онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Россия / Премьер-Лига
Испания / Примера
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Юношеская лига УЕФА

Мексика позади

Завершилась первая половина шахматного супертурнира в Морелии и Линаресе

Фото: ИТАР-ТАСС

Мексиканская часть крупного шахматного супертурнира подошла к концу. После 7 туров лидером остался Вишванатан Ананд, сыгравший вничью с Василием Иванчуком. Левон Аронян проиграл Магнусу Карлсену. Теперь шахматисты переберутся в испанский Линарес.

Мексиканская часть крупного шахматного супертурнира подошла к концу. Из Морелии гроссмейстеры переберутся в испанский Линарес, где первые партии будут сыграны 28 февраля. В субботу же состоялся последний тур первого круга турнира. Одним из самых интересных представлялся поединок между Магнусом Карлсеном и Левоном Ароняном.

Армянский гроссмейстер на пол-очка отставал от лидера - Виши Ананда. Норвежский вундеркинд шел в группе отстающих.

После отчетного тура, ситуация в таблице, в который уже раз, переменилась. Впрочем, этому способствуют сами участники. Ни один шахматист, за исключением в какой-то степени Ананда, не выдал в Морелии серии из уверенных и четких партий. Удачная игра в одном туре чередовалась провалом в следующем…

Турнир в Морелии/Линаресе. Седьмой тур.

Ананд - Иванчук - 0,5:0,5

Карлсен - Аронян - 1:0

Широв - Раджабов -1:0

Леко - Топалов - 0:1

Положение после 7 туров.

Ананд - 4,5 очка; Топалов, Широв - по 4; Карлсен, Аронян - по 3,5; Раджабов, Иванчук - по 3; Леко - 2,5

Аронян в предыдущем туре играя белыми не смог одолеть Петера Леко. Теперь же ему предстояло попытаться остановить агрессивного Карлсена, играя черным цветом. Сделать этого не получилось.

На 18-м ходу Аронян ошибся, к 25-му ходу положение черных стало критическим, а к 30-му и вовсе безнадежным.

Реклама

Ананд благодаря неудаче Ароняна и очередным набранным баллам продолжает лидировать. В седьмом туре он добился приемлемой для него ничьи во встрече с Василием Иванчуком.

Не оправдала надежд встреча между Алексеем Шировым и Теймуром Раджабовым. Вместо зрелищной партии зрители увидели длинный, блеклый поединок со взаимными ошибками шахматистов. Просто Широву больше повезло, да и играл он белыми фигурами.

Раджабов смазал свой любимый дебют и львиную долю усилий и времени потратил на то, чтобы выправить ситуацию.

Но на 27-м ходе он сам же свои старания загубил. На 44-м ходу Раджабов сдался.

Очередную неудачу потерпел Леко - уже очевидный аутсайдер. На сей раз венгерский гроссмейстер уступил Веселину Топалову.