Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Кубок Франции

Чудов вновь не угнался за Грайсом

Максим Чудов выиграл еще одно серебро в Рупольдинге

,
фото: Reuters

Максим Чудов занял второе место в гонке преследования на этапе Кубка мира по биатлону в германском Рупольдинге. Он вновь не смог угнаться за победителем спринтерской гонки немцем Михаэлем Грайсом.

А вот в женской гонке преследования россиянки остались без медалей. Лучший результат показала Светлана Слепцова, занявшая десятое место.

Итоги мужской гонки

1. Михаэль Грайс (Германия) - 36.23,4 (1 промах)

2. Максим Чудов (Россия) + 28,2 (3)

3. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) + 53,9 (1)…

8. Дмитрий Ярошенко (Россия) + 1:34,8 (2)…

12. Иван Черезов + 2:16,4 (2)…

24. Максим Максимов (Россия) + 2:52,6 (5)…

35. Андрей Прокунин (Россия) + 3:46,0 (4)...

49. Андрей Маковеев (Россия) + 4:44,8 (8)

В немецком Рупольдинге завершился пятый этап Кубка мира. Венчали его гонки преследования. Первыми на старт вышли девушки. Победительница спринта, прошедшего два дня назад, финка Кайса Варис перед стартом опережала нашу Светлану Слепцову на 16 секунд. За россиянкой стартовали молодая шведка Хелена Йонссон и немка Катя Вильхельм.

Реклама

После первой стрельбы, в которой Варис и Слепцова допустили по промаху, среди гонщиц сформировалась группа, в которой Варис преследовала шедшую в первых рядах Вильхельм. Не отставали от них норвежка Сольвейг Рогстад и Слепцова. Так эта группа прибыла и на вторую стрельбу из четырех. Эх, если бы Слепцова попала бы последним патроном, то могла убежать вместе с Рогстад. А так норвежка убежала одна с преимуществом 25 секунд над немкой Мандаленой Нойнер. Было видно, что Рогстад по скорости уступала группе преследования, составленной из трех немок (Нойнер, Вильхельм, Хенкель), а также Варис и Слепцовой. Отставание от норвежки уже на отметке 5,7 км составило 11,7 секунд. К сожалению, от этой группы потихоньку стала отваливаться россиянка - восемь секунд от Вильхельм.

Итоги женской гонки

1. Сольвейг Рогстад (Норвегия) (0 промахов) – 33 минуты 43,2 секунды;

2. Кати Вильхельм (Германия) (2) + 12,6;

3. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) (1) + 30,9…

10. Светлана Слепцова (Россия) (3) + 53,4…

14. Екатерина Юрьева (Россия) (1)+1.05,7...

27. Татьяна Моисеева (Россия) (3) +2.49,7;

28. Ольга Анисимова (Россия) (1) +2.54,9...

34. Альбина Ахатова (Россия) (2) + 3.42,9...

39. Наталья Гусева (Россия) (2) + 4.35,2...

45. Оксана Неупокоева (Россия) (8) + 4.57,5

Выручить Рогстад могла только стрельба. И на стойке норвежка была безупречна. И это в тот момент, когда ее преследовательницы еще не стреляли! И они стали промахиваться все, кроме Слепцовой, ушедшей после стрельбы второй. Россиянке в одиночестве пришлось соревноваться с соперницами, поскольку ее подруги по команде находились далековато.

К сожалению, по трассе Слепцова ходом не блистала, поэтому стала от тех же Вильхельм, Нойнер, Хенкель и Варис отставать.

Когда Рогстад чисто отстреляла заключительную стойку и убежала к первому месту, ее соперницы только становились на изготовке. Пока те же Хенкель и Нойнер мазали, Слепцова долго целилась и упустила момент убежать второй, промахнувшись раз. Второй после норвежки стала Вильхельм, а на третье переместилась другая финка - Кайса Мякярайнен. В такой последовательности соперницы и прибежали к финишу. Мякяряйнен не смог поглотить пелотон из Туры Бергер, Хенкель, Сандрин Байи. Погналась за третьим местом и Слепцова, но не выдержала соперничества и откатилась аж на 10-е место. И все равно, стоит порадоваться за молодую россиянку, которая почти до конца гонки боролась за призовое место. Она стала лучшей из наших соотечественниц.

Екатерина Юрьева стала 14-й, Татьяна Моисеева и Ольга Анисимова - 27-й и 28-й, Альбина Ахатова - 34-й, Наталья Гусева - 39-й, Оксана Неупокоева - 45-й.

Чуть удачнее выступили мужчины. Конечно, тягаться с одним из лучших, если не лучшим, биатлонистом планеты, немцем Михаэлем Грайсом, дело почти безнадёжное.

У фаворита текущего сезона Уле-Эйнара Бьорндалена случился необъяснимый провал на третьем огневом рубеже, он допустил три(!) промаха.

Лидер сборной России Максим Чудов мог бы рассчитывать и на высшую ступень пьедестала почёта, если бы не его «болезнь»: стрельба. Он промазал трижды и, к сожалению, расстался с первым местом, отпустив победителя, Грайса, почти на полминуты.

«Два первых промаха немного выбили меня из колеи. - сказал сразу после гонки телеканалу «Спорт» Чудов. - Сегодня хромала стрельба. Бежал намного увереннее».

«Моё состояние не отличное, но хорошее, — добавил Чудов. - Будем стараться дальше».