непростой получится. Мы постоянно догоняли соперника. Сказать в целом, что игра у нас получилась, не могу. Некоторые просто выпали из игры, из-за чего — не могу сказать. Соперник понравился, играл в интересный хоккей. Что хотелось бы отметить — играл очень корректно. Остается два матча, из которых надо выжать максимум возможного».

— Вы будете продолжать корректировать состав в двух матчах к плей-офф?
— Возможно. У нас и так есть небольшая ротация из-за использования молодых.

«По сравнению с игрой в Казани у нас была хорошая самоотдача. Надо поблагодарить ребят за то, что они не сникли после того матча, — сказал Сергей Гомоляко. — Большое спасибо болельщикам, которые пришли после нашей игры в Казани. Первый раз, по-моему, был полный дворец в этом году».

— Не было мысли поменять на буллиты вратаря?

— Просто Волков попросил не ставить его в этот день в ворота. Он после Казани немного надломлен психологически. Хотели его поставить, но он не был готов.

— Матч не доиграл Кваша. Что с ним?
— Нас не устроила его игра.