онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы
Товарищеские матчи (клубы)

Без Видича МЮ бессилен

Обзор тура чемпионата Англии

Фото: Reuters

«Манчестер Юнайтед» сенсационно проиграл «Болтону» со счетом 0:1, «Ливерпуль» разгромил «Ньюкасл», «Арсенал» вырвал победу у «Уигана», «Челси» обыграл «Дерби», а «Манчестер Сити» благодаря победе над «Редингом» поднялся на третье место в турнирной таблице.

В субботу пребывающая в трауре после неудачи национальной сборной в матче с хорватами Англия вернулась к внутренним событиям. Как и ожидалось, звезды премьер-лиги, входящие в состав сборной, в клубных делах чувствуют себя гораздо более уверенно и футбол демонстрируют не куцый и тупой, а зрелищный и красивый.

Реклама

Футбольный уик-энд открывала встреча между «Ньюкаслом» и «Ливерпулем». Интересно, что в стартовом составе не оказалось Питера Крауча, в среду забившего хорватам второй гол. Атакующий треугольник составили Торрес, Кейт и Кьюэлл, начавший матч с первых минут впервые за 18 месяцев. Дебютировал за мерсисайдцев и Лукас, капитан молодежной сборной Бразилии.

Преимущество гостей в первом тайме было практически безраздельным.

Торрес и Джеррард, которому зрители устраивали обструкцию каждый раз, когда футболист касался мяча, раз за разом разрывали оборону гостей.

И гол не заставил себя ждать. Торреса сбили метрах в двух от штрафной, а к мячу подошли Джеррард и Лукас. В розыгрыше возникла заминка, капитан стал указывать судье на выдвинувшуюся стенку, когда бразилец уже откатил мяч. Джеррард, однако, не растерялся и почти с места нанес сильнейший удар, залетевший прямо в ближнюю «девятку». До перерыва Торрес дважды мог увеличить счет, но один раз не смог прокинуть мяч мимо выдвинувшегося Гивена, а затем в той же атаке с линии штрафной вместо пустых ворот попал в штангу. То, что не удалось «Ливерпулю» в первой половине встречи, он сделал на первой минуте половины второй. После подачи углового Хююпя пяткой продолжил движение мяча, который, ударившись о колено Кейта, залетел в ворота.

Во второй тайме болельщики «Ньюкасла», недовольные игрой команды, переключили внимание на Сэма Эллардайса. Замены сопровождались громогласными «Бууу», а после третьего гола в исполнении Бабела с трибун стало доноситься «Ты не знаешь, что делаешь». Исход матча был уже ясен, «Ньюкасл» развалился, только Торрес не унимался. Однако все умелые действия испанца перечеркивались его неуверенной игрой в завершающей стадии. Под занавес матча на поле вышел-таки Крауч, заменивший Джеррарда, но сделать ничего толкового не смог.

В составе «Манчестер Юнайтед» на матч с «Болтоном» не вышли Криштиану Роналду и Неманья Видич. Португальцу предоставили отдых, а серб испытывал проблемы со спиной. Также был травмирован Руни, поэтому место в атаке заняли Тевес и Саа. Ослабленные потерями манкунианцы провели не лучший свой матч. Уже в середине первого тайма Анелька после ошибки молодого Куньи, пролетевшего мимо навеса, открыл счет. Гол француза стал 200-м голом «Болтона» в премьер-лиге. Подопечным же Фергюсона создать остроту у ворот Яаскелайнена на протяжении 45 минут не удалось ни разу.

Во втором тайме «Болтон» неожиданно взял инициативу в свои руки и в первые 15 минут был близок ко второму голу. Однако к 60-м минутам МЮ пришел в себя, и почувствовав, что поражение действительно может состояться, начал нескончаемый натиск на ворота соперника. И на 73-й минуте Тевес имел свой лучший в матче момент, но с двух метров не попал уже в пустые ворота.

До конца матча МЮ не вылезал с чужой половины поля, а в добавленное время даже ван дер Сар пошел спасать команду, но ни Эвра, ни Нани, ни Тевес, ни Гиггз свои моменты использовать так и не сумели. Сенсационное поражение подопечных Алекса Фергюсона.

«Арсенал» на «Эмирэйтс» принимал «Уиган». Занимательно, что место в стартовом составе занял не участвовавший в победе над англичанами хорват Эдуардо да Силва, а Терри Уолкотт. Место в полузащите в отсутствии Фабрегаса, Фламини и Жилберто заняли Диарра и Денилсон. С первых минут гости встали в оборону в расчете на контратаки. И в небогатом на голевые моменты первом тайме «канонирам» действительно не удалось смять аутсайдера премьер-лиги, что многими ожидалось. При подавляющем преимуществе во владении мячом статистика ударов после первого тайма была лишь 6-4 в пользу хозяев.

Второй тайм в Лондоне чем-то напоминал незабвенный матч «канониров» с ЦСКА. С одним лишь отличием - на 83-й минуте Галлас додавил-таки самоотверженных парней «Уигана», головой отправив мяч в сетку. А еще через три минуты Росицки добил соперника, вырвав столь необходимую победу, и укрепил лидерство в турнирной таблице.

Лондонский «Челси» пожаловал в гости к худшей команде премьер-лиги «Дерби». В стартовом составе «аристократов» спустя семь недель вышел капитан команды Джон Терри. Место в нападении заняли Андрей Шевченко и Саломон Калу, так как Дидье Дрогба все еще не оправился от травмы лодыжки. Встреча началась в невысоком темпе, что говорило, в первую очередь, о нежелании «Каунти» идти в атаку, оголяя зоны в защите. Свои коррективы в ход игры внес и дождь, из-за которого конструктива в действиях команд не наблюдалось. Однако гости сумели использовать подавляющее преимущество во владении мячом. Серией передач Калу вывели на ударную позицию, и форвард точно пробил метров с 15-ти. Ход скучной игры на 36-й минуте чуть было снова не прервал Калу, но промахнулся по почти пустым воротам с шести метров.

Начало второго тайма дало зрителям надежду на интересный матч, но после обмена опасными атаками команды вновь успокоились, лишь изредка обмениваясь уколами.

Однако высокий класс лондонцев все-таки сказался, и «Челси» забил второй мяч.

Лэмпард подхватил мяч в центре поля, прошел до штрафной и пробил в штангу, после чего мяч отскочил к Райту-Филипсу, для которого не составило труда добить мяч в ворота. Для «аристократов» матч омрачился удалением Эссьена в уже добавленное время, полученного за отмашку от Миллера. «Челси», таким образом, набрал 28 очков и обошел в таблице «Ливерпуль», приблизившись к проигравшему «Манчестер Юнайтед» на расстояние двух очков.

В составе «Миддлсбро» на матч с «Астон Виллой» в стартовом составе впервые вышел бывший спартаковец Эммануэль Погатец. Однако избежать восьмого поражения в сезоне, причем с разгромным счетом 0:3, «боро» не удалось.

«Эвертон» еще в первом тайме обеспечил себе победу над «Сандерлендом». Кэхилл, Якубу и Пиеннар уже к 43-й минуте сделали счет 3:0, а к финальному свистку он стал совсем-совсем неприличным — 7:1.

«Манчестер Сити» имея подавляющее преимущество в матче с «Редингом», едва не упустил победу.

На гол Петрова в первом тайме гости ответили точным попаданием Харпера. Победу хозяева вырвали в добавленное ко второму тайму время благодаря эффектному удару слета Стивена Айрланда. За счет этой победы, а также благодаря осечке МЮ, «горожане» вышли на третье место, вплотную приблизившись к команде Фергюсона.

Голы Мунтари и Кранчара принесли победу «Бирмингему» над «Портсмутом» 2:0.