Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Дальнобойщики»-спасители

Обзор матчей чемпионата Африки по футболу

фото: Reuters

В стартовом туре группы D чемпионата Африки по футболу было зафиксировано две ничьи. Причем команды Туниса и ЮАР спаслись от поражений в самых концовках своих матчей благодаря красивейшим дальним ударам.

Команды Сенегала и Анголы, которые выглядели симпатичнее своих соперников, в итоге могут жалеть о потерянных двух очках.

Тунис — Сенегал — 2:2 (1:1)

Голы: Джомаа, 9; Трауи, 82 - Салл, 45; Д.Камара, 66

Тунис: Касрауи, Эль-Бекри, Фелхи, Хаги, Жаиди, Мнари, Трауи, Зуаги (Бен-Дифалла, 80), Шикауи, Джомаа (Микари, 86), дос Сантос (Зайем, 63)

Сенегал: Сильва, Бейе, С.Диавара, Файе, Ндо, Ф.Менди (А.Камара, 61), Н’Дойе (Диоп, 63), Салл, Диуф, Д.Камара, Ньянг (Гуейе, 88)

Предупреждения: Сантос, 51; Трауи, 56; Зайем, 72 — Ф.Менди, 24; Д.Камара, 90

Судья: Нитимура (Япония)

Гана. Тамале

В среду на турнире дебютировали команды группы D, пожалуй, наиболее ровной на чемпионате в Гане по составу. Лет пять назад фаворитами необходимо было считать команды ЮАР и особенно Сенегала, которые блеснули на чемпионате мира 2002 года. Однако на мировое первенство в Германии полтора года назад ни южноафриканцы, ни сенегальцы пробиться не смогли. Зато Тунис в финальные турниры чемпионатов мира уже 10 лет пробивается регулярно, а Ангола в Германии играла на таком уровне впервые в своей истории, причем довольно неплохо, хотя из группы и не вышла. Так что заранее оценить шансы команд на выход в четвертьфинал из группы D довольно тяжело, учитывая, что и первый тур фаворитов не выявил.

Первыми на поле стадиона в городе Тамале вышли команды Сенегала и Туниса, в основном составе североафриканцев оказался опорный полузащитник московского «Локомотива» Шакер Зуаги, в конце матча замененный.

Реклама

В итоге японский судья Юити Нитимура зафиксировал боевую ничью 2:2, и скорее приходится говорить, что тунисцы заработали очко, а сенегальцы потеряли два. Ведь ничью сборной Туниса принес сумасшедшим дальним ударом Меджи Трауи на 82-й минуте, Тони Сильва ничего не смог поделать с этим выстрелом. При этом именно тунисцы открыли счет на 9-й минуте, когда отличился Иссам Джомаа. Однако перед самым перерывом Мустафа Байял Салл счет сравнял, а на 66-й минуте отличился еще и Диоманси Камара. Но игравшие лучше «Львы Теранги» победу удержать так и не смогли.

В вечернем матче встречались команды ЮАР и Анголы. На южноафриканскую сборную в ближайшие два года будет направлено пристальное внимание, ведь именно в этой стране, впервые в Африке, пройдет чемпионат мира — 2010, да и тренирует «Бафана-Бафана» маститый Карлос Алберто Паррейра, выигрывавший первенство планеты с Бразилией в 1994 году. Однако в Германию южноафриканцы не пробились, так что Паррейре пришлось серьезно перестраивать состав, лидерами которого ныне являются игроки линии атаки — Стивен Пинар и Сибусисо Зума, а также опытнейший защитник Арон Мокуна. Что же касается ангольской сборной, то ее по-прежнему тренирует Луиш Оливейра Гонсалвеш, а в стартовом составе против ЮАР вышли восемь участников мирового первенства-2006, еще трое появились на поле во втором тайме. Тогда Ангола, напомним, уступила португальцам с минимальным счетом 0:1, зато сыграла вничью с Мексикой и Ираном. В ворота азиатской команды ангольцы и забили свой единственный пока гол в финальных турнирах мировых первенств, когда отличился Флавиу Амаду. Он и стал главным действующим лицом стартовых минут матча с ЮАР, когда игравшие на контратаках ангольцы выглядели гораздо симпатичнее слишком уж академичных южноафриканцев.

Сначала Флавиу разбил голову в столкновении с вратарем команды ЮАР Мунебом Джозефсом, затем еще несколько раз угрожал воротам соперников, даже угодив кому-то из защитников руку, но малийский судья Коман Колубали свистеть не стал.

И, наконец, на 30-й минуте Флавиу мягко набросил мяч на голову своему напарнику по атаке Манушу, который опередил защитника и красивым ударом открыл счет. Команда Паррейры в эти минуты запомнилась разве что моментом у Сюрпрайза Морири, который из пределов штрафной от души запулил мяч выше ворот.

ЮАР - Ангола - 1:1 (0:1)

Голы: ван Херден, 87 - Манушу, 30

ЮАР: Джозефс, Масилела, Мун, Моррис, Млонго, Модисе, Мокуна, Пинар (ван Херден, 71), Тшабалала (Чабангу, 46), Марири (Фантени, 46), Зума

Ангола: Лама, Марку Айроша (Локу, 89), Кали, Руй Маркеш, Аша, Фигейреду (Зе Каланга, 64), Жилберту, Андре, Мендонса (Эдсон, 73), Флавиу, Манушу

Предупреждения: Мокуна, 68; Мун, 80 - Марку Айроса, 81

Судья: Колубали (Мали)

Гана. Тамале

В перерыве Паррейра сделал две замены, выпустив на поле игроков атакующего плана Мфо Чабангу и Тембинкоси Фантени. Оливейра Гонсалвеш тем временем заменил своего дирижера, 35-летнего ветерана Фигейреду на мобильного Зе Калангу, и ангольцы продолжили пугать соперников быстрыми контратаками. В одной из них Зе Каланга после изящного паса Флавиу пяткой пробил чуть мимо ближней штанги. Футболисты из ЮАР мячом владели больше, но особых угроз воротам Ламы вплоть до 80-й минуты не создавали. Сигнал к решающему штурму подали южноафриканские «джокеры», Фантени пробил с 20 метров, Лама отразил мяч перед собой, а Чабангу чуть не успел на добивание. Через минуту капитан «Бафана-Бафана» Мокуна головой подрезает мяч в дальний угол, тот рикошетит о штангу, однако залететь за линию ему не позволяет ставший дважды героем Анголы Манушу.

Лама удачно играет на выходе, ценой небольшой травмы сняв мяч с головы Фантени.

Удачу команде ЮАР принес в итоге, как и тунисцам, шальной дальний удар в «девятку», который удался Элрио ван Хердена. За 20 минут до конца матча Паррейра окончательно разочаровался в своем лидере Пинаре, и на поле появился как раз ван Херден. Так что с заменами бразильский специалист явно угадал.

Судья добавил целых 5 минут, которые команды провели в обоюдных атаках: ничья явно никого не устраивала. Был шанс у Флавиу, который чуть было не попал в створ с 25 метров. Фантени, в свою очередь, в ворота попал, но Лама довольно сложный мяч отразил.

В четверг пройдут матчи второго тура в группе А. Встречаются Гвинея — Марокко и Гана — Намибия.