Онлайн-трансляции
Свернуть

Допингом займется финансист

Джон Фэйхи возглавил ВАДА

Фотография:Ôîòî: catholicweekly.com.au

|

Австралиец Джон Фэйхи избран новым президентом Всемирного антидопингового агентства (WADA). Выборы сопровождались обилием подковерной борьбы и интригами, сильно подорвавшими авторитет непримиримых борцов с допингом.

В субботу Всемирное антидопинговое агентство (WADA) избрало нового председателя. Им стал бывший министр финансов Австралии Джон Фэйхи, который сменит на этом посту Ричарда Паунда, канадского юриста, возглавлявшего WADA на протяжении долгих восьми лет.

«Я объявляю господина Фэйхи новым председателем WADA. Избрание произошло почти единогласно, при четырех воздержавшихся», - сказал Паунд.

Избрание Фэйхи завершило недели спекуляций, торгов и интриг, которые заметно подорвали авторитет организации в глазах европейский держателей акций и мировой общественности.

Австралиец, оставшийся ко времени голосования единственным кандидатом, получил 13 из 17 «публичных» голосов, а затем, согласно регламенту, утвержден 18-ю голосами от олимпийского движения.

Европейские общественные организации, выступавшие против Фэйхи, от голосования воздержались, попросив Паунда отложить выборы нового председателя на шесть месяцев для поиска более подходящей кандидатуры. Однако уже бывший председатель WADA за несколько минут до голосования сообщил, что осуществлено этого быть не может, сделав таким образом выборы безальтернативными. Конечно, был фантастический вариант, что все обладающие правом голоса воздержались бы, либо проголосовали против, но в таком случае и без того подорванный авторитет организации был бы окончательно втоптан в землю, чего спонсоры WADA допустить ни в коем случае не могли.

«Предупреждаю вас, что перед нами стоит высокие цели и мы должны бать сильными», - сказал Паунд за минуту до голосования по переносу голосования, из последних пытаясь их перенести. Его поддержал и помощник главного секретаря Европейского совета, заявив, что представители общественных организаций требуют переноса для нахождения альтернативной Фэйхи кандидатуры.

Переноса однако не произошло, и Фэйхи стал новым председателем агентства.

Бывший австралийский премьер финансов включился в предвыборную гонку после того, как вице-президент WADA Жан-Франсуа Лемур был выдвинут кандидатом на пост от европейских организаций. Однако сразу же после этого Лемур неожиданно снял свою кандидатуру, обвинив WADA в неэффективности действий и фактически подставив людей, стоящих за ним. Замену Лемуру европейцы найти так и не успели. Судорожная попытка выдвинуть кандидатуру бывшего министра спорта Франции Ги Дрю провалилась за несколько часов до голосования.

Джон Фэйхи родился в Новой Зеландии 10 января 1945 года, а в 1973 году стал натурализованным австралийцем. Будучи премьером Нового Южного Уэльса, одного из регионов Австралии, Фэйхи был повышен до министра финансов, на посту которого пробыл в период с 1996 по 2001 год, после чего ушел в отставку по причинам здоровья. Фэйхи имеет опыт и в спортивной сфере. Именно он возглавлял успешную заявочную кампанию Сиднея на Олимпийские игры 2000 года.

О том, как изменится политика WADA, пока говорить рано. Как и полагается говорить в таких случаях, время покажет.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня