Онлайн-трансляции
Свернуть

Сербам не помогли

Фотография:Ôîòî: uefa.com

|

Сборная России проиграла Испании на чемпионате Европы по мини-футболу, но, тем не менее, вышла из группы со второго места. Уже в пятницу нашим игрокам предстоит в полуфинале встретиться с итальянцами. В другом полуфинале сборная Испании сыграет с командой Португалии.

В среду завершился групповой этап чемпионата Европы по мини-футболу, проходящего в Португалии. Во втором туре, прошедшем 18 и 19 ноября, только сборная России за счёт победы над украинцами смогла решить задачу досрочного выхода в полуфинал Евро, и перед заключительными матчами в группах пять команд претендовали на три оставшихся вакантных места.

В группе В сборные Испании и Сербии боролись за вторую путевку после сенсационной ничьей в очной встрече. Испанцы на площадке должны были сойтись с командой России. Поединок между действующим чемпионом и вице-чемпионом континента мог непосредственно повлиять на дальнейшую турнирную судьбу испанцев. Перед последним матчем они с 4 очками занимали второе место, а их преследователи сербы шли следом с одним очком. Поэтому поражение от сборной России при условии крупной победы балканской дружины над Украиной могло выбить испанцев из дальнейшего розыгрыша турнира. Хотя для того, чтобы пройти дальше, им достаточно было сыграть с россиянами вничью.

Более того, перед встречей сборная Испании выглядела предпочтительнее. Противостояние российской и испанской команд продолжается давно, и в матчах с нами победителями чаще всего выходили испанцы. Последний успех россиян относился ещё к прошлому веку — в 1999 году в финале первого чемпионата Европы наша сборная по пенальти обыграла Испанию. С тех пор все встречи завершились в пользу соперника. И в этот раз тренер испанцев Хосе Венансио подчеркнул, что его команде нужна только победа.

«Игра обещает быть сложной, но мы обыгрывали россиян в последних встречах, поэтому я спокоен», — сказал рулевой испанцев.

Сборная России к третьему туру уже являлась полуфиналистом, поэтому матч с Испанией терял для наших игроков турнирную мотивацию. Тем не менее вратарь сборной России Сергей Зуев подчеркнул: «Нам нельзя расслабляться. Исход этого матча определит настроение на оставшийся отрезок турнира». Однако в ворота встал более опытный Степанов, до этого появлявшийся в матче с сербами. В первой «четверке» вышли Кобзарь, Пеле Джуниор, Сирило и Хамадиев. Первыми острую атаку провели наши — Амадо с трудом поймал мяч после удара неугомонного Сирило. Вскоре первый шанс отличиться получили соперники - испанец катнул мяч мимо выбежавшего Степанова, но Пеле успел выбить мяч из дальнего угла.

На 5 минуте россияне открыли счёт: Фукин перехватил передачу испанцев, оторвался от защитников соперника и отлично пробил — мяч от штанги отлетел к Маевскому, и тот на добивание был точен. Это подстегнуло команду Испании, они организовали острую атаку, но Степанов умело отбил мяч ногами. Испанцы продолжили искать подходы к нашим воротам, и на 9 минуте оставленный всеми Даниэль не забил только благодаря своевременному выходу нашего вратаря. За 8 минут до перерыва ошибка россиян привела к опасному свободному удару, но сразу два игрока испанцев не сумели замкнуть опасную передачу. Сборная Испании владела инициативой, и нашим приходилось много сидеть в обороне. Однако ребята не нервничали и старались действовать максимально просто и надежно. Тон действиям российских игроков задавал Степанов, раз за разом бравший мячи после ударов. А вскоре россиянам дважды удалось неплохо выйти в атаку — сначала Пеле Джуниор, а потом Сирило не смогли пробить Амадо. Но увлекаться не стоило, ведь любая потеря мяча моментально оборачивалась контратакой, а россияне часто уступали сопернику в борьбе «один-в-один».

На 15 минуте Сирило не хватило считанных сантиметров, чтобы забить в ближний угол, а в ответной атаке Степанов встал на пути мяча. Буквально в следующем моменте даже он был бессилен — передача с фланга на Андреу завершилась результативным «тычком» в дальний угол — 1:1. Тут же Иванов взял тайм-аут и призвал россиян играть жестче в персональных единоборствах. Но оттеснить испанцев от ворот нашим не удалось, и за минуту до конца первого тайма мяч рикошетом от Чистополова предательски пролетел Степанову между ног. Россияне задвигались активней, но изменить счёт до перерыва нашим не удалось — свисток застал их при подаче углового.

К перерыву испанцы вели 2:1, но для сборной России ничего ещё не было потеряно

С началом второго тайма ситуация не изменилась — уже на первой его минуте последовал опасный удар испанцев. На 23 минуте Марсело прервал продольную передачу Пеле Джуниора в центре поля, пробежал до угла штрафной и точно пробил мимо Степанова — даже стелившийся в воротах Азизов от третьего гола россиян не спас. Выходить со своей половины россиянам становилось всё сложнее, и атаки сборной России на ворота Амадо захлёбывались. Обыгрывать испанцев за счёт индивидуальных действий было нелегко, и лишь на 26 минуте Маевский смог прорваться к воротам по флангу, но в створ не попал.

Но то был единичный случай — в целом игру вели испанцы. Ближе к середине второй 20-минутки Иванов стал беречь ключевых игроков, убирая их с площадки. Испанцы, наладив игру в обороне, стали спокойно разыгрывать мяч на нашей половине и регулярно тревожили Степанова опасными ударами. На 31 минуте ответ их действиям нашёлся у Маевского — плотный удар прошёл над перекладиной. Игра немного успокоилась, в первую очередь за счёт того, что сборная Испании сбавила скорость. Россияне стали бороться уверенней, за 6 минут до конца хороший удар вышел у Душкевича. В следующем эпизоде сборная России имела численное преимущество в атаке, к мячу приложился Хамадиев, но в ворота не попал. Вновь у владений Амадо стал заметен Сирило, но только результата атаки не приносили. Иванов решился выпустить пятого полевого игрока. Душкевич, вышедший вместо вратаря, мяч тут же потерял, и Даниэль с середины поля увеличил разрыв в счёте. За полторы минуты до конца он мог оформить хет-трик, но по пустым воротам не попал. В итоге Степанов вернулся на площадку. На последней минуте россияне могли забить свой второй мяч, но Амадо блеснул реакцией.

Поражение сборной России свело на нет все усилия сербов, в параллельном матче обыгравших Украину — 3:2

В группе А на выход в плей-офф претендовало три команды. Правда, одна из путевок уже фактически принадлежала сборной Италии, с 4 очками шедшей на первом месте. Итальянцам предстояло сыграть с чехами, которые этим матчем заканчивали свое выступление на турнире, а два других претендента — сборные Португалии и Румынии — играли между собой. Получалось, что Италия проходила бы дальше при любом раскладе. Хозяева турнира также имели в своем активе четыре зачетных балла, а вот у румын в копилке было всего 3 очка, поэтому только победа выводила их в следующую стадию турнира. Португальцам же было достаточно и ничьей.

Однако было одно обстоятельство, заставлявшее каждую из команд играть на победу — это судьба первого места. И команда Португалии, и румынская команда, и сборная Италии могли возглавить итоговую таблицу группы А, и это был не вопрос престижа, а вопрос выбора соперника. Матчи в группе В начались раньше и их результаты стали известны ещё до старта отчётных поединков: сборная Испании, обыграв россиян, вышла на первое место в своей группе, и 23 ноября в полуфинале встречалась со второй командой группы А. Лучшая же команда группы получала в соперники сборную России. К перерывам в своих встречах с минимальным преимуществом вели Италия и Португалия. Практически одновременно счета их матчей стали 2:0, а затем обе команды довели преимущество и до трёх мячей. В итоге соперником сборной России в полуфинале стала именно итальянская команда, выигравшая у Чехии 4:0. Португальцам же предстоит сложнейший матч с Испанией.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня