Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

«Павлюченко опоздал»

В первом матче 1/16 кубка УЕФА «Марсель» разгромил дома московский «Спартак» - 3:0

Фото: ИТАР-ТАСС

Аргентинский новичок «Спартака» Майдана не смог порадовать Черчесова своим дебютом в составе команды в официальном матче и был заменен в середине второго тайма. Вышедший на замену Павлюченко помочь своей команде так и не смог.

Вечером в среду в «Марселе» заметно похолодало. Сама погода словно говорила местным жителям, что к ним в гости пожаловала команда из страны, где зимой выпадает снег, а не светит яркое солнце, как было все два дня за время пребывания «Спартака» на побережье средиземного моря. Почти все болельщики, направлявшиеся на «Велодром», были одеты в теплые зимние куртки и вязаные шапки.

Реклама

Зайдя в магазин купить сигарет перед матчем, корреспондент «Газеты.Ru» стал свидетелем небольшой семейной драмы. Отец и сын о чем-то яростно спорили. Как оказалось, глава семейства семнадцать лет назад приехал из России на ПМЖ во Францию и поселился в Марселе, где стал поклонником местного клуба. Как и его сын, родившийся уже здесь. Но когда к ним в гости пожаловал «Спартак», то старый болельщик московской команды не смог ей изменить. И надел на шею красно-белый шарф, отправляясь на «Велодром». Чего сын ему простить никак не мог. Впрочем, ссора длилась недолго и быстро закончилась миром.

В городе достаточно много клубных магазинов, в которых продается все, имеющее хоть какое-то отношение к «Марселю».

Единственное, чего оказалось невозможно купить, так это значков с эмблемой клуба.

Как удалось выяснить, компания, занимавшаяся их производством, пришла к выводу, что получаемые от реализации значков деньги не покрывают всех затрат, и перестала их делать. Небольшие запасы остались только в самом клубе и предназначаются они только на подарки особенно важным гостям «Марселя».

Иначе, чем в России, обстоит дело и с программками матчей. Перед каждой игрой печатается определенное количество, предназначенное для бесплатной раздачи среди ВИП-персон и владельцев абонементов на главной трибуне «Велодрома». В продажу они не поступают. Более того, сам вопрос о продаже программок вызвал недоумение у сотрудников технической службы «Марселя». Представителям СМИ обещали их раздать перед началом матча, но сделали это только после того, как журналисты несколько раз спрашивали об этом. Причем давали по одной программке вместе со стартовыми протоколами команд.

Перестроенный к чемпионату мира 1998 года «Велодром» поделен на четыре сектора по количеству трибун. Центральная трибуна с козырьком предназначена для ВИП-болельщиков, части «абонементников», представителей СМИ и гостей клуба. Противоположная от неё трибуна предназначена для обычных поклонников футбола. А две боковые отданы на откуп фанатов «Марселя».

Впрочем, даже они не были полностью заполнены в среду.

Что послужило причиной этого — холодная погода или отсутствие интереса к игре со «Спартаком», — выяснить так и не удалось.

После того как раздали стартовые протоколы, стало понятно, что во многом надуманную проблему «Титов или Павленко» Станислав Черчесов решил кардинально, выпустив на поле обоих. А вот Роман Павлюченко, против ожидания почти всех российских журналистов, приехавших на этот матч, остался в запасе. Насколько оправданным было такое решение, должна была показать сама игра.

Начало встречи осталось за «Спартаком». У красно-белых было несколько хороших шансов изменить неприятную статистику выступлений во Франции, где из предыдущих шести матчей они три раза сыграли вничью и три встречи проиграли, забив пять и пропустив десять голов.

Обе трибуны болельщиков «Марселя» не раз недовольно гудели, когда москвичам удавались особенно острые атаки. Спартаковские же поклонники, наоборот, вели себя на удивление тихо и только один раз за матч попробовали скандировать клубные кричалки. Но были разу же заглушены мощным хором марсельцев. Что, в общем-то, было немудрено, так как приехало их сюда не более трех сотен.

Перед началом встречи корреспондент «Газеты.Ru» поинтересовался у пресс-секретаря французской команды, довольно миловидной девушки, были ли какие-то проблемы у местных властей и представителей клуба с болельщиками «Спартака». В начале она даже не поняла, о чем идет речь, и переспросила, какие проблемы имеются ввиду.

Когда же до нее дошел смысл вопроса, то пресс-секретарь ответила, что никаких проблем с гостями нет и ведут они себя на удивление спокойно.

В середине первого тайма стало заметно, что левый край «Спартака» играет хуже правого. На 22-й минуте Станислав Черчесов даже подозвал к себе Кудряшова и принялся ему что-то объяснять. Тот кивал головой. Однако заметных изменений на левом фланге не произошло, и то, что к концу встречи счет так и не был открыт, можно было отнести скорее к везению москвичей.

Вместе с представителями СМИ на трибуне находились двое сотрудников тренерского штаба красно-белых. Один из них вел видеосъемку игры, а второй за компьютером вел статистику индивидуальных действий каждого из игроков. В перерыве удалось увидеть, что на схематическом изображении футбольного поля правая его половина вся закрашена желтыми линиями, обозначающими передачи и проходы спартаковцев, в то время как левая половина зияла прорехами.

На вопрос, насколько это соответствует реальности, представитель тренерского штаба ответил, что вопросы к Майдане после окончания игры наверняка будут.

Косвенно неудовольствие действиями новичка «Спартака» подтвердила и первая замена, произведенная Черчесовым на 65-минуте встречи, когда вместо аргентинца на поле вышел Динеев. Правда, счет к тому времени стал уже 1:0 в пользу «Марселя». Главный тренер москвичей постарался переломить ход поединка еще одной быстрой заменой и на 67-й минуте у кромки поля появился Роман Павлюченко. Но войти в игру ему удалось только после того, как французы, словно под копирку, отправили второй мяч в ворота «Спартака». Роману же оставалось только грустно наблюдать за происходящим, ожидая разрешения судьи на замену. Прудников же заменил Павленко и вовсе после того, как исход поединка был решен окончательно.

Стоит сказать, что каждый забитый мяч своих любимцев марсельцы отмечали зажженными файерами.

При этом стюарды и полицейские, охранявшие порядок на трибунах, никоим образом не мешали болельщикам выражать свои эмоции.

Количество охраны на «Велодроме» даже по сравнению с рядовым матчем российской премьер-лиги в Москве вообще можно назвать минимальным. Однако этого было вполне достаточно, так как вели все себя довольно прилично, и после финального свистка стадион довольно быстро опустел. Что немудрено, так как спать в Марселе ложатся рано — в десять вечера большинство улиц обычно уже пустые.

Сама же игра оставила после себя больше вопросов, чем ответов. Понятно, что отыграть три мяча в Москве будет чрезвычайно трудно. А, кроме того, непонятно, какими силами и каким образом Станислав Черчесов будет эту задачу решать. Так что вполне может случиться так, что через несколько недель на родину графа Монте-Кристо приедет уже другой российский клуб, петербургский «Зенит».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.