Болгарские нули

Фото: coruschess.com

Только индиец Вишванатан Ананд смог одержать победу в восьмом туре шахматного супертурнира в Вейк-ан-Зее, обыграв белыми болгарина Веселина Топалова. Игровой день ознаменовался скандалом: в турнире «B» Ивану Чепаринову было присуждено техническое поражение за то, что он не пожал руку своему сопернику.

В воскресенье состоялись матчи восьмого тура шахматного супертурнира в голландском Вейк-ан-Зее. В этот игровой день наибольшее внимание любителей шахмат привлекла к себе партия между индийцем Вишванатаном Анандом и болгарином Веселином Топаловым, в которой «Тигр из Мадраса» играл белыми фигурами.

Реклама

Накануне Ананд одержал свою первую победу на турнире, обыграв черными Юдит Полгар. Благодаря этому успеху он поднялся на пятое место. В пассиве индийца на этом турнире поражение в стартовом туре от азербайджанца Теймура Раджабова.

Топалов же на этом турнире в равной степени познал как радость победы так и горечь поражения: в первом туре он проиграл армянину Левону Ароняну, в четвертом — Люку Ван Вели, но затем выиграл сначала у израильтянина Бориса Гельфанда, а потом у венгра Петера Леко.

В матче с Анандом Топалов стал играть самый популярный вариант сицилианской защиты — вариант Найдорфа. В этом не было ничего удивительного. Болгарский гроссмейстер часто играет этот вариант, при этом периодически удивляя мир интересными новинками, как было, например, три года назад в том же Вейк-ан-Зее в матче против Владимира Крамника.

Супертурнир в Вейк-ан-Зее. Восьмой тур

Ван Вели - Леко - 0,5:0,5

Карлсен - Гельфанд - 0,5:0,5

Ананд - Топалов - 1:0

Крамник - Ю.Полгар - 0,5:0,5

Раджабов - Иванчук - 0,5:0,5

Мамедьяров - Аронян - 0,5:0,5

Эльянов - Адамс - 0,5:0,5

Впрочем, Топалову не удалось удивить своего соперника, коим в этот раз был Виши Ананд. Первые полтора десятка ходов противники выполнили практически моментально — по-видимому, к очной встрече гроссмейстеры изрядно подготовились теоретически.

После дебюта соперники стали осторожничать, а Ананд непривычно много думал над своими ходами. Такой тщательный подход к игре себя оправдал: белые буквально за десять ходов разрушили надежную оборону черных. На 40-м ходу Топалов в третий раз на этом турнире признал свое поражение.

После своей победы Ананд поднялся на четвертое место, которое он делит вместе с Теймуром Раджабовым.

Все остальные партии завершились вничью. Владимир Крамник играл против Юдит Полгар. Поскольку он не раз выражал намерение победить в этом году в Вейк-ан-Зее, казалось, что в матче с Полгар, где россиянин играл белыми, Владимир будет играть только на победу. Однако Крамник, увы, на 49-м ходу согласился на ничью. К этому моменту у каждого из соперников осталось по ладье, у Крамника же были две пешки против одной у Полгар.

Такой же расклад остался на доске и в другой партии, после того, как сенсационный лидер турнира, юный норвежец Магнус Карлсен, белыми сыграл вничью с израильтянином Борисом Гельфандом.

Делящий с Владимиром Крамником второе место Левон Аронян черными сыграл вничью с азербайджанцем Шахрияром Мамедьяровым.

В турнире «B» россиянин Ян Непомнящий черными сыграл вничью с китайцем по имени Йифань Хоу. Непомнящий по-прежнему делит седьмое место еще с двумя участниками.

В воскресенье турнир «B» ознаменовался крупным скандалом. Партия между англичанином Найджелом Шортом и болгарином Иваном Чепариновым была завершена после того, как соперники сделали первый ход.

Организаторы присудили болгарину техническое поражение за то, что он отказался пожать руку своему сопернику.

Соответствующее правило было введено ФИДЕ совсем недавно. Как сообщает официальный сайт турнира в Вейк-ан-Зее, Чепаринов подал протест на присуждение ему поражения, который будет рассмотрен в ближайшее время.

В понедельник на турнире запланирован выходной день, а во вторник пройдут следующие партии девятого тура: Адамс - Ван Вели, Аронян - Эльянов, Иванчук - Мамедьяров, Ю.Полгар - Раджабов, Гельфанд - Ананд, Леко - Карлсен. Центральной же должна стать встреча между Веселином Топаловым и Владимиром Крамником.