онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

«Давайте поздравим Павлюченко»

Пресс-конференция Станислава Черчесова и Эрика Геретса

Фото: www.radiomayak.ru

После матча с «Марселем», в котором «Спартак» упустил шанс выйти в 1/8 финала Кубка УЕФА, главный тренер красно-белых Станислав Черчесов признался, что в последние минуты, выпустив Игнаса Дедуру, надеялся на навал, а также призвал всех поздравить с 100-м голом в карьере Романа Павлюченко.

Черчесов, конечно, был расстроен, несмотря на победу. Еще чуть-чуть, и спартаковцы могли дожать соперника и перевести игру в дополнительное время.

Реклама

— Чего не хватило «Спартаку», чтобы пройти дальше?
— Двух мячей. А также не хватило еще пары минут. К сожалению, мы не сыграли на результат в Марселе.

— Прошла неделя после игры в Марселе. Сегодня «Спартак» прибавил или соперник сыграл не в свою силу?
— Не могу сказать за «Марсель», это дело их тренера. Но убежден, что и на выезде мы были достаточно готовы. Ни одна команда не может в том же Марселе доминировать все 90 минут. Психологически, видимо, мы там сломались после первого пропущенного гола, что мне не понравилось.

— А вы вообще довольны результатом?
— Я думаю, надо уважать друг друга, прежде чем задавать такие вопросы.

— Скажите, помог турнир в подготовке к чемпионату России или, может быть, помешал?
— Еще после марсельской игры я сказал, что она нас продвинула в подготовке, и сегодня вы это увидели.

Правда, первые двадцать минут у футболистов еще были ватные ноги. Но потом мы разбегались, и показали то, во что мы хотим играть.

Такие игры только помогают, особенно молодежи — Паршивлюку, Кудряшову и так далее.

— Как оцениваете качество поля? Повлияло ли оно на игру?
— Не думаю. Для обеих команд оно было одинаковым. Техничные футболисты что на таком поле, что на бильярдном столе сыграют одинаково.

— Замена Титова была плановой?
— Она была внеплановой, но нам нужны были удары по воротам. Дедуру же мы выпустили, чтобы на последних минутах организовать навал, хотя это и не моя философия игры. К сожалению, не получилось.

— Казалось, что Веллитон был активнее Павлюченко, но, тем не менее, вы заменили бразильца.
— А гол кто забил? Павлюченко. А если бы я его заменил, он бы не забил. Ну а Веллитон проделал огромный объем работы.

— Сегодняшний состав «Спартака» способен стать чемпионом России или же нужны новые конкретные игроки на конкретные позиции?
— Команду надо усилять командной игрой. Ни один великий футболист не увилит коллектив, если не самого коллектива. Оправдания вылету из Кубка УЕФА нам нет, мы вылетели, к сожалению, хотя играли хорошо.

— Что вы скажете про болельщиков «Спартака»?
— Я благодарен им, что они пришли поддержать нас в не самую футбольную погоду. И в не самый лучший для нас период. Я искренне благодарен им, и давайте поздравим Романа Павлюченко с сотым голом в карьере. Так что не все так плохо. Жизнь налаживается.

«Марсель» на последних минутах матча чуть было не упустил путевку в 1/8 финала, так что на тренерской скамейке бельгийский тренер Эрик Геретс чувствовал себя не в своей тарелке. Однако при общении с журналистами, когда результат был достигнут, пусть и на локальное поражение, успокоился.

— Вам было страшно во время матча?
— Первые 30 минут мне показалось, что это был обычный товарищеский матч. Потом игроки «Спартака» заиграли намного лучше, и нам было сложнее. Во втором тайме мы тоже хорошо начали, но под конец устали. Это один из тех матчей, когда есть ощущение, что играешь сильнее соперника, но проигрываешь 0:2. Ответный матч получился противоположным марсельскому.

— Такой проигрыш может психологически повлиять на игроков, ведь они привыкли побеждать в последнее время?
— Мы рады, что прошли в следующую стадию, но у некоторых футболистов действительно есть проблемы.

— Почему вы заменили Каборе и Насри?

— У Каборе проблемы с ахиллом и он выбыл как минимум на две недели, а Насри получил несколько раз по ногам и попросил замену.

— Вы будете идти до конца в этом турнире?
— Черчесов видит нас победителем Кубка УЕФА, но я буду более скромен в оценках.

— Вы довольны своей скамейкой запасных?
— Благодаря ей, мы, собственно, и квалифицировались в 1/8 финала Кубка УЕФА, так что пробелм нет. Наши запасные показали, что они голодные до футбола.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.