Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)

«Нас нужно обыгрывать 17:1»

Фото: allhockey.ru

Расставшись с Сергеем Герсонским, который в конце декабря возглавил омский «Авангард», уфимский «Салават Юлаев», без пяти минут победитель регулярного чемпионата, подписал контракт с Александром Асташевым (на фото), который будет первым помощником Сергея Михалева. Старая череповецкая связка восстановилась в Башкирии. Чему сам Михалев, судя по его настроению, несказанно рад.

— Сергей Михайлович, как здоровье у вашего друга и коллеги Александра Асташева, который покинул прежнее место работы именно из-за плохого самочувствия?
— Сейчас уже нормально. Выздоравливает, но в последнюю поездку в Новокузнецк он не ездил. Остался в Уфе. Там работы хватает. Ведь в городе остались ребята, которые в силу тех или иных причин сейчас не выходят на лед, а работать с ними кому-то нужно.

Реклама

— В курс уфимских дел Асташева, надо полагать, вводить не нужно?
— Конечно. Он не первый день в большом хоккее и знает о суперлиге все.

К тому же мы с ним уже успели поработать вместе в Череповце. Столько всего пройдено вместе, и я очень уважаю Сергеича.

— По всей видимости, Асташев займется сбором информации о сопернике и будет вашим первым ассистентом?
— Все как обычно. Все как всегда. Работы в ближайшие три месяца предстоит очень много.

— В нынешней суперлиге топоры взметаются над головами тренеров с периодичностью раз в две недели. И только вас, кажется, еще не увольняли по ходу этого сезона.
— Вы правы. Идем мы достаточно неплохо, но главные матчи сезона еще впереди. Ведь оценивают тренеров по плей-офф. Но и в регулярке многое может случиться. Вот мы, например, в Ярославле в первом круге очень крупно проиграли «Локомотиву» — 1:7. Погоревали и забыли.

А на следующий день газету открываю и узнаю, что тренеру ярославскому, американцу Полу Гарднеру, этой победы оказалось недостаточно.

Нужно было нас обыгрывать, видимо, 17:1. Я остался, а его отправили в отставку. Но здесь, как говорится, все мы под богом ходим. Нет таких тренеров, которых бы не отправляли в отставку.

— В прошлом году поездка в Швейцарию на Кубок Шпенглера стоила работы в Мытищах Петру Воробьеву. Вы не пожалели, что съездили?
— Нет. Считаю, что этот турнир полезен для нас по всем показателям. Ребята получили возможность показать себя в деле на фоне европейских команд. Мы сменили обстановку, побывали в красивой стране, а то, что не смогли выиграть в финале у канадской команды, так ведь это хоккей. Всякое в нем случается.

— В вашей команде три равноценных вратаря. Тарасов, Еременко и Гниличка играют по очереди. Кто из них будет первым в плей-офф?
— Пока этот вопрос не решен. Но у нас еще есть время, чтобы над ним подумать.

Я надеюсь, что вратари понимают ситуацию и будут вне зависимости ни от чего продолжать работать в прежнем режиме.

На благо команды и результата.

— Магнитка сыграла в Кубке европейских чемпионов и одержала в нем победу. Турнир в Питере на этом прекратил свое существование. Но на носу хоккейная лига чемпионов.
— Да, в которую нам бы хотелось попасть. Но в любом случае сейчас надо думать не о том, как играть в Европе, а о том, как успешно выступить весной в плей-офф.