Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера
Олимпизм / МОК выносит решения по россиянам
Кубок Франции
Англия / Кубок лиги
КХЛ / регулярный чемпионат

Праздник каждый день

Российские хоккеисты выиграли и третий матч на Кубке Первого канала

Фото: Reuters

Сборная России по хоккею, выиграв третий матч подряд, стала победителем Кубка Первого канала. Россияне уверенно лидируют и в общем зачете Евротура.

После двух побед подряд, одержанных дружиной Вячеслава Быкова на столичной арене «Мегаспорт» на Ходынском поле, стало ясно: выиграть в четвертый раз подряд московский международный турнир, который любителям хоккея со стажем известен как Приз «Известий», сборная России может лишь в случае поражения от чехов. Дружина Алоиса Гадамчика проиграла в субботу в серии буллитов финнам, так что россияне могли позволить себе уступить и в дополнительное время.

Россия - Чехия - 5:1 (2:1, 1:0, 2:0)

1-0. Федоров, 1:57

2-0. Морозов (Зарипов, Зиновьев), 8:26 - бол

2-1. Скугравы, 16:25 - бол

3-1. Пережогин (Мозякин, Терещенко), 23:14

4-1. Сушинский (Сапрыкин), 47:07 - бол

5-1. Федоров (Афанасенков, Непряев), 51:33 - бол

Россия: Еременко. Прошкин - Никулин, Морозов - Зиновьев - Зарипов. Корнеев - Медведев, Сушинский - Курьянов - Сапрыкин. Д.Марков - Перетягин, Ф.Федоров - Непряев - Афанасенков. Кутейкин - Щадилов, Пережогин - Терещенко - Мозякин

Чехия: Менсатор - Мелихар, Сичак, Новак, Гулаши, Часлава, Блатяк, Крстев, Кутлак - Клепиш, Червенка, Губачек, Хабада, Марек, Иргл, Гржебейк, Кумстат, Скугравы, Булис, Тенкрат, Гумл, Тон

Судья: Перссон (Швеция)

Москва. «Арена Мегаспорт»

Но на своем льду российская команда проигрывать не собиралась. Вячеслав Быков решил не менять победный состав, да и в ввиду отсутствия травм смысла особого не было, а место в воротах занял Александр Еременко. После травмы, полученной Дмитрием Ячановым в игре со Швецией, именно на Еременко выпала основная нагрузка. А дебютант сборной Михаил Бирюков попал в запас.

Стартовый натиск сборной России удался. Лучшая, наверное, на московском турнире тройка Ивана Непряева с фланговыми форвардами Федором Федоровым отличилась и на сей раз.

Реклама

Федоров прорвался к воротам 23-летнего чешского голкипера Лукаша Менсатора, бросил в ближний угол и при этом успел объехать ворота и добить шайбу на дальней штанге. Прекрасный гол в стиле мощного динамовского форварда!

Преимущество сборной России в стартовые минуты ни у кого сомнения не вызывало. После удаления Кутейкина на шестой минуте чехи начали было тревожить Еременко, но тот решил стать самым непробиваемым голкипером Кубка Первого канала, и никто не мог его в этом желании переубедить. А вот стоило отправиться на скамейку штрафников Вацлаву Скугравы, как хозяева забросили вторую шайбу. Первому звену сборной России хватило ровно 40 секунд. Зарипов бросил, шайба после рикошета взмыла в воздух, и расторопный Морозов чуть ли не с ленточки ворот вбил ее в сетку. В эти минуты стало ясно, что проиграть при такой игре хозяева не имеют права, однако чехи сдаваться не собирались. По неписаным хоккейным правилам гости организовали потасовку, и пусть Евгений Медведев откровенно побил своего спарринг-партнера Тенкрата, последовало обоюдное удаление, однако россияне продолжали играть в меньшинстве. И чехи воспользовались своим шансом. Атака на ворота Еременко была массированной, голкипер «Салавата Юлаева» чудом отразил броски Гржебейка и Иргла, однако Скугравы забивал уже с полуметра.

В начале второго периода, как это случалось и в предыдущих матчах, россияне внезапно остановились и упустили инициативу. И, если бы не уверенная игра Еременко, быть беде. Выручили Еременко в итоге партнеры по «Салавату Юлаеву», которые остудили чешский пыл. Контратака с участием Треещенко и Пережогина, который щеголял беззубой улыбкой после травмы, полученной в стартовом матче с финнами. Алексей, которому в воскресенье исполнилось 27 лет, в падении сделал филигранную передачу на дальнюю штангу, и Пережогин вогнал сходу шайбу в сетку.

Праздничная атмосфера тем не менее не оставляла российскую команду.

Стараясь играть на публику, хозяева расстреливали ворота Менсатора со всех возможных дистанций, но молодой голкипер, казалось, был чуть ли не единственным, кто не желал для своей команды разгромного поражения. Зиновьев попал в штангу, Сушинский не смог протолкнуть шайбу в сетку с пятачка, очень старался Сапрыкин… И лишь на 48-й минуте игра на нервах московских болельщиков была прекращена. После удаления Ангела Кртсева Сапрыкин в который раз покатился на ворота Менсатора, шайбу потерял, однако подсуетившийся Максим Сушинский вколотил ее в дальний угол. 4:1 — это гарантия победы если не в матче, то в турнире точно, забросить за 10 с небольшим минут четыре шайбы чехи не могли ни при каких условиях. Они и не собирались, просто сдавшись на милость победителям. После удаления Штепана Гржебейка вторую шайбу в матче забросил лучший бомбардир турнира Федоров.

Итог матча — третья победа сборной России на Кубке Первого канала, выигрыш домашнего трофея и уверенное лидерство команды Быкова в Евротуре. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

Швеция - Финляндия - 2:3 (2:0, 0:2, 0:1)

1-0. Скугс (Мелин), 07:55

2-0. Перссон (Франссон), 16:19

2-1. Хатая (Иммонен, Пильман), 26:05

2-2. Иммонен, 38:33

2-3. Саринен (Хютенен, Пирнес), 58:11

Швеция: Ларссон - Юнссон, Хедин, Скугс, Фернхольм, Франссон, Ноландер, Фрёгрен, Виклунд - Мелин, Тёрнберг, Ямтин, Фабрициус, Хольмквист, Нурдгрен, Аксельссон, Даниэльссон, Энгквист, Перссон, Харью, Эслунд, Хедстрём

Финляндия: Веханен - Сёдерхольм, Канкаперя, Луома, Алто, Мянтюма, Мянтюля, Пуйстола, Хейккинен - Саринен, Пирнес, Хютёнен, Лехтонен, Пакаслахти, Осала, Хатая, Иммонен, Пиккарайнен, Лайне, Воутилайнен, Пильман, Хиршовитц

Судья: Буланов (Россия)

Москва. «Арена Мегаспорт»

В последнем матче Кубка Первого канала сборная Финляндии, проигрывая после первого периода шведам со счетом 0:2, смогла не только отыграться, но и вырвать победу — 3:2. Решающую шайбу за 2 минуты до конца третьего периода забросил Саринен.

Победив шведов, сборная Финляндии завоевала второе место на Кубка Первого канала и переместилась на вторую строчку в общем зачете Евротура. Впрочем, до лидера, сборной России, хоккеистам Суоми далеко — у команды Вячеслава Быкова 15 очков, а у финнов — всего 8.

По окончании последнего матча турнира были объявлены его лауреаты. Александр Ерёменко был признан лучшим вратарём. Лучшим защитником стал финн Микко Лоума, а лучшим нападающим признан игрок сборной России Олег Сапрыкин.
Символическая пятёрка турнира по версии журналистов выглядит следующим образом: вратарь — Александр Ерёменко (Россия); защитники — Паси Пуйстола (Финляндия) и Даниил Марков (Россия); нападающие — Эса Пирнес (Финляндия), Олег Сапрыкин, Фёдор Фёдоров (оба — Россия).

После соответствующего объявления на площадку был вынесен почетный трофей — Кубок Первого канала. Его президент ФХР Владислав Третьяк вручил тренерам российской сборной, Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину. После этого был сыгран гимн России, как победителя соревнований, и на этом турнир завершился.