Онлайн-трансляции
Свернуть

С задачей Мутко справились

Фотография:Ôîòî: www.uefa.com

|

Сборная России со счётом 3:2 одолела команду Португалии в матче за 3-е место на чемпионате Европы по мини-футболу. Чемпионами же мира стали испанцы, обыгравшие в финале Италию 3:1.

В воскресенье завершился чемпионат Европы по мини-футболу. От сборной России ожидали большего: Олег Иванов привёз на турнир вполне боеспособный коллектив, усиленный к тому же двумя бразильскими игроками. Но полуфинальный матч с Италией обнажил пробелы в сыгранности и взаимопонимании, а в некоторых моментах нашей команде не хватило и везения, чтобы бороться за титул сильнейшей на континенте. Поумерить амбиции пришлось и нашему сопернику по «бронзовому» матчу - сборной Португалии, надеявшейся выиграть Евро в родных стенах.

Перед отъездом сборной на турнир президент РФС Виталий Мутко поставил перед командой задачу занять место не ниже третьего. Поэтому россиянам необходимо было обыгрывать Португалию

До этого матча сборные России и Португалии встречались всего три раза, но россиянам было за что поквитаться. Статистика говорила в пользу наших соперников: первая встреча закончилась победой россиян, но следующие две игры остались за португальцами. Особенно памятен последний поединок - разгром 1:6 двухгодичной давности подопечные Иванова вряд ли забыли. Тем не менее, к заключительной игре на Евро-2007 наши ребята должны были подойти в лучшей форме, ведь полуфинальный матч с испанцами мог сломить сборную Португалии.

«Мы заслужили большего на этом турнире… И уже в это воскресение постараемся взять своё», - грозился игрок сборной Португалии Рикардиньо

Чемпионат Европы по мини-футболу. Матч за третье место

Россия - Португалия 3:2 (2:1)

Голы:
Сирило, 17, Фукин, 18, Шаяхметов, 36 - Гонсало, 15, Лейтао, 36

В воскресенье Иванов решил доверить ворота Зуеву, а Маевский, Константинов, Фукин и Шаяхметов вышли в стартовой «четвёрке». Сборная России сразу попыталась захватить инициативу, но прессинг со стороны португальцев не позволял подолгу разыгрывать мяч. Оставалось уповать на контратаки: на первых же минутах быстрый выход в атаку завершился ударом с фланга, но Бенедито взял мяч. Вскоре Хамадиев прошёл уже по другой бровке, но вратарь и защитник португальцев вдвоём бросились под удар, и в столкновении Жоао Бенедито получил небольшое повреждение. Игра вскоре возобновилась, и португальцы провели быструю атаку, но удар с разворота для нашего вратаря неожиданностью не стал.

Игра проходила на хороших скоростях, и любая атака хозяев турнира угрожала стать результативной, и вот уже Зуев тащит сложнейший мяч после удара Кошты. Вратарь россиян блестяще проводил начало встречи - на 5-й минуте Сергей дотянулся до мяча, летевшего низом в дальний угол, а мгновением позже отбил выстрел по центру с близкой дистанции. Россияне не стали отсиживаться в обороне и ответили опасной контратакой, но Бенедито успел сократить угол и принять удар на себя. На 8 минуте Хамадиев пробил с острого угла, и вновь вратарь португальцев оказался на месте. Секундами позже он же отдал пас на абсолютно свободного Фукина, но тот промедлил с ударом, и момент был упущен.

Но голы не заставили себя долго ждать и уже к перерыву зрители увидели три мяча

Любая ошибка при розыгрыше атаки грозила ответным выпадом сборной Португалии, поэтому россияне старались подольше контролировать мяч, не обостряя игру. Тем не менее опасные моменты у наших ворот возникали: сначала португальцы вышли два в одного, но Зуев прервал последнюю передачу. А минутой позже Арналдо попал в крестовину. Увлекшись атакой, португальцы не всегда успевали назад и фолили. На 14 минуте россияне трехходовкой разыграли штрафной, но Шаяхметов не успел замкнуть комбинацию на дальней штанге. На 16 минуте первый гол всё-таки состоялся - рикошет от выбежавшего из ворот Зуева подкараулил Гонсало, и накрыть его удар не успел никто. Отыграться наша сборная смогла ещё в первом тайме - Рикардиньо заигрался в атаке, Маевский удачно сыграл в отборе и без помех прошёл по флангу и выложил мяч под удар набегавшему в штрафную Хамадиеву. А вскоре россияне повели в счёте - плотный удар Фукина в дальнюю девятку Бенедито парировать был не в состоянии.

Португальцы усилили натиск и получили опасный штрафной, но Зуева пробить не смогли.

Второй тайм начался с быстрых атак, и, чтобы сбить темп игры, соперникам приходилось фолить с первых же секунд. Арбитры давали командам бороться, что только добавляло матчу зрелищности. Но проводить всю встречу на высоких скоростях ни россияне, ни португальцы не могли, и минуте к 25-й сбавили обороты. Тем не менее, сборная Португалии продолжала давить - Зуев отбил выстрел в ближний угол. Наши, дабы ослабить это давление, пытались подольше контролировать мяч - это раздражало соперников, и они продолжали нарушать правила. На 27 минуте Шаяхметов нанёс хороший удар со штрафного, но попал прямо в руки Бенедито.

За 10 минут до конца встречи счёт оставался «скользким». Любая ошибка могла привести к пропущенному голу, а ничья - к серии пенальти

А вскоре хорошая атака удалась португальцам - сначала спас Зуев, а Гонсало промахнулся на добивании. Время поджимало, и к середине тайма сборная Португалии плотно оккупировала нашу половину площадки. Соперник контролировал мяч, но до ударов дело не доходило: наши сборники перекрывали все направления ударов. На 32 минуте Фукин ошибся в атаке, но в итоге в падении накрыл удар Рикардиньо из пределов штрафной. Потеря концентрации насторожила старшего тренера россиян. Иванов взял тайм-аут и призвал наших к простым решениям. Простота дала результат, и за 7 минут до конца тайма португальцы заработали пятый общекомандный фол - теперь за каждое следующее нарушение они должны были расплачиваться 6-метровым пенальти.

Этот факт позволил россиянам вздохнуть свободнее, т.к. соперник стал осторожничать.

Тем не менее, давление на ворота Зуева не ослабло - наш вратарь вытащил мяч после трёхходовки португальцев. Но уже в следующей атаке Легао ушёл от Фукина и положил-таки мяч в наши ворота в противоход Зуеву.

Вот только радовались хозяева недолго - за 4 минуты до конца сборная России ответила быстрой результативной атакой, и Хамадиев добивал мяч уже в пустые ворота. В ответ португальцы выпустили пятого полевого, и наши вновь стали играть на удержание счёта. Россияне держали 10-12-метровую зону вокруг владений Зуева и старались действовать как можно более плотно. За полторы минуты до окончания тайма наш вратарь дальним броском начал хорошую атаку, Шаяхметов головой скинул под удар Хамадиеву, но за сборную Португалии сыграла штанга. На последней минуте Зуев получил небольшое повреждение ноги и выбил мяч в аут. Над площадкой повисло напряжение - но Сергей смог продолжить игру. Трибуны гнали португальцев вперёд и те решили не возвращать мяч россиянам.

Но футбольный бог наказал сборную Португалии, и она не смогла реализовать единственный момент - Зуев выручил за считанные секунды до конца.

Таким образом, сборная России сумела выполнить задача-минимум, заняв третье место.

Чемпионами же мира стали испанцы, обыгравшие в финальном матче итальянцев 3:1.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня