Шоу на развалинах

Западная конференция уступила Восточной со счетом 128:134 в прошедшем в Новом Орлеане Матче всех звезд НБА

Фото: Reuters

Западная конференция уступила Восточной со счетом 128:134 в прошедшем в Новом Орлеане Матче всех звезд НБА. Место проведения игры в этом году наложило особенный отпечаток на представление.

В ночь на понедельник по московскому времени звездный уик-энд НБА, на этот раз проходивший в до сих пор не восстановившемся до конца после урагана «Катрина» штате Луизиана, достиг своего апогея — собственно Матча всех звезд. Как всегда в подобных играх, шоу не уступало качеству самой игры, но в этот вечер происходившее на паркете имело особый акцент.

И связано это было, конечно же, с Новым Орлеаном.

Выбор именно этого города местом проведения Матча всех звезд был абсолютно осознанным. В городе, куда вернулась после стихийного бедствия лишь только половина жителей, есть своя команда НБА «Нью-Орлеанс Хорнетс», которая первое время после «Катрины» вынуждена была играть в Оклахома-Сити.

Реклама

Вернувшись в Луизиану, команда уже не смогла собирать аншлаги, став по посещаемости предпоследней среди других клубов НБА. Матч всех звезд, по замыслу, и должен был способствовать качественно новому этапу в возрождении Нового Орлеана как центра баскетбола на юго-востоке США. Во всяком случае, угроза релокации «Хорнетс» должна была бы сойти на нет, а количество аншлагов прибавиться.

Насколько будет реализована эта стратегическая идея, покажет время, но краткосрочный замысел явно удался.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Матч всех звезд НБА не мог не понравиться жителям Нового Орлеана и его гостям. Пожертвовав огромным количеством — сотней зрительских мест, организаторы шоу построили мини-копию Французского квартала — культурного и туристического центра города, где разместились музыканты и танцоры, которые посредством музыкального номера перед поединком Запада и Востока продемонстрировали жителям 215-ти стран, на которые велась телетрансляция Матча всех звезд, что являет собой Новый Орлеан в культурном аспекте.

Большой перерыв также заполнили выступления знаменитых музыкантов из этого города.

Собственно, в контексте подобного антуража сама игра отходила едва ли не на второй план.

Тем не менее, соревновательная атмосфера в Матче всех звезд была выражена в полной мере, а драматизм лишь только накалялся по ходу матча. Достаточно сказать, что Рэй Аллен, заработавший за встречу 28 очков, половину из них набрал лишь в последние три с половиной минуты четвертой четверти.

Да и то, что победу одержал Восток, который считается все-таки более слабым, чем Запад, также стало неожиданностью, о чем говорит хотя бы результат Матча всех звезд-2007, который проходил в Лас-Вегасе и завершился со счетом 153:132 в пользу Запада. В этот раз все было иначе.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Несмотря на то, что Амар Студемайер, Брендон Рой и Кармело Энтони набрали по 18 очков, именно Запад перед началом последней четверти отставал на 13 очков. Седьмая передача Криса Пола в заключительном отрезке встречи, после которой последовал бросок Роя, даже вывела Запад вперед — 122:119, но трехочковый Аллена за 48 минут до окончания встречи сделал счет вновь ничейным.

Затем набрали свои очки Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд, а Аллен довел счет до 131:125 в пользу Востока. Трехочковый Роя за девять секунд до окончания встречи сократил преимущество Востока до трех очков, но Аллен добавил-таки заключительные три броска по кольцу Запада, сделав в итоге победу своей команды более убедительной — 134:128.

MVP Матча всех звезд стал Леброн Джеймс, набравший 27 очков.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

За Запад три минуты отыграл травмированный Коби Брайант, не набравший, впрочем, ни одного очка, а также пролоббированный десятками миллионов китайских поклонников Яо Мин — он был более результативен с шестью очками. Не было после 14-ти раз подряд на площадке и новоиспеченного игрока «Финикс Санз» Шакила О`Нила. Но праздник все равно состоялся.

«Не только я, но и каждый игрок из Восточной или Западной конференции сделал сегодня так, что на лицах детей из Нового Орлеана вновь появились улыбки, — оправдывался звезда второй MVP за последние три года Леброн Джеймс. — Я надеюсь, Матч всех звезд придаст людям сил довести восстановление Нового Орлеана до конца».