Онлайн-трансляции
Свернуть

Фигу, а не Лигу

Армейцы столицы проиграли миланскому «Интеру»

Фотография:Ôîòî: Reuters

|

ЦСКА проиграл в домашнем матче Лиги чемпионов миланскому «Интеру» со счетом 1:2. Теперь задача выхода в плей-офф для армейцев практически невыполнима. Жо открыл счет в первом тайме, но из-за грубых ошибок Красича и Мандрыкина армейцы после перерыва пропустили два мяча...

Перед началом прошлого сезона «Интер» заметно обновил свои ряды. Что привело к различным вариациям в составе. Однако нынешней осенью наставник гостей Роберто Манчини чаще обращался к системе 4-4-2. И, как показывают результаты его команды, он не прогадал.

После серии былых неудач на евроарене «Интер» делает особую ставку на этот сезон. В частности, на Лигу чемпионов. В стане черно-синих все решительно настроены еще, как минимум, раз наведаться в Москву — на майский финал 2008 года. Вот почему встреча с ЦСКА для итальянцев тоже стояла особняком. И армейцы прекрасно это понимали…

— Акинфеев каждый день тренируется вместе с командой, ребята ощущают его присутствие и поддержку, — информировал журналистов наставник ЦСКА Валерий Газзаев за день до игры с «Интером». — Правда, долгое отсутствие и два напряженных матча в сборной не позволяют с уверенностью говорить о состоянии Вагнера, но он пройдет все необходимые обследования. Даниэл Карвальо неплохо сыграл в последнем туре — в Томске. В целом, у игроков состояние и настроение хорошее, так что никаких проблем у нас нет…

Те, кто присутствовал на одном из заключительных занятий футболистов ЦСКА, могли отметить, что в общей сложности в тренировке приняли участие 19 игроков. А нападающий Вагнер Лав занимался чуть раньше по индивидуальной программе, разработанной для бразильца с учетом его перелетов в Южную Америку и обратно. Однако после углубленного медосмотра чуть позднее стало ясно, что в строй он вернется только через две недели. Поэтому-то его фамилии и не было в заявочном листе. А на острие атаки ЦСКА были выдвинуты Жо и Карвальо.

Гости тоже показали, что они приехали не в обороне отсиживаться: Манчини по традиции выставил на игру двух чистых нападающих — Ибрагимовича и Креспо.

Как и подобает хозяевам, армейцы сразу пошли вперед. На первых минутах они чаще владели мячом, заставляя соперников двигаться вхолостую. Интересно, что Карвальо сновал в линии нападения, словно челнок, появляясь там то слева, то справа. Чем, безусловно, вводил в определенное заблуждение защитников «Интера». Не отставал от партнера и Жо, на котором итальянцы за пределами владений сфолили на 10-й минуте. Штрафной исполнял Карвальо. Но приличное расстояние сыграло-таки свою роль. И вратарь Сезар забрал мяч в нижнем углу.

А что же «Интер»? Поначалу все его начинания в атаке легко пресекались обороной армейцев. Однажды Креспо попал в офсайд, в другом эпизоде аргентинца просто обокрали. Однако на 13-й минуте встречи прошла диагональная передача за спину армейским защитникам, на которую откликнулся другой форвард итальянцев — Ибрагимович. Игроки ЦСКА тогда вовремя помогли своему голкиперу. А на 18-й минуте мяч пролетел в непосредственной близости от ворот Мандрыкина — через всю штрафную хозяев, где было полно футболистов. К счастью, никто направление полета не изменил.

Чувствуете? Иными словами, к середине первого тайма гости вполне освоились на черкизовском стадионе. И уже не только грамотно оборонялись, но и раз за разом пробовали проникнуть в штрафную питомцев Газзаева. Хотя тиффози, на удивление, на стадионе не наблюдалось. Как известно, обычно приезжим болельщикам выделяют, как минимум, целый сектор, а тут не было видно вообще ни одного фаната с Апеннин. Впрочем, это мало кого волновало, кроме самих миланцев. Армейцы тем временем в ответ подали два угловых подряд. Но мяч как в одном, так и в другом случае пробкой вылетал к центру поля.

