Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат

Зубков вошел в элиту

Четверка Зубкова выиграла «серебро» на ЧМ по бобслею и скелетону

Фото: www.fibt.com

В воскресенье в немецком Альтенберге завершился чемпионат мира по бобслею и скелетону. В заключительный день российская четверка под руководством Александра Зубкова выиграла серебряные медали. Эта награда стала для Александра второй на ЧМ. Четверки Абрамовича и Попова заняли девятое и десятое место соответственно.

В немецком Альтенберге в воскресенье заездами четверок завершился чемпионат мира по бобслею и скелетону. Российский экипаж в составе Александра Зубкова, Дмитрия Степушкина, Романа Орешникова и Дмитрия Труненкова завоевал серебряные медали по сумме четырех попыток. По сравнению с соревнованиями в Винтенберге в команде произошли изменения. На восьмом этапе Кубка мира две недели назад разгоняющими у Зубкова были Андрюнин, Ушаков и Степушкин. Если же вспомнить более ранние этапы Кубка, то неизменным в команде Зубкова оставался только Степушкин.

Трасса города Альтенберга, находящегося в земле Саксония, считается одной из самых сложных в мире и входит в 14 трасс, сертифицированных FIBT для провередния соревнований подобного уровня.

Чемионат мира по бобслею и скелетону. Альтенберг. Германия

Соревнования бобов-четверок. Финальный результат.



1. Андре Ланге / Рене Хоппе / Кевин Куске / Мартин Путце (Германия) – 3.36,26

2. Александр Зубков / Роман Орешников / Дмитрий Труненков / Дмитрий Степушкин (Россия) – 3.38,28

3. Матиас Хепфнер / Ронни Листнер / Александр Манн / Томас Пеге (Германия) – 3.38,85…

9. Дмитрий Абрамович / Петр Моисеев / Александр Ушаков / Сергей Прудников – 3.39,70

10. Евгений Попов / Дмитрий Елютин / Алексей Селиверстов / Евгений Печенкин (оба экипажа – Россия) – 3.40,46.

Её протяженность составляет 1413,12 метра. Перепад высоты от старта к финишу - 122,22 м. Предыдущие чемпионаты мира проходили на этой трассе 1991 и 2000 годах. Сами же чемпионаты мира проводятся с 1924 года.

Реклама

Первые два заезда четверок проходили в субботу. После их окончания экипаж Зубкова располагался на третьем месте. Первая попытка получилась достаточно удачной. Чисто проехав трассу, Зубков привел боб к финишу со вторым результатом. Во втором заезде россиянам не удалось так хорошо проехать всю дистанцию, и показанное ими время было только девятым. Однако, благодаря хорошей первой попытке, промежуточный результат был вполне приемлем.

По итогам двух субботних заездов Зубков проигрывал идущей первой команде немца Ланге 1,13 секунды.

Четверка под управлением другого россиянина Евгения Попова была только 10-й.

У тренерского штаба и спортсменов было достаточно времени, чтобы подготовиться к решающим заездам в воскресенье, провести разбор итогов субботы и проверить боб.

В воскресенье в третьей попытке экипаж Зубкова улучшил свои позиции, показав второй результат. Проигрывая лидирующему Ланге 2,44 секунды, он смог переместиться с третьего на второе место. Экипаж Хепфнера, с пятым результатом в третьей попытке, разместился на третьем месте, проигрывая Зубкову менее секунды.

Перед четвертой попыткой за Александра и его команду было немного тревожно.

Очень не хотелось повторения случившегося в субботу, когда в силу разных причин российский экипаж провал второй заезд. Очень многое зависело от того, сумеют ли ребята собраться и выполнить хороший разгон и чисто пройти трассу.

Во время последнего заезда Зубков заставил изрядно поволноваться своих болельщиков.

Разгон у россиян получился достаточно хорошим по сравнению с остальными экипажами, но тем не менее самым медленным из всех четырех заездов. Быстрее Зубкова в четвертой попытке стартовали только экипажи немца Ланге и латыша Мининса. Но из-за неудачных предыдущих стартов латвийская четверка к этому моменту уже не могла составить серьезной конкуренции Зубкову.

По трассе Александр также ехал гораздо медленнее, чем в третьей попытке. Но постепенно ему удалось набрать неплохую скорость и на последней, пятой, контрольной отметке он показывал уже очень хороший результат, позволивший россиянам показать второе время.

По итогам четырех заездов Зубков занял второе место, пропустив вперед не имеющего соперников в этом сезоне немца Ланге.

Третье место заняла четверка под управлением Хепфнера. Экипажи Дмитрия Абрамовича и Евгения Попова заняли девятое и десятое места.

Серебряная медаль стала второй наградой Александра Зубкова на чемпионате мира. До этого в соревнованиях бобов-двоек вместе с Алексеем Воеводой он получил «бронзу».