«Салават» сравнял счет

«Салават Юлаев» победил «Ак Барс» в историческом дерби

фото: www.tatneftarena.com

Поражением казанского «Ак Барса» завершилось 126-е по счету историческое дерби с уфимским «Салаватом Юлаевым». Теперь в этом полувековом противоборстве счет стал равным, соперники одержали по 53 победы при 20 ничьих.

Вполне предсказуемо в «Татнефть-Арене» свободных мест не было — все билеты были раскуплены еще за два дня до игры. Сама игра началась очень осторожно, никто не хотел рисовать. Совершенно не получалась у обеих команда игра в большинстве, хотя в первом периоде гости и хозяева дважды имели на одного игрока больше. Но как это часто бывает с «Ак Барсом», свой первый же реальный шанс использовала первая пятерка. Передача Архипова от борта Зарипова, скидка под бросок накатившемуся Морозову, и счет открыт. Но второй период хозяева начали очень несобранно, и уже через 45 секунд счет стал 1:1, рикошет от конька своего же защитника. К середине периода казанцы вновь стали доминировать на родном льду.

Тем не менее, в меньшинстве хозяева пропустили еще одну шайбу, Нуртдинов красиво перехитрил Норонена на пятачке.

Реклама

Вот только радовались уфимцы недолго — «Ак Барс» обрушил на их ворота такой мощнейший пресс атак, что гол был неминуем. И Александр Степанов буквально затолкал шайбу в ворота «Салавата Юлаева», 2:2. Гости едва успевали выбрасывать шайбу из своей зоны. Подвел «барсов» Емелин, третье его удаление в матче закончилось точным кистевым броском Щадилова в девятку, как оказалось, эта шайба стала победной. Фортуна явно стала отворачиваться от хозяев, чья игра никак не заслуживала такого счета. Но, и это главное, уфимцы сыграли гораздо рациональнее и умнее, наказав в концовке казанцев еще за одну грубую ошибку в обороне…

Сергей Михалев, главный тренер «Салавата Юлаева», как всегда, шутил: «Мы не ждали от «Ак Барса» ничего хорошего — в Казани нас всегда принимают будь здоров…Серьезно готовились, знали, что придется очень много играть в обороне — так и получилось.

К счастью, мы выстояли, еще и забили. А это большое психологическое преимущество в столь напряженных матчах.

«Ак Барс» много атаковал, приложил массу усилий, но мы отстояли свои ворота и еще забили…»

Удивительно, но и Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса», улыбался, принимая веселый тон коллеги, вот только говорил безо всякого остроумия: «Настрой был хороший — у меня нет претензий к ребятам. Но, к сожалению, слишком увлекались атаками, меньше обращая внимания на оборону. Поэтому не случайно пропускали порой откровенно нелепые голы. Второй матч подряд сильно хромает у нас реализация — создаем много, но не забиваем. Хотя сегодня, конечно, нужно отдать должное сопернику — уфимцы сыграли очень сильно. Будем поправлять игру, чтобы правильнее, надежнее играть в обороне…

Очень логичен после поражения хозяев был сегодняшний капитан «Ак Барса», нападающий первого звена Данис Зарипов (в следующем туре капитанить у казанцев придет черед Степанова, затем — Ильи Никулина), давший «Газете.Ru» короткий комментарий матча. «В таких принципиальных играх возрастает цена ошибки и приводит к соответствующему результату. Сегодня уфимцы ошиблись ровно в два раза меньше нашего, поэтому и забросили на две шайбы больше. Да и в целом гости очень достойно сыграли в обороне, в то время когда мы не реализовывали 100-процентные моменты. Прекрасно понимаем, что можем играть на гораздо более высоком уровне… Надеюсь, что это поражение только разозлит нашу команду…»