Лишний вес приносит медали

Демченко стал третьим в общем зачете КМ

Фото: Reuters

Россиянин Альберт Демченко, одержав победу на заключительном этапе Кубка мира по санному спорту в латвийском Сигулде, обеспечил себе третье место в общем зачете Кубка мира. Обладателем Кубка стал олимпийский чемпион Турина итальянец Армин Цоггелер.

В воскресенье в латвийской Сигулде на заключительном этапе Кубка мира по санному спорту серебряный призер Олимпиады-2006 россиянин Альберт Демченко одержал вторую победу в сезоне. По сумме двух спусков россиянин показал время 1 минута 39,786 сек, опередив итальянца Армина Цоггелера (1.39,853) и немца Давида Меллера (1.40,337).

Благодаря этой победе Демченко занял третье место в общем зачете Кубка мира.

Общий зачет Кубка мира. Мужчины

1. Армин Цоггелер (Италия) — 725 очков;

2. Давид Меллер (Германия) — 655;

3. Альберт Демченко — 454;..

17. Виктор Кнейб — 199;..

35. Максим Андрианов — 72;..

39. Степан Федоров — 49;..

40. Георгий Талыпов — 39;..

43. Семен Павличенко (все — Россия) — 27.

Обладателем Кубка в седьмой раз стал пятикратный чемпион мира и олимпийский чемпион итальянец Армин Цоггелер. Давид Меллер стал вторым в общем зачете. Другие российские спортсмены расположились следующим образом: Виктор Кнейб, пропустивший из-за болезни три последних этапа, - 18-й, Андрианов - 36-й а Федоров - 39-й.

Реклама

После награждения Демченко, который помимо олимпийского серебра еще является чемпионом Европы 2006 года и обладателем Кубка мира сезона 2004/05, поделился секретом своей победы: «Я думаю, что имел преимущество в этих заездах перед Цоггелером и Меллером, так как вешу больше их. Однако это не было единственной причиной моей победы. Я сумел хорошо разогнаться в обеих попытках. Могу сказать, что я просто счастлив, так как начинался этот сезон не очень удачно и о том, чтобы войти в тройку призеров я тогда даже и не думал. До сих пор не могу поверить в это».

Начало сезона действительно получилось для Альберта, прямо скажем, неудачным. Началось все с того, что 20 ноября 2007 года на тренировке на первом этапе Кубка мира в Лейк-Плэсиде произошел досадный инцидент. Россиянин серьезно упал и вдребезги разбил свои сани, на которых на Олимпийских играх 2006 года выиграл серебряную медаль.

Главный тренер сборной России, президент Федерации санного спорта и натурбана Валерий Силаков тогда критически отзывался о готовности Демченко к участию в Кубке мира:

«После Олимпиады Альберт целый год фактически отдыхал, участвовал в различных мероприятиях и банкетах. Этим летом приглашений на шоу - от аквабайка до поединков с быками, у него тоже было достаточно. А Альберт такой человек - немножко сумасшедший, что не умеет ничего делать наполовину. Если бы я был рядом, конечно, скажем, на быков я бы его не пустил, а так - ну нет у Демченко тормозов.

Под Демченко в этом сезоне были сконструированы новые сани, но на последней тренировке мы решили попробовать старые. В результате, Демченко, слава Богу, цел, но сани восстановлению не подлежат. Только в Москве, в стационарной обстановке, на это уйдет две-три недели. Остались буквально обломки, которые мы аккуратно собрали, запаковали и повезем обратно домой - чинить».

Сам спортсмен в своем интервью агентству «Весь спорт» 6 декабря был солидарен с Силаковым: «Прогресса в моих результатах в этом сезоне вряд ли стоит ждать. В техническом плане я остановился в росте, в то время как иностранцы прибавили. Что новые сани мне не подходят, я понял уже на этапе обкатки. Но сделать уже ничего нельзя, сезон стартовал. Вообще, в России ситуация с инвентарем аховая. Я прихожу в России на завод, и мне первым делом говорят: «Деньги давай!». Плачу деньги, а потом оказывается, что сделали не так и не то... Физическая форма сейчас нормальная, но реально я понимаю: из-за низкого технического оснащения результата не будет. В этом году максимум, на что я могу рассчитывать, - это место в десятке».

После этого началась упорная работа.

Демченко сумел доказать, что он умеет собираться в нужный момент.

Как результат, шестого января он одержал первую победу. В немецком Кёнигзее на пятом этапе Кубка мира Альберт опередил итальянца Цоггелера и немца Давида Мёллера. Благодаря этой победе в общем зачёте Кубка мира Демченко поднялся с 15-го места на 7-е.

Тогда этот успех не вскружил голову россиянину. После завершения заездов Демченко заявлял: «Обе попытки я запорол. В обоих делал ошибки, проехал не по максимуму. И что из того, что у соперников получилось еще хуже?! Мы же сейчас делим шкуру неубитого медведя. Вот когда пойдут чемпионаты мира, Олимпийские игры - тогда да, медведь будет убит. А кубковые соревнования никто серьезно не рассматривает. Сегодня я убедился, что иду в правильном направлении. Набрал нормальную физическую форму, решается вопрос с техникой. Выиграл я, кстати, на новых санях, а не на старых - олимпийских. Все хорошо, будем работать дальше».

В том, что Демченко не ошибается, российские поклонники саночного спорта убедились уже 13 января. В этот день в итальянской Чезане на чемпионате Европы по санному спорту Альберт стал вторым. Победил Цоггелер, Меллер был третьим.

Дальше последовал провал.

На чемпионате мира в немецком Оберхофе 26 января россиянин показал только 7-й результат. Неудачное выступление лучшего российского саночника, по мнению главного тренера сборной России Валерия Силакова, являлось объективным отражением состояния Демченко и ситуации в мировом санном спорте.

«Седьмое место - конечно, место неприятное. Однако ничего страшного не произошло. Конечно, Альберт обе попытки проехал не лучшим образом, хотя во второй обогнал олимпийского чемпиона-2006 итальянца Армина Цоггелера. Но это объективное отражение нынешнее состояние самого спортсмена - он объективно находится не в лучшей форме, находится в постоянном поиске саней, полозьев - и ситуации в мировом санном спорте. Но, что получилось - то получилось. Дальше будет лучше», — говорил Силаков. Он также тогда уточнил, что Демченко на двух заключительных трассах в немецком Альтенберге и латышской Сигулде объективно будет претендовать на более высокие места, чем седьмое на чемпионате мира в Оберхофе. «Если в Альтенберге еще можно ожидать сюрпризов от немцев, до Сигулды руки у них пока не дотянулись», — шутил главный тренер.

Как показало время, Силаков оказался прав.

3 февраля в немецком Альтенберге на шестом этапе Кубка мира Демченко стал бронзовым призером, показав второе время дня во второй попытке. После первого спуска Альберт был только девятым. Победил же в Альтенберге Цоггелер, немец Давид Меллер стал вторым. После этой бронзы в общем зачете Кубка мира Демченко поднялся на пятое место и отставал от Цоггелера на 271 очко.

Теперь все должно было решиться в латвийской Сигулде. В пятницу Альберт Демченко пропустил вперед только Цоггелера, а в воскресенье выиграл. Благодаря этой победе он оказался третьим в общем зачете Кубка, хотя еще несколько месяцев назад не надеялся войти даже в десятку.