онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Футбол / Онлайн чествования сборной Франции в Париже
Товарищеские матчи (клубы)

Очко за кроткость

Итоги второго тура турнира в Вейк-ан-Зее

Фото: coruschess.com

Владимир Крамник, Вишванатан Ананд и Веселин Топалов сыграли вничью во втором туре турнира в голландском Вейк-ан-Зее. Россиянин в довольно скучном поединке подписал мирный договор с Теймуром Раджабовым. Лидерами же соревнований являются Левон Аронян и Магнус Карлсен, оформивших по второй победе подряд.

Турнир в Вейк-ан-Зее. Второй тур.

Ван Вели - Полгар — 1/2:1/2

Топалов - Иванчук — 1/2:1/2

Гельфанд - Аронян — 0:1

Леко - Адамс — 1/2:1/2

Карлсен - Эльянов — 1:0

Ананд - Мамедьяров — 1/2:1/2

Крамник - Раджабов — 1/2:12

В воскресенье в голландском Вейк-ан-Зее на традиционном шахматном форуме в самой престижной категории «А» состоялись матчи второго тура. После первого дня соревнований неожиданно для всех в числе неудачников турнира оказались такие звезды шахматного мира, как Вишванатан Ананд и Веселин Топалов. Индийский гроссмейстер проиграл молодому азербайджанцу Теймуру Раджабову, а Топалов был бессилен перед представителем Армении Левоном Ароняном.

Во втором туре Ананду предстоял поединок с еще одним шахматистом из Азербайджана Шахрияром Мамедьяровым. И индийский гроссмейстер, играя белыми, не смог сломить сопротивление своего оппонента. Разыграв испанское начало, Ананд устремился в нападение, тогда как Мамедьяров наращивал оборонительный порядки.

До поры до времени все шло хорошо. На стороне Ананда были и время, и позиция.

Реклама

В итоге Мамедьяров получил крайне неприятный ладейный эндшпиль. Однако индийский гроссмейстер не сумел дожать своего оппонента, который умело сыграл в концовке и сумел свести партию к ничейному исходу, реабилитировавшись за поражение в первом туре от Магнуса Карлсена.

В похожей ситуации оказался и Топалов, который не смог переиграть белыми Василия Иванчука.

Участники турнира в Вейк-ан-Зее (категория «А»)

Владимир Крамник (Россия, рейтинг ФИДЕ - 2799), Вишванатан Ананд (Индия, 2799), Веселин Топалов (Болгария, 2780), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2760), Петер Леко (Венгрия, 2753), Василий Иванчук (Украина, 2751), Левон Аронян (Армения, 2739), Борис Гельфанд (Израиль, 2737), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2735), Магнус Карлсен (Норвегия, 2733), Майкл Адамс (Англия, 2726), Юдит Полгар (Венгрия, 2707), Павел Эльянов (Украина, 2692), Люк Ван Вели (Нидерланды, 2681).

Единственный представитель России в турнире категории «А» Владимир Крамник встречался с обидчиком Ананда Теймуром Раджабовым. Россиянин предложил каталонское начало, однако азербайджанец решил не отвечать на предложение оппонента и избрал староиндийскую защиту. Дебют прошел в равной борьбе, в результате ни одному из оппонентов не удалось извлечь дивидендов, хотя позиция Раджабова смотрелась посимпатичней. На 19-м ходу азербайджанец побоялся усилить давление и совершить прорыв по центру, в результате чего Крамник перехватил инициативу.

Но в итоге Владимир сумел добиться лишь перевеса в одну пешку, которое так и не смог реализовать в силу того, что черные из-за довольно простой для себя позиции в эндшпиле, сумели свести партию к ничьей.

Из других матчей стоит отметить вторую победу норвежского вундеркинда Карлсена. На этот раз жертвой молодого гроссмейстера стал украинец Павел Эльянов. Второй успех на турнире также отпраздновал прошлогодний победитель турнира Левон Аронян, который черными одолел Бориса Гельфанда из Израиля. Противостояние Петр Леко - Майкл Адамс и Люк Ван Вели - Юдит Полгар завершились вничью.

В результате после двух туров лидерами соревнований являются Аронян и Карлсен. На третьем месте Раджабов с 1,5 очками. Владимир Крамник с одним очком делит четвертую позицию с еще пятью участниками.

В турнире категории «В» россиянин Ян Непомнящий сыграл вничью с представителем Индии Хомпи Конеру и с одним очком делит седьмое место с еще четырьмя оппонентами.