онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Предпоследний шанс

Привью Олимпийского квалификационного турнира по волейболу среди женщин

Фото: cev.lu

Во вторник возьмет старт олимпийский квалификационный турнир, в котором женская сборная России по волейболу поспорит за путевку на Игры 2008 года в Пекине. Свой первый матч команда Джованни Капрары проведет в среду.

Столь знаковое событие пройдет на немецкой земле. А точнее, в городе Галле, что расположен в федеральной земле Саксония-Анхальт. Именно там восемь команд, разбитые на две группы, вступят в борьбу за путевку на Олимпиаду, которая достанется лишь победителю турнира. Напомним, что первую возможность уже сейчас бронировать себе билеты в Пекин наша команда потеряла в прошлом году, когда не сумела попасть в двойку сильнейших команд чемпионата Европы. Третье место, завоеванное нашими девушками на континентальном первенстве, не позволило им принять участие в Кубке мира — соревновании, дающем возможность пробиться на главное спортивное событие четырехлетия.

Расписание матчей сборной России

16 октября

17:00 Хорватия — Россия

17 октября

22:00 Румыния — Россия

18 октября

19:30 Россия — Сербия

19 октября

Полуфиналы

20 октября

Финал

Тремя командами, взошедшими на пьедестал Кубка мира, стали сборные Италия, Бразилия и США. Они то и стали первыми обладателями путевок на Игры. Участь всех остальных команд-неудачниц — континентальные турниры, где в каждой из четырех географических зон выявляются победители, иначе говоря, обладатели права на участие в Олимпиаде. В некоторых зонах счастливчики уже определены. Ими стали сборные Кубы и Венесуэлы, пробившиеся сквозь квалификационные турниры Северной и Южной Америк.

Реклама

Российская сборная начнет решение поставленной задачи в среду, 16 января, когда в первом поединке сойдется с командой Хорватии.

Помимо хорваток, в группу А попали команды Сербии и Румынии. Другой квартет составили Германия, Голландия, Польша и Турция. Подопечным Джованни Капрары должен сыграть на руку тот факт, что матч с нашей сборной для хорваток будет уже вторым на турнире. Днем ранее им противостояли румынки, с которыми российская команда сыграет в четверг. А закончат групповой этап наши девушки 18-го числа игрой с сербками.

Состав сборной России

Связующие: Марина Акулова («Самородок»), Марина Шешенина («Уралочка»); доигровщики: Любовь Соколова, Наталья Сафронова (обе— «Заречье-Одинцово»), Наталья Куликова («Самородок»); блокирующие: Мария Борисенко («Динамо» М), Юлия Меркулова («Заречье-Одинцово»), Наталья Алимова («Ленинградка»); диагональные: Екатерина Гамова («Динамо»), Ольга Фатеева («Заречье-Одинцово»), Юлия Андрушко («Ленинградка»); либеро: Екатерина Кабешова («Ленинградка»).

В случае успешного выступления, в зависимости от того первое или второе место займут россиянки в своем квартете, будет определен соперник по полуфиналу. Для двух сильнейших команд турнира пятидневный марафон завершится 20 января, когда будет сыгран финальный матч, в котором, надеемся, примет участие наша сборная.

Впрочем, даже в случае неудачи сборная России сохранит шанс попасть на Олимпиаду.

Последний отборочный турнир пройдет в мае. В нем также примут участие восемь команд: Япония (хозяйка турнира), три лучших азиатских команды (Таиланд, Корея, Казахстан) и четыре лучшие команды мира, отобранные согласно рейтингу сборных, в числе которых и значится и действующий обладатель звания сильнейшей команды на планете — сборная России. В этом квалификационном турнире будут разыграны три путевки.

А пока о шансах сборной России заполучить право участия на Олимпиаде уже 20 января можно рассуждать, исходя из последних результатов. Буквально на днях наши девушки провели две контрольные встречи с соперницами по групповому этапу, сербками. В обоих матчах, что были сыграны в Белграде, борьба шла не на шутку. Если в первом поединке наша команда, в тяжелейшей борьбе уступила со счетом 2-3 (на тай-брейке был зафиксирован счет 19:21), то во второй партии нашим девушкам удалось взять реванш — 3-1 (25:22, 22:25, 25:18, 25:21).

Собственно, на этом предтурнирном сборе Джованни Капрара и определился с составом, который будет защищать цвета своей страны в Галле. Всего в этот список вошло 12 волейболисток.