«У УЕФА к «Лужникам» замечаний нет»

Подготовка БСА «Лужники» к футбольному сезону

Фото: www.luzhniki.ru

На центральном стадионе «Лужников» полным ходом идет подготовка к финальному матчу Лиги чемпионов, который состоится 21 мая 2008 года. Реконструкция арены перед этим матчем близка к завершению.

Каким будет обновленный стадион, рассказала руководитель пресс-службы ОАО «Олимпийский комплекс Лужники» Юлия Журкина.

Реклама

Корреспондент «Газеты.Ru», побывавший на предматчевой пресс-конференции представителей французского «Марселя», который 21 февраля встречается в ответном матче 1/16 кубка УЕФА с московским «Спартаком», решил выяснить, как идет подготовка главной спортивной арены Москвы к началу футбольного сезона.

В том, что строительные работы идут полным ходом, удалось убедиться, зайдя по ошибке в помещение пресс-центра стадиона.

Внутри сновали рабочие и были сложены отделочные материалы. На время ремонта пресс-центр и конференц-зал перенесли на третий этаж. Там они будут находиться и во время весенних игр премьер-лиги, первая из которых, между ЦСКА и ярославским «Шинником», пройдет на поле «Лужников» 15 марта.

Выйдя после окончания пресс-конференции главного тренера «Марселя» Эрика Геретса на поле, чтобы посмотреть открытую тренировку соперников «Спартака», корреспондент «Газеты.Ru» увидел, что ремонт затронул не только внутренние помещения стадиона. На трибуне С в самом центре отсутствовали кресла.

Руководитель пресс-службы и информационной политики ОАО «Олимпийский комплекс Лужники» Юлия Журкина рассказала о том, как спортивная арена готовится к предстоящим мероприятиям.

«Как мы и ожидали, первый матч в 2008 году пройдет у нас. Пресс-центр и конференц-зал временно располагаются на третьем этаже. Их специально открыли на время ремонтных работ. Сейчас работы ведутся в помещении основного пресс-центра, а так же везде, где предусмотрено планом реконструкции».

— То есть тот пресс-центр, который будет использоваться во время матча 1/16 Кубка УЕФА между «Спартаком» и «Марселем» будет использоваться только на время этого матча?
— Это временный пресс-центр, состоящий из двух зон: рабочее помещение для журналистов и конференц-зал.

Он будет действовать во время проведения матчей российской премьер-лиги до 21 мая, когда состоится финал Лиги чемпионов.

Однако согласно регламента УЕФА те помещения, которые мы оборудовали на третьем этаже, так же будут использоваться во время этого финального матча. На втором этаже будет конференц-зал на 280 посадочных мест и пресс-бар. В ходе реконструкции будут установлены самые новейшие системы связи и звукозаписи, система синхронного перевода на несколько иностранных языков. Будут установлены большие плазменные экраны, на которых будет показываться происходящее на поле, пресс-конференции представителей команд. Также добавится система видеозаписи, позволяжшая транслировать пресс-конференции на табло, установленные на спортивной арене.

— В связи с ремонтом поднимался вопрос о возможном переносе матча «Спартак» — «Марсель» на другую спортивную арену Москвы?
— С самого начала было твердо решено, что ремонт на БСА «Лужники» ни в коем случае не должен мешать проведению как игры 1/16 Кубка УЕФА, так и весенних матчей российской премьер-лиги. Это связано с тем, что, в Москве не так уж и много спортивных сооружений подобного уровня, и закрытие одного из них привело бы к большим трудностям в проведении мероприятий различного типа. Скажу, что иногда бывает непросто, но мы деляем все возможное для того, чтобы завершить реконструкцию в срок и по намеченному графику.

— Какие-то специальные меры безопасности, связанные с приездом французских болельщиков на предстоящий матч вы планируете предпринять?
— У нас очень большой опыт в проведении самых крупных соревнований различного уровня. И прошлогодний матч между сборными России и Англии тому пример.

Например, футбольные игры между московскими «Спартаком» и ЦСКА бывают не менее напряженными в плане обеспечения общественного порядка на стадионе и вокруг него.

Так что все идет как обычно.

— Когда будет положен естественный газон?
— Десятого мая. С помощью вилочных погрузчиков он будет уложен прямо поверх искусственного поля. Будет ли он постоянно лежать - вопрос открытый. Во всяком случае, у нас появляется уникальная возможность соответствовать условиям любых соревнований, так как этот газон может быть либо уложен, либо удален в течение 48 часов.

— Как часто к вам приезжают эмиссары УЕФА проверять ход подготовки к финалу Лиги чемпионов?
— С УЕФА мы работаем очень тесно. Постоянно приезжают комиссии. В Москве находятся делегированные представители этой организации, и контроль с их стороны постоянен. Никаких замечаний с их стороны мя не получали.