Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

Легко и непринужденно

Сборная России по гандболу вышла в финал ЧМ

Фото: ihf.info

Женская сборная России по гандболу вышла в финал чемпионата мира во Франции, уверенно обыграв команду Румынии со счетом 30:20, и завоевала путевку на Олимпийские игры в Пекине. В решающем матче соперником команды Евгения Трефилова станет сборная Норвегии.

На пути в полуфинал румынская команда в предварительном раунде обыграла сборные Китая, Туниса и Польши, а на групповом этапе была сильнее испанок, немок и кореянок. Победную серию румынки продолжили в четвертьфинале, одолев хозяек турнира. На прошлом первенстве мира в Санкт-Петербурге российская и румынская сборная состязались в финале. Как известно, подопечные Евгения Трефилова тогда оказались сильнее - не зря они носят официальный титул чемпионок мира.

Чемпионат мира. Полуфинал

Румыния - Россия - 20:30 (8:17)

Россия: Суслина, Сидорова - Постнова (9); Андрюшина (4); Полторацкая, Турей, Шипилова (все - 3); Ускова, Дмитриева (обе - 2); Вяхирева, Кареева, Поленова, Муравьева (все - 1)

Сборная России в четвертьфинале в тяжелейшем матче обыграла венгерок — 36:35. Главный тренер Евгений Трефилов после игры говорил: «Сложно комментировать подобные игры. Матч, как я и предполагал, получился очень тяжелым. Мы сегодня не сыграли так, как можем. Вратари, которые были нашей сильнейшей линией на турнире - за исключением разве что матча с Бразилией, - в первом тайме откровенно не выручили».

Но в этот раз тенденция хорошей игры вратаря продолжилась, а победное шествие российской команды начала Постнова.

Реклама

По прошествии 30-ти секунд счет стал 1:0. Румынки не использовали 7-метровый, чем воспользовалась наша команда — 2:0, затем два сейва Суслиной, атака — и счет уже 3:0. Блестящий дебют в исполнении сборной России!

Румынская сборная обычно славится сильной задней линией, но в первые минуты она явно дремала. 5:2, 6:2, 6:3, 7:3, 7:4, 8:4 — а затем на несколько минут наступило голевое затишье, прервавшееся лишь с удалением российской гандболистки. 9:4, и тренер румынок вынужден взять тайм-аут, во время которого импульсивно рассказывал своим подопечным как надо обыгрывать сборную России.

Процент эффективности подопечных Трефилова к 20-й минуте составлял 56%, у соперниц в свою очередь — 36%. Команды обменялись уколами — 12:6, а Постнова отправилась отдыхать на две минуты. Но это не помешало российской команде нарастить преимущество — несколько перехватов, сейвы Суслиной (в том числе с пенальти) и на перерыв команды ушли при значительном преимуществе сборной России — 17:8.

Второй тайм начался с неприятности: российская команда почти на полминуты осталась вчетвером, что обернулось двумя пропущенными мячами. 18-й мяч подопечные Трефилова провели лишь на пятой минуте, а в следующей атаке забили снова. Отквитались таким образом за пару промахов, а затем восстановили разницу в счете в девять мячей, а за 15 минут до конца встречи и вовсе достигла двузначной 23:13.

Румынская и российская команда к этому моменту уже, кажется, поняли, чем закончится матч и стали обмениваться голами весьма интенсивно, не особо заботясь о защитных порядках.

Наши специалистки ручного мяча в некоторых моментах даже позволяли себе «попижонить», стремясь забить красиво. Евгений Трефилов при счете 28:18 за пять минут до финального свистка решил взять тайм-аут, чтобы в своей характерной манере призвать гандболисток не расслабляться и довести матч до победы.

Так они и сделали. Лучшим игроком матча была признана Постнова — на ее счету девять мячей. Итоговый счет 30:20 и российская команда вышла в финал чемпионата мира, где будет защищать свой титул против норвежек, которые во втором полуфинале обыграли немецкую сборную со счетом 33:30. Благодаря достигнутой победе над румынками сборная России завоевала путевку на Олимпийские игры в Пекине.