Онлайн-трансляции
Свернуть

Вадиму Евсееву посвящается

Сборная Уэльса по футболу

Фотография:Ôîòî: BBC

|

«Газета.Ru» представляет сборную Уэльса – соперника российской национальной команды по отборочному турниру чемпионата мира 2010 года.

В воскресенье состоялась жеребьевка отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2010 года, который пройдет в ЮАР. Когда ветеран бразильского футбола Абеди Пеле достал табличку с названием «Россия» и стало ясно, что российской сборной предстоит встретиться с командой Уэльса, на лице многих болельщиков наверняка промелькнула улыбка. А в памяти возникло незабвенное лицо Вадима Евсеева, когда футболист в 2004-м году после победы на «Миллениуме» сообщил в телекамеру все, что думает о валлийской нации. Та победа позволила российской команде поехать на чемпионат Европы в Португалию, на котором, правда, подопечные Георгия Ярцева выступили неудачно.

Ассоциация футбола Уэльса была создана еще в позапрошлом веке в 1876 году, однако серьезных достижений, в отличие от своих островных соседей, страна не имеет. Однако звездные моменты были и у нее. Сборная Уэльса квалифицировалась в финальную часть чемпионата мира всего один раз - в 1958 году, где дошла до четвертьфинала. В группе, где их соперниками были Мексика, Венгрия и Швеция, все матчи закончились вничью. Набрав со сборной Венгрии одинаковое количество очков, сборная Уэльса выиграла у нее дополнительный матч со счетом 2:1.

А в четвертьфинале команда, в составе которой играли легенды британского футбола Джон Чарльз, Айвор Олчерч, Клифф Джонс и Джек Келси, лишь с минимальным счетом проиграла будущим чемпионам бразильцам. Единственный мяч в той встрече забил Пеле, для которого это был первый гол на мировых первенствах. Чарльз по сей день считается одним из самых талантливых игроков в истории футбола. Он также стал первым британцем, добившимся успеха в Италии выступая за «Ювентус».

В финальную часть чемпионатов Европы сборная Уэльса не проходила никогда.

Лучшими попытками были квалификационные турниры 1976 и 2004 годов. В 1976 году, выиграв пять матчей и проиграв один, сборная Уэльса вышла из второй отборочной группы в стыковые матчи, где проиграла сборной Югославии по результатам двух матчей 0:2 и 1:1.

В 2003-м году валлийцы с четырьмя победами, одной ничьей и тремя поражениями заняли второе место в 9-й группе и вышли в стыковые матчи на сборную России, которой проиграли по результатам двух матчей 0:0 и 0:1.

В квалификационном раунде чемпионата Европы 2008 года сборная Уэльса стала командой с самой значительной поддержкой болельщиков (средний показатель посещаемости - более 70 тысяч человек). Политика ассоциации по снижению цен на билеты, конечно, сыграла в этом свою роль, но, тем не менее, это не может не являться предметом гордости для маленькой нации, которая не имеет больших футбольных достижений.

Сборная Уэльса проводит домашние матчи на стадионе «Миллениум». До возведения этого пятизвездочного стадиона сборная в основном играла на домашних стадионах «Кардифф Сити» и «Суонси Сити».

Историю взаимоотношений между россиянами и валлийцами обширной назвать нельзя.

Две встречи в современной истории приходятся как раз на стыковые матчи отборочного турнира чемпионата Европы 2004 года. Пять раз с Уэльсом играла сборная СССР. Первый поединок соперников, в котором со счетом 2:1 успех праздновала команда Николая Морозова, состоялся в рамках отборочного турнира на чемпионат мира-1966, однако в ответном матче в Кардифе Уэльс взял реванш с тем же счетом. В 1981-м году также в отборочном цикле мирового первенства игра в Рексэме завершилась безголевой ничьей, а на переполненном стадионе в Тбилиси советские футболисты одержали убедительную победу со счетом 3:0. В феврале 1987 года в Суонси состоялся единственный в истории сборных товарищеский матч, закончившийся со счетом 0:0.

Отборочный турнир ЧМ-2010. Группа 4

Германия, Россия, Финляндия, Уэльс, Азербайджан, Лихтенштейн

В отборочном турнире на Евро-2008 Уэльс выступил неудачно, заняв в группе пятое место, и опередив только Кипр и Сан-Марино. В группе D подопечные Тошака набрали лишь 15 очков, а путевки в Австрию и Швейцарию завоевали чехи и немцы. С последними судьба свела валлийцев и в этот раз. Джон Тошак, известный по работе в испанских клубах, в том числе и «Реале», находится на посту главного тренера с 2004 года, ровно с того момента, как Марк Хьюз ушел в отставку после поражения от сборной России.

После жеребьевки тренер прокомментировал ее итоги: «Для такой страны, как наша, выход на чемпионат мира возможен только в том случае, если все ведущие футболисты в оптимальной форме подойдут к решающим матчам. Хотя, одержи мы еще одну победу, могли бы стать третьими в группе с Германией и Чехией в отборочном турнире Евро-2008. В любом случае борьба будет очень жесткой. Однако если нам удастся взять очки в играх с Россией и Финляндией, кто знает».

Лидером команды долгие годы являлся игрок «Манчестер Юнайтед» Райан Гиггз. Однако в этом году он выступления за сборную завершил, объяснив свое решение желанием сконцентрироваться на делах клуба.

В его отсутствие валлийцы рассчитывают, прежде всего, на атакующие способности Крэйга Беллами, а также на восходящую звезду мирового футбола Гарета Бэйла.

18-летний защитник весной перешел из «Саутгемптона» в «Тоттенхэм» за невероятную сумму в $20 млн. Впервые Бэйла привлекли в национальную сборную в недавно завершившемся отборе к Евро, но за один год он успел стать основным защитником команды. Помимо прямых обязанностей Бэйл обладает и отличным ударом со штрафного. В 2007 году он ожидаемо был признан лучшим молодым игроком Уэльса, а лучшим в «старшей» категории стал Беллами.

Уэльс, кстати, имел не совсем удачный опыт встреч со сборной Азербайджана.

В отборе на ЧМ-2006 валлийцы не смогли выиграть в Баку, а затем в аэропорту произошел неприятный инцидент с багажом футболистов, большая часть которого была украдена.

В рейтинге ФИФА Уэльс занимает 58-е место. Причем с начала 2007 года, когда Уэльс находился на 74-й строчке, валлийцы несмотря на неудачные игры сумели значительно подняться в мировой футбольной табели о рангах.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня