Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Мы должны избежать бойкота Олимпиады»

Жак Рогге и ЕС отреагировали на отказ Спилберга

Фото: Reuters
Отказ Стивена Спилберга участвовать в подготовке художественной части Олимпиады-2008 в Пекине вызвал в пятницу реакцию главы МОК Жака Рогге и Европейского Союза после того, как по данному вопросу высказался президент США Джордж Буш.

«Спорт не должен использоваться как политическое оружие, а напротив должен служить для установления диалога, — заявил в пятницу министр спорта Словении Милан Звер, страна которого председательствует в настоящий момент в Европейском Союзе. - Мы должны избежать бойкота Игр в Пекине».

Так в пятницу была определена официальная позиция ЕС после скандального заявления американского режиссера Стивена Спилберга, от участия в подготовке художественной части Олимпиады-2008 в Пекине из-за позиции Китая по отношению к конфликту в суданской провинции Дарфур.

«Я понял, что совесть не позволит мне продолжать заниматься делами, как обычно», - говорится в заявлении режиссера, сделанном им в среду. «На данном этапе я должен тратить свои время и энергию не на Олимпийские церемонии... Я должен сделать все возможное, чтобы помочь положить конец отвратительным преступлениям против человечности, которые продолжают совершать в Дарфуре», - отметил Спилберг.

Большинство критики в адрес Китая в последнее время связано именно с его позицией по поводу событий в суданском Дарфуре.

Там, как предполагают многие, арабское правительство пытается расправиться с африканскими племенами. Стороны уже довольно давно находятся в состоянии войны. При этом власти Судана используют вооруженные силы, которые и осуществляют массовые расстрелы на западе страны. По оценке ООН, из-за конфликта уже погибли около 200 тыс. человек.

Казалось бы, какое отношение имеют Олимпийские игры в Пекине к геноциду в Судане? Дело в том, что эта африканская страна обладает огромными запасами нефти, а Китай является ее основным потребителем. И когда дело доходит до обсуждения ситуации с геноцидом в Совете Безопасности ООН, именно Китай сопротивляется введению санкций в отношении правительства Судана, боясь испортить с ним отношения.

Заложником ситуации оказалось и мировое олимпийское движение.

С геноцидом в Дарфуре борются множество общественных организаций США, а также огромное количество знаменитостей, в частности, звезд Голливуда - от лауреата «Оскара» Джорджа Клуни до актрисы Миа Фарроу, известной по фильмам «Омэн», «Ребенок Розмари» и «Пурпурная роза Каира».

Причем именно давление калифорнийских селебритис может оказаться решающим.

Так, Фарроу уже призвала транснациональные корпорации Coca-Cola Co., McDonald's Corp. и Samsung потребовать от спонсируемого ими МОК заставить Китай надавить на Судан с целью прекращения правительством бесчинств на западе страны. Голливудские знаменитости также могут призвать соотечественников бойкотировать продукцию этих корпораций, что может больно ударить по их финансовым доходам.

Тем не менее, не все соотечественники Стивена Спилберга готовы разделить его позицию по Дарфуру.

«Я имею несколько другую позицию, чем Спилберг по этому вопросу, — заявил в четверг в интервью ВВС президент США Джордж Буш. - Я намерен обсудить с президентом Китая Ху Цзиньтао проблему Дарфура и напомнить ему, что он может сделать гораздо больше, чтобы облегчить страдания народа в этой суданской провинции».

В центре событий в пятницу оказался и глава МОК Жак Рогге.

«Я уважаю его (Спилберга. - Прим. «Газеты.Ru») решение. Он бы, разумеется, привнес в церемонию открытия много креативного начала, но это целиком его решение, с которым МОК не имеет ничего общего. Собственно, изначально к этому проекту его привлек оргкомитет Игр-2008».

Развеял Рогге и опасения, посеянные желанием Олимпийского комитета Великобритании заставить своих атлетов подписаться под соглашением, которое не позволило бы им высказываться «относительно любого политически чувствительного вопроса» во время нахождения в Пекине.

Китай - страна, которая в представлении западных государств, имеет определенные ограничения в основных политических и религиозных свободах.

«МОК выступает за свободу слова без всяких ограничений, — сказал Рогге в интервью французскому телеканалу France 24. - Если, допустим, тренер захочет поговорить с прессой, он сможет это сделать без каких бы то ни было ограничений».