Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А
Россия / Переходные матчи

«Спартак» вспомнил Семина

«Спартак» разгромлен в Марселе

Фото: Reuters

В первом матче 1/16 финала Кубка УЕФА московский «Спартак» был разгромлен «Марселем» - 0:3. Команды Станислава Черчесова хватило лишь на один тайм.

Как и у «Зенита» кадровых проблем накануне визита в Марсель у красно-белых было хоть отбавляй. Как обычно, основная головная боль Станислава Черчесова пряталась в линии обороны. Участие в матче Йиранека, Дедуры и Шишкина было исключено априори. Наигрывавшийся в Израиле новичок Филипенко задействован в Кубке белорусским БАТЭ. В итоге фланговые дыры пришлось затыкать неопытными Паршивлюком и Кудряшовым, которые, забегая вперед скажем, сыграли неуверенно.

Реклама

Не все так однозначно было и в нападении. С травмой вернулся со сбора национальной команды Павлюченко. Несмотря на то, что к отчетному матчу Роман подошел практически полностью готовым, на поле он появился лишь в тот момент, когда все было уже решено. Различные повреждения во время предсезонки успели получить Веллитон, Дзюба, Прудников и Баженов. Только накануне матча поправился Быстров. Не готов играть Ковальчук. Предолевает непростой период адаптации Майдана.

Кондиции Титова так и вовсе заслуживают отдельного упоминания. До последнего момента вообще было неясно, появится ли Егор в стартовом составе. Виной тому очевидный прогресс Павленко, который, по словам Черчесова, вполне готов заменить харизматичного лидера в центре поля.
Егор нервничал, Егор давал пространные интервью, Егор ссорился с журналистами - в общем, ему было нелегко. Но на газон «Велодрома» он в итоге вышел.

Квинэссенцией означенных неприятностей стала новая (или хорошо забытая старая) игровая модель, главной особенностью которой стало присутствие в стартовом составе лишь одного форварда, Веллитона. Помогать ему в меру сил должна была пара инсайдов - Титов и Павленко. С учетом неплохих функциональных кондиций оппонентов, в последнее время, наконец, начавших демонстрировать тот футбол, которого от них ждали с начала сезона, подобное решение представлялось вполне обоснованным.

Пару слов непосредственно о предматчевой атмосфере. За пару часов до начала встречи буквально все бары на подходе к стадиону были до отказа заполнены болельщиками «Олимпика». Пиво и вино лилось рекой, органично перемежаясь с разнообразными кричалками во славу клуба. Полиции, как ни странно, особо видно не было — все ведли себя исключительно мирно.

Болельщиков на трибунах оказалось не так много. 40 тысяч заявленных накануне абонементщиков конечно пришли, но не больше. Минут за 20 минут до начала матча на свой угловой сектор начали подтягиваться спартаковские поклонники. Как удалось узнать, со стадиона их выпустили лишь спустя 40 минут после окончания матча. Всего же приезжих фанатов оказалось около трех сотен, хотя изначально ждали больше.

Вопреки ожиданиям, гости начали активно. Не без сумбура, конечно, но мысль все же превалировала. Радовал динамизмом Павленко, который сразу же отметился неплохим ударом, а впоследствии старался появляться во всех горячих точках. В порядке был и Майдана, который порадовал наличием в своем репертуаре длинного паса. Пусть передачи проходили через раз, но когда проходили, у ворот хозяев сразу возникала опасность.

Марсельцы, казалось, были несколько обескуражены прытью москвичей. Из легкого анабиоза французов вывел Тайво, который с дальнего «стандарта» чуть было не попал в левый угол. Плетикоса помочь уже не мог, но мяч, к счастью, просвистел в сантиметрах от стойки. И тут же ответ «Спартака». Это Павленко навесил на дальнюю штангу, но угол у Быстрова был уж слишком острым. Мяч после удара головой познакомился с сеткой с внешней стороны.

Внес свою недобрую лепту и арбитр встречи португалец Проэнса. Кана недружелюбно обошелся в своей штрафной все с тем же Павленко и вполне мог претендовать на адекватное наказание, но рефери эпизод проигнорировал. Этот момент в какой-то степени стал переломным. До конца тайма «Спартак» отметился лишь очень неплохим ударом Майданы после розыгрыша штрафного. Чуть-чуть бы левее... В оставшееся до перерыва время на поле царили хозяева.

Один только Плетикоса знает, каким образом ему удалось отреагировать на удар Сиссе головой в упор.

Соавтором гипотетического гола вполне мог стать Ковач, откровенно проспавший своего подшефного. Впрочем, худо-бедно, но центр обороны со своими обязанностями справлялся. В отличие от флангов, где спартаковская молодежь смотрелась бледновато.

Антракт зримых изменений в фабулу игры не внес. «Олимпик» создавал видимость давления, но до по настоящему опасных моментов у ворот Плетикосы дело до поры до времени не доходило. Удары, конечно, были, но особого внимания не достойные. У гостей же впереди полностью разладилось. Совершенно незаметен был Титов, чья замена напрашивалась еще в перерыве.

Первым тревожным звонком стал выход один на один в исполнении Сиссе, который едва не воспользовался ошибкой чужой обороны при выполнении искусственного офсайда. Плетикоса спас. Но спустя минуты хорват уже был бессилен. После череды ошибок красно-белой защиты. После длинной передачи Тайво мяч попал к Насри, который, в свою очередь, переадресовал снаряд в центр на Шейру. Оказавшийся рядом Ковач вновь был статистом - к верховой борьбе чех оказался не готов.

Забив, марсельцы и не подумали сбросить обороты. «Спартак» же откровенно скис. В очередной раз удивил Проэнса, проигнорировавший снос Быстрова в чужой штрафной. Впрочем, момент был, что называется, на усмотрение. А вот «Олимпик» забил без вопросов. Шейру навесил в центр на Тайво, который, переиграв в воздухе все того же Ковача, довел преимущество французов до двух мячей.

Отсиживаться в обороне не было смысла, и «Спартак» пошел забивать. Как пошел, так и вернулся. Очередной провал с исполнением искусственного офсайда обернулся разгромом. Сиссе с Ньянгом вывалились на одинокого Плетикосу и классически его раскатали.

Выход Павлюченко и Прудникова ничего не изменил. Счет 0:3 постепенно становится для клуба любимым. Напомним, что полмесяца назад «Спартак» с тем же результатом уступил киевскому «Динамо». С той лишь разницей, что тот матч ничего не решал. Тогда его итог показался случайностью...

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.