Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Англия заиграет с Капелло

Фабио Капелло возглавил сборную Англии

Фото: tvtribe.info

Самый титулованный итальянский тренер Фабио Капелло в четверг занял вакантный пост главного тренера сборной Англии, освободившийся после увольнения Стива Макларена, под чьим руководством команда не сумела пробиться на чемпионат Европы 2008 года.

Вот и настал тот день, когда Фабио Капелло наконец разорвал многолетнюю цепочку «Милан» — «Ювентус» — «Рома» — «Реал», которая связывала его на протяжении всей не только тренерской, но и футбольной карьеры. Пост тренера сборной Англии открывает перед Капелло новое, до этого еще не опробованное поле для тренерской деятельности. За всю свою многолетнюю карьеру у итальянского специалиста, достигавшего со своими клубами наивысших высот, так ни разу и не появлялось шанса испробовать свои силы в работе с национальными сборными, если, конечно, не брать в расчет работу с молодежной сборной Италии.

Реклама

И начал итальянец, как говорят в таких случаях, с места в карьер. Думается, никому не надо объяснять, что значит быть тренером сборной Англии. Тот же Стив Макларен, работавший со сборной родной для себя страны, вдоволь испытал на себе всю мощь ненависти со стороны соотечественников и буквально искупался в потоке грязи, вылившимся на него со страниц британских изданий.

До Капелло один иностранный специалист уже испытал на себе все «прелести» бытия тренером сборной Англии. Речь идет о шведском специалисте Свене-Ёране Эрикссоне. Как раз во многом из-за специфики данной профессии нынешний тренер «Манчестер Сити» отказался от продления контракта с Федерацией футбола Англии (FA). «Меня уже ничто не заставит вернуться на пост тренера сборной Англии. Я слишком много раз появлялся на полосах газет не по футбольным причинам — это очень плохо», — заявил в одном из интервью Эрикссон.

И в лице Капелло британские журналисты, похоже, получили настоящего человека-скандал.

Уж так сложилось, что итальянский специалист постоянно притягивает к себе неприятности. Так было и в бытность его футболистом «Милана», когда его клуб был отправлен в серию B за то, что футболисты «россонери» играли на тотализаторе. Так было и в его бытность тренером.
Достаточно вспомнить его скандальный уход с поста главного тренера «Милана» в 1996 году или коррупционный скандал «Ювентуса». Тогда наставником туринского клуба также был дон Фабио. А что творилось в «Реале», когда он стоял у руля этой команды в прошлом сезоне. Скандальные переходы Бекхэма, Роналдо, Роберто Карлоса, ссоры на тренировках с игроками. Помните?

В четверг же утром, когда контракт с Капелло еще не был подписан, английские газетчики уже напомнили своим читателям о том, что Капелло, как и многие другие итальянские футболисты 70-х годов, принимал ныне запрещенные к применению препараты. Иначе говоря, Капелло-футболист употреблял допинг.

Но Капелло, безусловно, не может не быть в курсе об исключительной публичности главного тренера сборной Англии, посему, подписывая контракт, итальянец знал, на что идет. Кстати, говоря о контракте, нельзя не сказать о его условиях. Согласно соглашению, годовая зарплата Фабио составит £4 млн, которые он будет получать вплоть до окончания чемпионата мира по футболу, то есть до 2010 года. И, в контракте прописан дополнительный пункт, согласно которому в случае успеха соглашение может быть продлено.

И почему-то в то, что Капелло удастся добиться с английской командой убедительного результата, верится.

Причин тому много. Самая же главная из них заключается в том, что все команды, с которыми работал итальянец, хоть что-нибудь да выигрывали. Так было и в «Милане», и в «Роме», и в «Ювентусе», и в «Реале». Причем с мадридской командой на завоевание чемпионского титула у Капелло всякий раз уходил ровно год. Безусловно, все вышеперечисленные команды являются грандами европейского футбола и по определению должны бороться за самые высокие места, что облегчало задачу тренеру. Однако помимо того, что у тебя в команде есть высококлассные игроки, нужно еще из них сделать сплоченную команду. И с этой задачей итальянец в полной мере справлялся. Пускай со скандалами, громкими заявлениями, но справлялся.

И это только на руку сборной Англии, в которой есть талантливые игроки, но нет того, кто бы мог создать из них настоящую команду.

Действительно, англичане уже давно не радовали своей игрой. Достаточно вспомнить два турнира, в которых они принимали участие: чемпионат мира и отборочный турнир чемпионата Европы. Конечно, назвать стиль игры, который проповедует Капелло, зрелищным никак нельзя. Собственно, во многом из-за этого он и ушел с поста мадридского «Реала». Но то, что он действенный, — это бесспорно.

Подытоживая, можно сказать, что в лице Капелло сборная Англии получила именитого, харизматичного тренера, славящегося крутым нравом и знающим, как необходимо достигать результата. До этого такое сочетание качеств всегда приносило свои плоды. Как будет на этот раз — узнаем в скором времени.