Первый по-настоящему опасный момент возник у ворот «Интера» на 30-й минуте. Жирков на левом фланге обокрал Фигу, который поскользнулся по собственной инициативе, тотчас зряче выдал пас на Дуду. И тот, изящно пробив низом, едва не попал в ворота итальянцев. У Манчини, наверное, от сердца отлегло. Совсем ненадолго. Буквально следующий же выпад армейцев закончился для гостей плачевно. Карвальо снабдил мячом своего соотечественника Жо.

Бразилец легко разобрался с Кордобой, развернулся и с правой ноги элегантно поразил «девятку»!

Все понимали, что после того эпизода игра изменится. «Интер» вынужден был раскрываться. С одной стороны, это облегчало задачу армейцам, с другой же, таило определенные проблемы. Тревожный звоночек для ЦСКА прозвучал на 40-й минуте. Ибрагимович после того, как ему подыграл головой Креспо, бил в упор. Но блистательно на этот удар среагировал вратарь москвичей Мандрыкин.

Дальше — больше. Позднее хозяева произвели две вынужденные замены. Сначала поле покинул прекрасно действовавший в отборе Дуду, который захромал после столкновения с Ибрагимовичем, а затем ушел и травмированный Алексей Березуцкий. Кстати, Фигу схлопотал за это желтую карточку от арбитра матча Майка Райли. Между прочим, английский рефери уже не раз судил матчи с участием российских команд. К примеру, в октябре 2001 года он обслуживал поединок группового турнира Лиги чемпионов «Локомотив» — «Реал».

Сухая статистика говорит, что в сезоне-2005/06 он установил рекорд премьер-лиги: показал 113 «горчичников» и 9 красных карточек. С решениями Райли далеко не всегда соглашаются игроки и тренеры. И порой он выслушивает в свой адрес немало нелицеприятных эпитетов. Однажды его даже назвали гомосексуалистом. Правда, что там себе под нос бурчал Фигу, расслышать не удалось.

Но все видели, насколько он был недоволен наказанием.

Во втором тайме из-за ухода ключевых футболистов Газзаеву пришлось перестраивать игру, не отказываясь при этом от атакующих действий. Еще и потому, что Креспо в самом начале 45-минутки счет сравнял. Армейцы выходили вперед, выполняя искусственное положение вне игры, а Красич «на втором этаже» допустил срезку, в результате чего мяч отлетел к аргентинскому форварду, который не был в офсайде. Остальное вы уже знаете…

Нет, о тотальном преимуществе «Интера» говорить не приходилось. Однако после очередной вылазки к воротам Мандрыкина гости вполне могли повести в счете. Фланговый прострел Станковича нашел Ибрагимовича, который, находясь в убойной позиции, пробил, как из пушки! Мяч просвистел над перекладиной. Футбол после перерыва пошел чуть ли не открытый, с равными шансами на успех. Атаки какое-то время накатывались то на одни, то на другие ворота.

Особо усердствовал впереди у армейцев Карвальо, дважды после единоборств падая в непосредственной близости от ворот Сезара. И сразу апеллировал к арбитру. Чем это обернулось для бразильца, вы уже, наверное, догадались. Верно, Райли «наградил» его желтой карточкой.

События призывали Газзаева к решительным мерам.

И вскоре он сделал обратную замену: вместо Ратиньо на поле появился еще один нападающий — Янчик. Но тут необъяснимую ошибку допустил вратарь ЦСКА Мандрыкин. После далеко не сильного удара головой Самуэля Венеамин как-то неуклюже ловил мяч, который, словно кусок мыла, выскочил из его рук прямо в ворота — 1:2.

В оставшееся время москвичи пытались исправить ситуацию, но забить могли итальянцы. Увы, во втором матче подряд на своем поле в Лиге чемпионов армейцы теряют очки. И теперь они попали в весьма непростое положение. Между прочим, следующая игра у ЦСКА в группе G снова против «Интернационале», но уже в Милане. Остается надеяться, что российский клуб выступит на «Сан-Сиро» более успешно.

Во вторник проходил еще один матч в той же группе G. ПСВ принимал на стадионе в Эйндховене турецкий «Фенербахче». Встреча завершилась со счетом 0:0. Итак, возглавляет теперь таблицу «Интер», за ним следуют «Фенербахче», ПСВ, а на последнем месте всего с одним очком в активе расположился ЦСКА.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча ЦСКА — «Интер».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня