Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

«Спартак» взял свежестью

«Спартак» обыграл ХК МВД на выезде

Фото: hcmvd.ru

«Спартак» одержал первую в сезоне победу над ХК МВД, победив в Балашихе. Игра прошла почти с полным преимуществом гостей, которые, за исключением двух голов в свои ворота, не дали сопернику забить. После матча наставник хозяев Андрей Хомутов отметил физическую свежесть соперника и его игру в обороне.

После паузы из-за игры сборных с 50-го тура суперлиги стартовал заключительный отрезок регулярного чемпионата. Для главного тренера московского «Спартака» Милоша Ржиги визит в Балашиху на матч против ХК МВД стал уже вторым в сезоне. Напомним, что предыдущий выезд для красно-белых в этот подмосковный город сложился неудачно — 2:3 по буллитам. А матч первого круга, стартовый для «Спартака» в сезоне в Сокольниках, сложился для хозяев и вовсе неудачно — 3:6. Перед игрой главный вопрос стоял, сможет ли «Спартак» одержать хоть одну победу над таким неудобным для него соперником. А ведь впереди его ждут, например, более сильные «Химик» и ЦСКА. В случае успеха «милиционеры» догоняли московское «Динамо», но не могли опередить омский «Авангард», который победил в этот день лидера — «Салавата Юлаева». Красно-белые же в случае победы догоняли по очкам шедшего 13-м «Трактора», который также в этот день по буллитам обыграл «Сибирь».

Реклама

Накануне матча охрана арены почему-то отказывалась допускать журналистов в подтрибунное помещение, хотя на предыдущих матчах у корреспондента «Газеты.Ru» в этом плане никаких проблем не было. Правда, затем ситуация разрешилась, после чего удалось поговорить с чешским наставником «Спартака».

— Какова ситуация с травмированными Пестуновым, Ивановым и Риверсом?
— Пестунов играть будет, а Иванов — еще нет. Риверс только прилетит в четверг. Надеюсь, уже здоровым.

— Просматривали прошлый матч команд, в котором проиграли по буллитам?
— Да, видел его. В первом периоде хозяева играли очень хорошо, счет мог быть как минимум 0:4, и мы ничего не могли с ними поделать. Но со второго периода мы выглядели лучше хозяев, могли победить, но не забили. Сейчас для нас каждая игра важна, как и важно каждое очко для попадания в плей-офф.

— Что ожидаете от соперника?
— Я знаю, что хозяева просматривали наши матчи. Постараемся, чтобы не пускать соперника в свою зону. Увидим, что они о нас думают и нам предложат.

— Вы довольны той подготовкой в чемпионате в возникшей паузе?

— Я думаю, мы могли еще поработать несколько дней, но ребята получили заслуженные выходные, так как выиграли на выезде у «Нефтехимика».

Поэтому в воскресенье пришлось провести две тренировки: утром и вечером.

— Все ли удалось сделать, что планировали за это время?
— Я не знаю, после игры будет видно. Могу сказать, что, например, мы отрабатывали игру «шесть на пять».

Отметим, что в составе «Спартака» играл и опытный защитник Николай Семин, который в последнем матче в Нижнекамске получил рассечение руки. В составе хозяев все были здоровы, в том числе и восстановившийся после травмы Артем Чернов. Подмосковная команда, в отличие от «Спартака», в паузе ни с кем не играла и проводила тренировки на арене в Балашихе. В один из дней команда в полном составе выбралась на один из спектаклей в театр Сатиры. Перед матчем тренеру ХК МВД олимпийскому чемпиону Игорю Стельнову в честь его 45-летия вручили почетный орден Петра Великого.

Удивительно, но именно «Спартак», а не ХК МВД завладел инициативой по ходу игры при поддержке немалого количества своих поклонников, приехавших в Балашиху.

Два напряженных момента имели место у ворот Бирюкова, но красно-белая активность на пятачке ни к чему не привела. Однако усилия гостей вскоре были вознаграждены. Примерно по истечении пяти минут Мелешко, получив шайбу, воспользовался возможностью, в одиночестве продравшись на пятачок, и пробил мимо Бирюкова. Почти тут же Уппер прошел справа и бросил во вратаря. Хозяева усилили давление в чужой зоне, не давая «Спартаку» спокойно начинать атаку. Наверное, это и привело к ответному голу Кровопускова, который получил хороший пас от Чернова из-за ворот сменщика Симчука. Неплохой подарок автору гола, который женился в перерыве чемпионата. ХК МВД воодушевился, продолжил оказывать давление на спартаковцев. Но те чуть не забили в контратаке. Акифьев сделал из-за угла хорошую передачу на Рыбина, но тот не попал в ворота.

Хозяева все-таки добились своего. После удаления за задержку Бондарева и вбрасывания в зоне гостей шайба, видимо, срикошетив от Зайнуллина, попала в ворота. Судья Карабанов, просмотрев видеоповтор, шайбу засчитал, удостоившись после чего разговоров сначала с капитаном «Спартака» Рыбиным, а затем и Ржигой. Реальный же момент сравнять счет имел Кудерметов, который, получив пас от Рыбина, не смог переиграть Бирюкова. Во второй 20-минутке «Спартак» больше соперника владел шайбой и в одном моменте чуть не забил. Мелешко не смог вблизи пробить Бирюкова, который и шансов для добивания не оставил, распластавшись в шпагате. Хозяева в это время моментов не имели. И ответная шайба красно-белых была в полной мере заслуженной. Кухтинов в большинстве сделал это неотразимым броском в нижний угол.

Гости продолжали владеть преимуществом, подолгу проводя время в зоне хозяев, и на 17-й минуте того же периода вышли вперед.

Гол Александра Юнькова оказался в чем-то похож на первый, забитый Мелешко. В ходе атаки Юнькову дали возможность развернуться с шайбой и запихнуть ее в пустой угол ворот Бирюкова. В третьем периоде «Спартак» снова упустил возможность забить, когда Воробьев вновь не реализовал выход один на один. Следующий гол был важен как одной, так и другой команде, но при своем преимуществе забили именно подопечные Ржиги. Причем гол получился на загляденье. Докшин вошел в зону и, не доезжая до круга вбрасывания, выстрелил, чего Бирюков, очевидно, не видел. Очень давно хозяева так не позволяли «возить» себя у себя дома, а в атаке они просто скисли. Даже заключительные секунды матча прошли в атаке красно-белых.

Победа «Спартака» оказалась в итоге заслуженной, а ХК МВД давно не выглядел таким без шансов на какой-либо успех на своей арене.

«Моя команда мне очень понравилась. Давно не видел в этом сезоне, чтобы на протяжении 60 минут так хорошо играли физически и тактически. Хорошо катались и не давали сопернику развернуться в нашей зоне», — сказал после матча Ржига.

«Матч был очень тяжелый для нас. Мы понимали, что «Спартак» грамотно строит свою оборону. Сегодня «Спартак» был свежее нас, мы были более уставшие», — сказал тренер хозяев Андрей Хомутов.

— Не считаете, что отсутствие контрольных матчей во время паузы помешало команде войти в игру?
— Можно сыграть, можно не сыграть. В Новый год тоже не играли в 10 дней и две игры подряд выиграли. Нам за 16 дней предстоит сыграть семь матчей, так что может быть, может быть…