Онлайн-трансляции
Свернуть

Достижения и подозрения

Николай Давыденко стал лучшим российским теннисистом по итогам года, заняв четвертое место в рейтинге АТР

Фотография: Ôîòî: Reuters

Николай Давыденко стал лучшим российским теннисистом 2007 года, заняв четвертое место в рейтинге АТР. И, тем не менее, минувший сезон он вряд ли может занести себе в актив: упорные слухи о договорных матчах полностью затмили, в общем-то, неплохую игру спортсмена.

Финалом заключительного турнира АТР в Шанхае и обнародованием очередного рейтинга лучших теннисистов фактически завершился сезон в мужском теннисе, который был отмечен событиями не только на кортах, но и, что особенно тревожит руководство АТР, новостями, поступавшими извне.

Сразу шесть российских теннисистов завершили турнир в пределах первой сотни рейтинга АТР.

Лучшим из наших соотечественников стал Николай Давыденко, кстати, озаботившийся в этом году получением австрийского гражданства. По итогам года он стал четвертым, даже несмотря на то, что выиграл всего один турнир. В двух победил Дмитрий Турсунов, однако его игру отличала нестабильность, в результате чего он оказался лишь на 34-й строчке, пропустив вперед Михаила Южного (19-е место) и Игоря Андреева (33-е).

В первую сотню рейтинга АТР также вошли россияне Марат Сафин (56-е место) и Евгений Королев (83-е). Первый так и не смог после серии травм найти стабильную игру, чередуя яркие матчи с досадными поражениями в матчах с малоизвестными теннисистами. Королев же, хорошо начав сезон, во второй его половине также играл не слишком стабильно.

Что же касается лидеров мирового тенниса, то здесь изменений немного.

Главенствует, безусловно, Роже Федерер. Впрочем, «Ролан Гаррос» ему и в этом году не дался. Дополнили трио лучших теннисистов мира Рафаэль Надаль из Испании и Новак Джокович из Сербии.

Впрочем, самые примечательные события в мужском теннисе в 2007 году были связаны с целой чередой скандалов с договорными матчами, которых, как оказалось, хоть отбавляй. А началось все с, казалось бы, ничем не примечательного матча в польском Сопоте, в котором Николай Давыденко проиграл Мартину Вассальо Аргуэльо из Аргентины, объяснив поражение травмой. Все бы ничего, но именно на такой исход матча была поставлена сумма, в 10 раз превышающая обычные для таких встреч ставку.

Это стало катализатором появления подозрений в отношении россиянина, конца которым не видно и по сей день.

Уже потом были и штраф в $2 тыс. за то, что Давыденко «недостаточно старался» на турнире в Санкт-Петербурге, правда, отмененный на прошлой неделе в ходе рассмотрения поданной россиянином апелляции, и допрос людьми из АТР его жены.

Под подозрением оказался и Дмитрий Турсунов. Букмекерская контора Вetfair в конце октября объявила, что начала расследование обстоятельств подозрительного, как ей показалось, матча россиянина на турнире АТР в Санкт-Петербурге. Интерес вызвал матч Турсунова во втором круге, когда он победил Бориса Пашански из Сербии со счетом 4:6, 6:3, 6:4. Подозрение вызвало обстоятельство, что один из делавших ставки на этот матч продолжал ставить на Турсунова, даже когда он проигрывал по ходу встречи 4:6, 0:2. Betfair, тем не менее, не нашла в итоге ничего подозрительного: ставивший на Турсунова больше проиграл, чем выиграл.

Затем последовали откровения Арно Клемана и Энди Маррея, которые рассказали, что им также предлагали проигрывать матчи.

Кульминацией же стали заявления немца Томми Хааса, который объявил, что во время полуфинального матча Кубка Дэвиса, проходившего в сентябре в Москве, его ни много ни мало попытались отравить.

Несмотря на то что до объявления результатов анализов теннисиста, которые в итоге опровергли слова Хааса, было еще долго, американские телекомпании сделали недуг немца главным лейтмотивом репортажей, посвященных предстоящему финалу Кубка Дэвиса. Закадровая интонация репортёров предполагала, что со стороны россиян в Портленде последуют сюрпризы неспортивного характера.

Матч США — Россия, напомним, пройдет в Орегоне с 30 ноября по 2 декабря.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня