Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

НБА шагнет через океан

НБА рассматривает план создания пяти европейских команд и включения их в регулярный чемпионат

Фото: sportskacentrala.com

НБА рассматривает план создания пяти европейских команд и включения их в регулярный чемпионат. Об этих планах рассказал комиссионер НБА Дэвид Стерн, но официально о плане будет объявлено в субботу. Пока в списке европейских городов фигурируют Лондон, Берлин, Рим и Мадрид.

Экспансия американского спорта на европейский рынок продолжается. Сезон в НХЛ начинается в Лондоне, НФЛ (лига американского футбола) посреди сезона выносит один матч в Старый Свет, а НБА уже который год проводит выставочные матчи в различных европейских городах. Баскетболисты на этом не остановились.

Комиссионер НБА Дэвид Стерн признался, что лига рассматривает вариант включения в чемпионат европейских клубов.

Официально о планах НБА будет объявлено в субботу, на открытии Матча всех звезд в Новом Орлеане. На звездный уикенд в разграбленный потопом город штата Луизиана обещают съехаться все главные чиновники не только Лиги, но и Европы.

Реклама

Идея заключается в том, чтобы создать пять клубов в различных городах Европы, которые сформируют так называемый европейский дивизион. «Европейцы» будут включены в календарь 82-х игр и на равных с другими участниками будут бороться за главный трофей. Среди прочих городов называются Рим, Лондон, Берлин и Мадрид. Москва в списках не фигурирует.

Идея экспансии за океан как таковая не нова. Стерн еще пять лет назад озвучивал свое желание интегрировать Европу в НБА, но вскоре взор перекинули на более «выгодный с экономической точки зрения» китайский рынок. Целью предприимчивого чиновника было выстраивание партнерств с местными федерациями и бизнесс-группами. Таким примером является учреждение в прошлом месяце NBA Сhina. Телекомпания ESPN и китайские инвесторы обещали вложить $253 млн.

Теперь Стерн, набравшись опыта в Азии, решил-таки двинуться на европейский рынок, где работать будет даже легче. Уже более 20 лет баскетбольные федерации Старого света пытаются сделать самую популярную игру с оранжевым мячом доходным делом. Пока что эти попытки оставались тщетными.

Популярность баскетбола в Европе остается на ужасающе маленьком уровне. Даже соккер в Америке пользуется большим уважением у публики, рекламодателей и СМИ.

«Здесь совершенно нет больших брендов. Ни одного, — рассказывает Шарунас Марчилюнис, основатель северо-европейской баскетбольной лиги. — В Европе баскетбол совершенно не структурирован. Каждый сам за себя. Считаю, что проект Стерна может внести жизнь. Федерации его будут слушаться. Все, что нужно, — это структура, ясная пирамида».

Впрочем, пока даже в НБА амбициозный проект называют слишком сырым. Уж больно много остается вопросов. Сможет ли европейский зритель покупать не самые дешевые абонементы? Будет ли принята американская модель игры? Сможет ли вообще НБА потянуть расширение до 35 команд?

А как отнесутся звезды калибра ЛеБрона Джеймса, Коби Брайанта, Кармело Энтони к перспективе перелета через океан. Хотя Андрей Кириленко будет точно за.

«Нам предстоит провести более детальное и глубокое исследование европейского рынка, — признался в интервью Sports Illustrated источник из НБА. — Но в итоге нужно идти на этот рынок и узнавать все на практике».