Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Ковальчук сорвался

Новости НХЛ

Илья Ковальчук // Фото: sportsillustrated.cnn.com

Матч-штраф Ильи Ковальчука не позволил его «Атланте» обыграть Рейнджерс», Николай Жердев и Фёдор Тютин сделали по «ассистентскому хет-трику» и стали вторыми «звёздами» своих матчей, а Евгений Набоков, признанный лучшим игроком встречи, помог «Сан Хосе» обыграть «Чикаго». Другой российский вратарь, Илья Брызгалов, продлил контракт с «Финиксом».

В ночь на среду за океаном в Национальной хоккейной лиге состоялись очередные матчи регулярного чемпионата. Не все российские легионеры отличились с хорошей стороны — заброшенными шайбами и результативными передачами.

Нападающий «Атланты» Илья Ковальчук в первом же периоде матча с «Рейнджерс» умудрился получить матч-штраф.

Без него «дятлы» проиграли в Нью-Йорке со счётом 0:4.

Реклама

Главный тренер «Атланты», Дон Уодделл, после матча так объяснил АР причину поражения своей команды: «Мои игроки выглядели слишком уставшими и сонными. Уже не первый матч мы начинаем очень медленно и из-за этого проигрываем».

Так или иначе, но Ковальчук явно не выглядел сонным лунатиком. Видимо, пятиматчевая безголевая серия Ильи, лучшего на данный момент российского бомбардира НХЛ, плохо сказалась на настроении форварда и предельно, даже чрезмерно, зарядила его на бескомпромиссную борьбу.

За полминуты до конца первого периода габаритный россиянин сильно толкнул на борт защитника хозяев Михала Роживала. После столкновения чех оставался на льду, не в силах подняться, несколько минут, пока его одноклубник, Колтон Орр, не помог ему подняться и добраться до скамейки. «Рейнджеры» получили право на пятиминутную игру в большинстве, а Ковальчук был удалён до конца матча. Как оказалось впоследствии, Роживал не получил никакой серьёзной травмы, и во второй двадцатиминутке он продолжил матч.

«Хоккей — контактный вид спорта, — сказал раздражённый Илья. — Я не пытался никого убить».

Ягр в атаке // Reuters
Ягр в атаке // Reuters

Звезда мирового хоккея Яромир Ягр, наконец, показал блестящую игру и стал лучшим игроком встречи.Он забросил шайбу и сделал две результативные передачи. Во многом чех видит успех своей команды в отсутствии российского бомбардира «Атланты» в двух заключительных третях матча.

«Они потеряли Ковальчука, а он является огромной частью команды, — сказал чех. — В следующем матче с ним они будут смотреться значительно лучше».

Фёдор Тютин, защитник «Рейнджерс», стал второй «звездой» матча. Впервые в своей заокеанской карьере он сделал «ассистентский хет-трик».

Подобный же хет-трик и звание второй «звезды» получил другой россиянин, Николай Жердев из «Коламбуса». В отсутствие четырёх ведущих хоккеистов, среди которых и защитник Сергей Зубов, у которого травмы паха и ноги, «звёзды», ведя по ходу матча 2:0, проиграли «синим курткам» со счётом 2:4. Не смог принять участие в матче Сергей Фёдоров, который попал в список травмированных «Коламбуса» во вторник. Сообщается, что у него сотрясение мозга.

«Канадцы» в Монреале учинили «медведям» из Бостона настоящий разгром. Хозяева победили со счётом 8:2 — их самый высокий голевой показатель в сезоне. Конечно, не могли не отличиться монреальские выходцы из СССР. Россиянин Алексей Ковалёв забросил свою 21-ю шайбу, а белорус Андрей Костицын записал на свой счёт сразу два гола и пас.

Дацюк принимает благодарность за пас // Reuters
Дацюк принимает благодарность за пас // Reuters

После нескольких невзрачных игр «Детройт» снова набирает победный ход. Нападающий «крыльев» Павел Дацюк, абсолютно лучший российский распасовщик за океаном, стал одним из творцов домашней победы своей команды со счётом 3:0.Павел сделал юбилейный, 40-й, голевой пас и стал второй «звездой» матча.

Лучшим же в матче был признан вратарь хозяев, Крис Осгуд, при 27 отражённых бросках «насухо» отстоявший свой 47 матч в карьере. Дацюк, Осгуд, Зеттерберг и Лидстрём будут представлять «Детройт» в стартовом составе сборной Запада на Матче всех звёзд НХЛ, который состоится в ночь на понедельник по Москве.

Набоков отражает очередной бросок // Reuters
Набоков отражает очередной бросок // Reuters

В отчётный игровой вечер лишь один россиянин был признан лучшим игроком встречи — вратарь «Сан-Хосе» Евгений Набоков.Его 28 отражённых бросков помогли «акулам» одолеть дома «Чикаго» со счётом 3:2.

Другой российский вратарь, страж ворот «Финикса» Илья Брыгалов, подписал с клубом новый трехлетний контракт на сумму $12,75 млн, сообщает официальный сайт НХЛ. 27-летний голкипер перешёл в команду Уэйна Гретцки прошлой осенью из «Анахайма» и этим летом мог стать ограниченным свободным агентом. Однако за «койотов» Илья играет просто великолепно. Со времени своего перехода голкипер провел за свой новый клуб 34 матча (18 побед, 13 поражений, 3 проигрыша в овертайме), пропуская в среднем 2,38 гола за игру и имея в среднем 92% отраженных бросков.