Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера
Олимпизм / МОК выносит решения по россиянам
Кубок Франции
Англия / Кубок лиги
КХЛ / регулярный чемпионат

Золото без гемоглобина

Россияне выиграли эстафету 4х7,5 км в Поклюке

Фото: Reuters

Российская мужская сборная по биатлону выиграла эстафету на третьем этапе Кубка мира в словенской Поклюке, «привезя» немцам, ставшим вторыми, более двух с половиной минут. Женская сборная России в эстафете заняла второе место, пропустив вперед немок, а российская лыжница Наталья Коростелева стала второй в спринтерской гонке на этапе Кубка мира в Рыбинске.

После отстранения на пять дней Ивана Черезова из-за высокого гемоглобина в крови, тренерский штаб сборной выставил на эстафету следующий состав: Маковеев, Чудов, Ярошенко и Круглов.

Биатлон. 3-й этап Кубка мира (Поклюка, Словения)

Мужчины. Эстафета 4х7,5 км

1. Россия (Маковеев, Чудов, Ярошенко, Круглов) - 1:16.58,10 (0+3)

2. Германия (Реш, Вольф, Бирнбахер, Грайс) - +2.35,0 (1+11)

3. Австрия (Месоточ, Пинтер, Ландертингер, Эдер) - +3.11,4 (0+16)



Женщины. Эстафета 4х6 км

1. Германия (Глагов, Бухгольц, Нойнер, Хенкель) - 1:13.52,40 (0+6)

2. Россия (Слепцова, Неупокоева, Гусева, Юрьева) - +42,5 (0+3)

3. Франция (Перетто, Бруне, Бекар, Байи) - +2.02,6 (0+6)

Андрей Маковеев, занявший 23-е место с четырьмя промахами в субботней спринтерской гонке, перед первой стрельбой шел на девятом месте. После первого огневого рубежа, не допустив ни одного промаха, он переместился на второе место, отставая от лидировавших немцев на пять секунд. После второй стрельбы, которая также оказалась удачно, Андрей вышел на первое место. Дебютант сборной отлично провел свой отрезок эстафеты, и благодаря ему дальше лидировали уже россияне.

Реклама

Максим Чудов, бежавший вторым, первую стрельбу также провел «на отлично», и перед четвертым огневым рубежом был впереди немцев на 56 секунд. Два промаха заставили поволноваться и тренеров и болельщиков, Максим в хорошем темпе добежал до второй передачи эстафеты, опережая ближайших преследователей на 31 секунду.

Дмитрий Ярошенко, приняв эстафету, принялся увеличивать отрыв и перед пятой стрельбой он составлял уже 42 секунды.

Один промах, допущенный им, чуть было не возродил интригу в забеге, но это был последний промах россиян в этот день.

Поспособствовали этому и немцы, откровенно провалившие шестую стрельбу. Три промаха и один дополнительный круг сразу отбросили их на 1 минуту и 46 секунд назад. После этого преимущество россиян стало неоспоримым и вопрос оставлся только в том, сколько секунд своим преследователям они «привезут» на финише.

Последним у россиян бежал Николай Круглов. Он ни разу не промахнулся и окончательно оформил победу сборной в мужской эстафете. За 300 метров до конца Николай взял у партнеров по команде триколор и финишировал в гордом одиночестве, подняв над головой флаг России. Немцы с одиннадцатью (!) промахами и одним штрафным кругом стали вторыми, проиграв россиянам более двух с половиной минут. Более чем убедительная победа.

Третьими, допустив шестнадцать промахов, стали австрийцы.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло! — заявил главный тренер мужской сборной России Владимир Аликин после победной эстафеты агентству «Весь спорт». — Накануне эстафетной гонки в очередной раз подтвердилось, что Поклюка — очень тяжелое место, почти что «черная дыра». Из-за болезней участников снялись команды Швеции и Швейцарии. А поляки просто не вышли на старт. В общем, вырубает здесь конкретно. Мы, как вы знаете, также потеряли проверенных бойцов. Поэтому на эстафету, которая закрывала не только этап в Поклюке, но и весь предновогодний отрезок Кубка мира, настраивались по-особенному. Ну, как по-особенному… Ребята и сами понимали, что должны реабилитироваться — после такого-то провала в первом старте этапа, в индивидуальной гонке. Поэтому вечером на собрании я просто напомнил: «Надо собраться и отработать так, как вы можете». И сегодня все свой потенциал отработали на 100 процентов — и на лыжне, и на стрельбище. Хотя, наверное, отдельно стоит выделить Андрея Маковеева.

Он первый раз стартовал в эстафете. Был поставлен на первый этап. На первых метрах попал в мясорубку, упал. Но в итоге выиграл свой этап с огромным преимуществом.

Не то чтобы Маковеев открылся нам с неожиданной стороны. Мы знали, что он талантливый, перспективный спортсмен, накатывали потихоньку. А сегодня, попав в абсолютно форс-мажорную ситуацию, Маковеев показал, что способен успешно решать самые серьезные задачи. Ну и Николай Круглов продемонстрировал, что все его проблемы остались позади - наконец, разбегался и расстрелялся. Чудов и Ярошенко подтвердили свой высочайший мировой уровень. Хоть на новогодний перерыв не уходи! В общем, после гонки я каждому пожал руку и сказал: «Спасибо! Молодцы!».

Норвежцы благодаря Уле-Эйнару Бьорндалену были четвертыми. «Железный» Уле очень старался, вышел с шестого на четвертое место, но на последней стрельбе, не совладав с нервами, не смог закрыть одну мишень и только благодаря своей фантастической скорости бега удержался на четвертой позиции.

Женская сборная в эстафете 4х6 км заняла второе место, проиграв немкам 42,5 секунды. Эти две команды и вели основную борьбу за первое место на протяжении всего забега.

В самом начале в борьбу попробовали вклиниться итальянки. Микела Понца на первом этапе отстрелялась без промаха, но бежала медленнее Мартины Глагов и Светланы Слепцовой. В итоге итальянки были лишь восьмыми.

Во время мужской эстафеты некоторые из спортсменов и тренеров жаловалиьс на сильный ветер, который мешал им стрелять. Ко времени начала женской эстафеты ветер поутих и помешать биатлонисткам попадать в цель могли только они сами. Слепцова и Глагов допустили по одному промаху.

Дежурившие вдоль трассы тренеры сборной России перед передачей эстафеты советами помогли Светлане обойти и Понцу и Глагов. В результате Оксана Неупокоева первой ушла на второй этап. За немок бежала Сабрина Бухолц. На подъеме перед третьим огневым рубежом она обошла Светлану и первой вышла к барьеру.

После того, как обе отстрелялиьс бес промаха, стало понятно, что именно Россия и Германия будут бороться за третье место. Уделом остальных стало выяснение отношений, кто и на сколько сумеет догнать лидеров эстафеты.

Шанс у России появился после того, как Бухолц во время четвертой стрельбы два раза промазала, а Неупокоева была точна, что позволило ей опередить Сабрину при передаче эстафеты Гусевой на 25 секунд. Но за немецкую сборную третьей бежала Нойнер.

Лыжный спорт. 5-й этап Кубка мира (Рыбинск, Россия)

Женщины, спринт

1. Рэндалл (США)

2. Якобсен (Норвегия)

3. Коростелева (Россия)

4. Женвин (Италия)

5. Фабьян (Словения)

6. Дальберг (Швеция)…

8. Матвеева (Россия)…

13. Рочева (Россия)…



Мужчины, спринт

1. Глоэрсен (Норвегия)

2. Хаттестад (Норвегия)

3. Петтерсен (Норвегия)

4. Хетланд (Норвегия)

6. Кьельстад (Швеция)…

8. Девятьяров (Россия)…

14. Рысин (Россия)…

18. Петухов (Россия)…

Именно она решила исход всей эстафеты. Постепенно догнав Гусеву, Магдалена и в стрельбе была более точна. К тому же Гусева споткнулась на подъеме перед шестым огневым рубежом. А немка, словно включив повышенную передачу, привезла россиянкам 46 секунд на смене эстафеты. Такое отставание даже выступающей очсень удачно на этом этапе кубка мира Юрьевой отыграть было практически невозможно.

Но она попыталась. Бежала быстро и стреляла точно. Правда все, что она смогла сделать, это отыграть четыре секунды на финише.

Финишировала Екатерина улыбаясь и приветсвуя болельщиков. Надо признать, что 24-х летняя россиянка имела для этого все основания — к первому месту в индивидуальной гонке на 15 км и второму в эстафете 4х6 км она добавила серебро в эстафете.

Кроме того, в воскресенье на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Рыбинске состоялись соревнования в спринте. У женщин тройку призеров замкнула россиянка Наталья Коростелева. Первой же финишировала американка Киккан Рэндалл, а второй стала норвежка Астрид Якобсен.

«После вчерашней гонки устали многие, в том числе, и я, — призналась Коростелева после финиша. — Сегодня было очень трудно. После квалификации я подумала, что задача-максимум на сегодня - попасть в финал. Кажется, вчера было легче бежать 15 км, чем сегодня один. В финале я боролась уже из последних сил. Победительница – американка Киккан Рэндалл, вчера, в отличие от нас с норвежкой Астрид Якобсен, не стартовала. В последний подъем она забежала очень резво. Мы с Астрид смотрелись потяжелее. Считаю, завоевав бронзу, я вообще прыгнула выше головы. Это фантастика!»

У мужчин первые три места заняли норвежцы: золото завоевал Андерс Глорсен, вторым был Ола Виген Хаттестад, а третьим — Ойстен Петтерсен.