«Спартаку» лишнего не позволили

ЦСКА — «Спартак» — 79:65

Фото: www.cskabasket.ru Энн Воутерс

В принципиальном матче женской баскетбольной cуперлиги ЦСКА обыграл подмосковный «Спартак» со счетом 79:65 и стал единоличным лидером чемпионата. Главный тренер сборной Игорь Грудин, наблюдавший за ходом поединка, заявил, что его расстроила игра некоторых кандидаток в национальную команду.

В субботу в женской баскетбольной суперлиге встречались два лидера. ЦСКА, располагавшийся перед встречей на первом месте, на своем паркете принимал подмосковный «Спартак» из Видного. Обе команды имели в своем активе по десять побед, так что после матча в турнирной таблице должен был появиться единоличный лидер.

Главный тренер Гундарс Ветра ЦСКА в пятницу на сайте команды сообщил, как проходит подготовка к встрече.

Чемпионат России. Суперлига А

ЦСКА — «Спартак» (Видное) — 79:65



ЦСКА: Воутерс (20 очков), Хамман (15), Корстин (12)



«Спартак» (Видное): Таурази (17), Матович (14), Щеголева (13)

«Готовимся к завтрашнему матчу как обычно — тренировки, видеопросмотр. Никаких нововведений. «Спартак» и УГМК — это достаточно серьезные раздражители, и я думаю, что девчонки будут дополнительно мотивированы, потому что в прошлом году «Спартак» отнял у нас чемпионство. Эта игра не то чтобы решает все, но весьма принципиальная. Мы постараемся подготовиться как можно лучше...

Реклама

Стоит отметить, что «Спартак» имеет в составе много опытных и талантливых игроков. Отлично играет в нападении. Но если позволить «Спартаку» играть так, как он хочет — у любой команды возникнуть очень большие проблемы. Наша основная задача — агрессивно сыграть в защите и остановить их ключевых игроков. Тогда можно рассчитывать на успех. О минусах «Спартака» я распространяться не буду — думаю, наши соперники и так о них знают. Но мы обязательно воспользуемся их ошибками на площадке...

Первые пять минут на паркете шла равная борьба.

Обе команды обменивались бросками, допуская при этом достаточно много брака. А затем при счете 8:8 последовал трехминутный рывок красно-синих. Спартаковки же пытались забросить трехочковые, но им никак не удавалось попасть в кольцо. Из пяти бросков цели не достиг ни один. Только под занавес периода им удалось немного сократить отставание и на перерыв команды ушли при счете 21:16.

Второй период «Спартак» вообще провалил. Армейские баскетболистки делали на глазах 2,5 тысяч зрителей с соперницами все, что хотели. Особенно была заметна Ребекка Хаммон, набравшая за десять минут восемь очков. На четыре очка меньше, чем набрали спартаковки, вместе взятые за весь период. На большой перерыв команды ушли при счете 46:28 в пользу хозяев.

Спортивный директор ЦСКА и главный тренер сборной России Игорь Грудин в перерыве в интервью ТК «Спорт» поделился своими впечатлениями от игры кандидатов в сборную.

«Баскетболистки ЦСКА организованы, в хорошем состоянии подошли к встрече, отсюда и большой результат попаданий. «Спартак» тоже играет неплохо, но у них очень плохой процент реализации бросков. Игроки сборной Щеголева и Карпунина стали играть результативней, много забивают. Щеголева в последнее время прибавила. Осипова тоже прогрессирует.

К сожалению, так я могу сказать не про всех кандидатов в сборную. Пока ЦСКА выглядит сильнее и думаю, что эту игру он выиграет».

На вторую половину встречи, имея солидное преимущество в счете, баскетболистки ЦСКА вышли немного расслабленными. Это сразу стало заметно, особенно на фоне «Спартака», который добавил жесткости в обороне. В результате красно-белые постепенно начали догонять соперниц.

Ветра был вынужден взять тайм-аут для того, чтобы встряхнуть своих подопечных. Девушки, внимательно выслушав своего тренера, стали играть более внимательно и, хотя третий период они проиграли 16:23, преимущество по ходу встречи сохранили - 62:51.

В последней десятиминутке спартаковки пытались догнать ЦСКА, но отрыв был для них в этот раз слишком велик. Ближе, чем на восемь очков красно-синие гостей к себе не подпускали. В итоге матч закончился со счетом 79:65 — и армейские баскетболистки стали единоличными лидерами в российской суперлиге. Самой результативной в ЦСКА стала Энн Воутерс, набравшая 20 очков. У «Спартака» больше всех набрала Диана Туарази — 17 очков.

Теперь Наталье Хейковой предстоит разбираться с причинами поражения и делать выводы, так как уже в среду «Спартаку» предстоит встреча с чешским «Гамбринусом» из Брно в рамках Евролиги. ЦСКА отправится в Турцию в гости к стамбульскому «Фенербахче».