«Буду играть только за ЦСКА»

Пашутин и Каширов о предстоящем матче с «Прокомом»

Фото: www.cskabasket.com

Накануне матча Евролиги с «Прокомом» капитан ЦСКА Захар Пашутин в интервью «Газете.Ru» рассказал о своих травмированных партнерах, молодых баскетболистах, которые их заменили, а также о том, за счет чего его команда в среду добьется победы.

— В субботу вы очень легко победили неслабые «Химки». Соперник оказался неготовым к матчу?
— Нет, это мы были очень сильны. Команда нашла свою игру. Мы отлично взаимодействовали. В начале сезона в наш коллектив влилось несколько игроков, поэтому поначалу мы притирались друг к другу. Но от матча к матчу мы действовали все лучше. Это происходит за счёт нашей упорной работе на тренировках.

Мы постоянно поддерживаем друг друга. А травмы игроков основы добавили нам мотивации.

— Сильно ощущается отсутствие в команде Саврасенко, Смодиша и Папалукаса?
— Ребята нас всегда поддерживают. На каждой игре сидят на скамейке и переживают за команду. Они никуда не пропали, всегда посещают наши тренировки, поэтому мы чувствуем их поддержку.

Реклама

— Травмированных заменили Каширов, Швед и Воронцевич. Насколько они готовы играть на высоком уровне?
— Ребята выкладываются полностью и готовы играть столько времени, сколько им предоставит тренер. А мы, в свою очередь, всегда готовы им что-то подсказать и помочь на тренировках.

— Как оцените игру новичков?
— Все новые игроки показывают стабильный баскетбол высокого уровня. Ребята очень профессиональные и работают по максимуму на каждой тренировке. На первых порах мы им помогали адаптироваться как в команде, так и в Москве. Но сейчас уже все в порядке.

— В среду вам предстоит игра с польским «Прокомом», который вы уже обыграли в первом круге...
— Предстоит непростая игра, на неё придется настраиваться так же, как на «Химки», да и на любого соперника. Только тогда можно ждать победы.

Залог нашего успеха — это плотная защита.

Когда у нас получается игра в обороне, идет и игра в нападении. Эти два компонента сильно взаимосвязаны.

— Транжан Лэнгдон заявил, что он усиленно учит русский язык и хочет стать гражданином России, хотя и не сможет играть за сборную нашей страны. Как вы оцениваете инициативу партнера?
— Лэнгдон действительно учит русский язык. Он даже пытается разговаривать на русском в раздевалке. Это очень приятно. За это я могу его только уважать. Играя в другой стране, он стремится понять ее культуру.

— В ЦСКА вы один из многих. В другом же клубе могли бы стать твердым игроком основы. И все же этим летом вы решили продлить контракт еще на 2 года…

— ЦСКА давно стал для меня родным. Тем более, я являюсь капитаном команды. Я хочу играть только за этот клуб.

— Захар, вы многократный чемпион страны и обладатель всевозможных наград. Какие стимулы у вас остались, чтобы продолжать? Хотите победить на Олимпийских играх и чемпионате мира?
— Да, я хотел бы как можно успешнее выступить на этих турнирах, а что касается национального чемпионата, то я всегда настраиваюсь на победу. Независимо от того, кто соперник. Я так привык.

— Опираясь на ваш громадный опыт, скажите, какая победа для вас важнее: в Евролиге или все же на чемпионате Европы?
— Обе эти победы одинаково важны как для меня, так и для российского баскетбола.

Проходившего мимо форварда ЦСКА Анатолия Каширова остановила болельщица, которая попросила его расписаться на майке для своего брата. Улыбнувшись, Каширов выполнил желание, за что был награжден поцелуем, после чего был остановлен уже корреспондентом «Газеты.Ru».

— Мы разбирали игру «Прокома», — сообщил форвард, комментируя предстоящую игру. — Прежде всего, хочу выделить в этой команде Томаса ван ден Шпигеля, который играл в нашем клубе и выиграл Евролигу. Это хороший и подвижный игрок, против которого тяжело защищаться. Также стоит обратить внимание на Станоевича. Опасны литовский форвард Сланина и защитник Вагнер. В целом, «Проком» — очень сильная команда и неважно, что у них только одна победа в турнире.

— За счёт чего ЦСКА может обыграть своего соперника?
— У нас уже есть тактический план на игру, но я не хочу его раскрывать. Могу сказать, что мы будем стараться. Каждый будет гореть желанием показать свой максимум. Очень хочу пригласить болельщиков на матч. Их поддержка нас всегда заводит. Пусть кричат как можно громче и помогут нам победить.