онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат

Топалов проиграл нашим людям

Болгарин Веселин Топалов проиграл выходцу из бывшего СССР Алексею Широву

Фото: ИТАР-ТАСС

Болгарин Веселин Топалов проиграл выходцу из бывшего СССР Алексею Широву, проживающему теперь в Испании, в четвертом туре шахматного турнира в Линаресе. А вот поединок Ананд — Раджабов завершился боевой ничьей.

В ночь на среду по московскому времени в Морелии возобновился — после однодневного перерыва — шахматный турнир в Линаресе.

Четвертый тур

Ананд — Раджабов — 0,5:0,5

Иванчук — Аронян — 0:1

Карлсен — Леко — 0,5:0,5

Широв — Топалов — 1:0

Веселин Топалов вышел в единоличные лидеры после третьего тура шахматного супертурнира, первая половина которого проходит в мексиканской Морелии. Болгарский гроссмейстер, играя белыми, обыграл украинца Василия Иванчука. В другом матче Вишванатан Ананд расправился с Магнусом Карлсеном. При этом чемпион мира играл черными.

Пары четвертого тура составили следующие сочетания: Широв — Топалов, Ананд — Раджабов, Иванчук — Аронян, Карлсен — Леко.

Реклама

Сразу скажем, суперамбициозный болгарин взял да и уступил выходцу из бывшего СССР Алексею Широву, проживающему теперь в Испании. Победитель играл белыми, а черные сдались на 63-м ходу изнурительнейшего матча — как по времени, так и по затраченным обоими гроссмейстерами эмоциям.

Куда более короткой — раза в три — оказалась партия Ананд — Раджабов.

Соотношение в предстоящем поединке было явно не в пользу шахматиста из Азербайджана: индиец занимал в турнирной таблице второе место, уступая лидирующему болгарину Веселину Топалову пол-очка. Раджабов же делил последние позиции с испанцем Алексеем Шировым и норвежцем Магнусом Карлсеном.

Положение после 4-х туров

Топалов, Ананд, Аронян - по 2,5; Широв, Леко - по 2; Раджабов, Карлсен, Иванчук - по 1,5

Это, впрочем, не помешало поединку Ананд — Раджабов завершиться на 22-м ходу боевой ничьей. Такой же результат был зафиксирован и во встрече Карлсена и Леко. А вот Левон Аронян переиграл Василия Иванчука из Украины.

Этот супертурнир проводится с 1978 года, и ранее игрался только в испанском Линаресе.

С 2006 года первая часть супертурнира проводится в мексиканской Морелии, откуда гроссмейстеры потом переезжают в Испанию. Как уже сообщала «Газета.Ru», в стартовый день соревнования болельщики, пристально следившие за ходом шахматных боев, испытали трудности с получением информации с турнира.

В Морелии, где проходит первая часть турнира, как сообщили одни источники, произошел обрыв интернет-кабеля. В то же время, по информации других, у организаторов турнира попросту не хватило средств на нормальную работу официального сайта соревнования.
Не без труда, но все заинтересованные лица узнали-таки, чем именно завершились партии первого тура.

И с тех пор подобных проблем уже не возникало. Пятый тур состоится в ночь на четверг по московскому времени. Его составят пары Леко — Ананд, Топалов — Карлсен, Аронян — Широв и Раджабов — Иванчук.