Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Не узнал брата Колю

Михаил Южный вышел в четвертьфинал Australian Open, обыграв Николая Давыденко

Михаил Южный выходит в 1/4 финала // Фото: Reuters

Михаил Южный вышел в четвертьфинал Australian Open, легко обыграв игравшего спустя рукава Николая Давыденко в трех партиях 7:6, 6:3, 6:1. В следующем круге 14-му сеяному россиянину будет противостоять открытие турнира француз Жо-Вилфред Тсонга.

В воскресенье на суд российским болельщикам был представлен поединок 1/8 финала Australian Open между четвертой ракеткой турнира Николаем Давыденко и 14-м сеяным Михаилом Южным. Безусловно, российским любителям тенниса хотелось видеть обоих отечественных теннисистов в четвертьфинале первого в сезоне турнира «Большого шлема», однако жребий распорядился так, что лишь одному предстоит пройти дальше по турнирной сетке. Лучшего в российской дуэли уже ожидал победитель французского противостояния открытие Australian Open Жо-Вилфред Цонга, который обыграл соотечественника, восьмого сеянного, Ришара Гаске в четырех партиях.

Реклама

История противостояния Давыденко и Южного насчитывала до сегодняшнего дня три поединка и во всех из них, включая последний в прошлом году на турнире серии Masters в Канаде, закончились в пользу Николая.

В результате фаворитом встречи, в силу также своего более высокого положения в рейтинге ATP, считался Давыденко.

Оба теннисиста без особых проблем разобрались со своими оппонентами в третьем круге.

Однако борьба в этом матче была лишь в первом сете. Давыденко хоть и вел игру, но очень вяло, допуская много невынужденных ошибок, который за первую партию у него накопилось аж 22. Однако Николай получил-таки право на сетбол. Но в решающий момент Южный сумел проявить свои бойцовские качества и выправить ситуацию, доведя дело до тай-брейка. Там Михаил не оставил соотечественнику никаких шансов - 7:2.

После этого дела у Давыденко шли все хуже и хуже. Складывалось ощущение, что у Николая совершенно нет желания завершать этот матч в свою пользу.

В результате, играя спустя рукава, четвертый сеяный турнира допускал несвойственные для себя ошибки, не использовал свои коронные удары и казался совершенно не готовым к борьбе.

Южному оставалось лишь не ошибаться самому, что он и делал.

Николай Давыденко был не похож на себя // Reuters
Николай Давыденко был не похож на себя // Reuters

Во втором сете Михаил для начала взял гейм на подаче соперника, но затем неожиданно проиграл свой под «ноль», сравняв счет - 2:2. Однако тут же Южный вновь сломил сопротивление Давыденко на его подаче и, выиграв свою, повел 4:2. В дальнейшем теннисисты взяли по гейму по своей подаче. При счете же 5:3 Южный решил навязать оппоненту борьбу, дабы не откладывать выигрыш сета. В итоге Михаил сумел при счете 15:40 выиграть гейм, а с ним и партию - 6:3.

В третьем сете игра у Николая, который во второй партии допустил 19 невынужденных ошибок, совершенно расклеилась. В итоге Южному не составило труда добить соотечественника, не затрачивая на это много сил. Взяв пять геймов подряд и допустив при этом всего четыре ошибки, Михаил обеспечил себе отличную возможность выиграть всухую. Однако Давыденко нашел в себе силы размочить счет, а затем на подаче Южного завязать борьбу, поведя 40:0.

Однако бойцовские качества и неуступчивость Михаила одержали верх над равнодушием к происходящему Николая. Южный отыграл три геймбола и спустя 2 часа 25 минут, выиграв третий сет со счетом 6:1 обеспечил себе выход в четвертьфинал Australian Open.

Давыденко же, показав худший результат по сравнению с прошлым выступлением на «зеленом» континенте (тогда Николай проиграл в четвертьфинале немцу Томми Хаасу), потеряет очки в рейтинге ATP.