онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Испания / Примера
Гандбол / Чемпионат Европы, 1/2 финала
Единая лига ВТБ

«Шалом, футбол»

Победитель Кубка Первого канала получит $1 млн

Фото: 1tv.ru

С 23 по 31 января в Израиле пройдет Кубок Первого канала, победитель которого получит $1 млн. Директор турнира Алексей Спирин пообещал корреспонденту «Газеты.Ru», что ситуация прошлого года, когда президент РФС Виталий Мутко довольно эмоционально раскритиковал Кубок за его пересечение со сроками Кубка Содружества, больше не повторится.

В понедельник в пресс-центре Первого канала прошла пресс-конференция организаторов Кубка Первого канала, на которой также присутствовали и представители команд-участниц турнира. Напомним, что Кубок, проводящийся уже в третий раз, пройдет с 23 по 31 января в Израиле в Иерусалиме и Тель-Авиве. В турнире примут участие шесть команд, разделенных на две группы по три в каждой. В группу А вошли ЦСКА, донецкий «Шахтер» и иерусалимский «Бейтар». В группу В — московский «Спартак», киевское «Динамо» и сербская «Црвена Звезда».

Реклама

Перед пресс-конференцией прошло и совещание представителей оргкомитета турнира в лице директора турнира Алексея Спирина и президента Национальной академии футбола Евгения Писарева с представителями клубов, в числе которых были и президент ЦСКА Евгений Гинер с главным тренером команды Валерием Газзаевым, а также генеральный директор красно-белых Сергей Шавло. Опоздали только представители «Бейтара», из-за московских пробок прибывшие на пресс-конференцию позже. Основные темы этого совещания и были озвучены Спириным.

Он еще раз подчеркнул, что основная задача соревнований — качественная подготовка команд. Одни, как «Шахтер» и «Динамо», ожидают продолжения чемпионата Украины, а российские клубы готовятся к старту премьер-лиги.

Преследовалась цель и хорошо подготовиться к матчам еврокубков, из-за чего сроки турнира были смещены (первоначально финал Кубка предполагалось провести 2 февраля), но получилось так, что в следующую стадию еврокубков пробился только «Спартак». Не было обойдено и внимание к подготовке игроков сборных команд, которым придется проводить свои матчи 6 февраля.

Директор турнира также подчеркнул, что, как и в предыдущем турнире, разбиение на группы было спланировано, и никакой жеребьевки не было.

Лейтмотивом Кубка по прежнему считается противостояние «Спартака» и «Динамо», поэтому их и объединили в одной группе. Их игра пройдет в Тель-Авиве на стадионе «Блюмфельд».

Матчи Кубка пройдут в Тель-Авиве, а две игры с участием «Бейтара» — в Иерусалиме. «Великолепный стадион, великолепное поле и — самое главное — большое стечение зрителей. Их обещается 20 тыс.», — отметил Спирин. Поэтому первый матч турнира 23 января между «Бейтаром» и «Шахтером» пройдет в этом городе. Донецкая команда будет же считаться хозяином в матче с ЦСКА, а армейцы — в игре с «Бейтаром» также в Иерусалиме. Среди всех игр одна встреча между «Динамо» и «Црвеной Звездой» из-за тура в чемпионате Израиля может быть перенесена на «Рамат Ган», либо на другую арену.

На турнире дебютирует и белградская «Црвена Звезда». Первоначально велись переговоры с бразильскими клубами, и один из них — «Крузейро» — «уже стучался в дверь турнира». Однако заокеанские представители выдвинули непомерные финансовые условия, вследствие чего после отказа принимающей стороны они участвовать в Кубке отказались. Что касается финансовых условий, то призовой фонд турнира составляет $2 млн. Из них победитель получит $1 млн, финалист — 0,5 млн, занявшие вторые места в группах — по 150 тыс., а третьи — по 100 тыс. Половину от этого бонуса каждая команда должна будет направить на развитие детско-юношеского футбола у себя в стране.

Алексей Спирин еще раз напомнил, что теоретически на турнире мог выступить и чемпион России «Зенит», но питерцы сообщили директорату, что решение будет принято в зависимости от того, попадет ли команда в 1/16 финала Кубка УЕФА, что для организаторов Кубка было неприемлемо. «Мы не могли так долго ждать, выйдут ли они в следующую стадию Кубка УЕФА или нет», — сказал директор турнира.

По составу команд Валерий Газзаев прямо на пресс-конференции внес предложение внести в заявку на матч 22 игрока, которое было принято остальными представителями участниц без обсуждения.

Расписание игр Кубка Первого канала:

23 января (среда): «Бейтар» (Иерусалим) — «Шахтер» (Донецк);

24 января (четверг): «Спартак» (Москва) — «Динамо» (Киев);

26 января (суббота): «Динамо» — «Црвена Звезда» (Белград);

27 января (воскресенье): «Шахтер» — ЦСКА;

28 января (понедельник): «Црвена Звезда» — «Спартак»;

29 января (вторник): ЦСКА — «Бейтар»;

31 января (четверг): финал.

В матче будет по семь замен у каждой команды. Состав команд-участниц уже определен, но до 21 января можно будет внести изменения в заявку на турнир. Обслуживать матч будут арбитры уровня топ-класса: Маркус Мерк, Луис Медина Канталехо, Массимо Бузакка, Кирос Вассарас, Франк Де Блекере. Готовятся, по словам Спирина, 15 арбитров на матчи, из которых 11 — участники Euro-2008. Будут привлекаться и молодые арбитры, как, например, венгр Виктор Кашшаи. Для молодых судей на следующий турнир планируется сделать специальную учебную подготовку в рамках турнира. Из россиян судить матчи, скорее всего, будет Игорь Егоров. Главным судьей турнира будет израильтянин Ари Вольф. Напомним, что в прошлом году таковым был Андрей Бутенко.

Кубку Первого канала присвоен статус турнира под эгидой УЕФА.

Оттуда ожидается прибытие высокопоставленных функционеров, но, по словам Спирина, на финале 31 января их не будет, поскольку в этот день в Загребе состоится конгресс ФИФА.

Матчи будут начинаться в 20 часов по местному и, соответственно, в 21 час по московскому времени. Из них пять игр покажет примерно с 20-минутным опозданием Первый канал, а «НТВ-Плюс» планирует показать почти все игры в прямом эфире. Накануне турнира, 22 января, пройдет пресс-конференция для аккредитованных СМИ в Тель-Авиве. Отметим также, что формируются инициативные группы болельщиков при поддержке команд, которые поедут в Израиль.

После окончания пресс-конференции корреспондент «Газеты.Ru» поинтересовался у директора турнира, не повторится ли прошлогодняя критика Кубка Первого канала президентом РФС Виталием Мутко. Тогда основной состав тогдашнего чемпиона страны ЦСКА играл в Израиле, а второй состав — на Кубке Содружества.

«Мы пытаемся объяснить эту ситуацию, и, более того, я просил организаторов Кубка Содружества начать турнир чуть раньше, чтобы соревнования шли один за другим,

— сказал Спирин. — Но там есть своя специфика. Да, мы понимаем волнение Виталия Леонтьевича, но между нами нет противоречий, и мы не противопоставляем наш турнир Кубку Содружества. Кубок Первого канала — турнир независимый, тем более он несет в себе определенные задачи для команд. Надеюсь, что такой реакции, как в прошлом году, не повторится».